Болезни «за пазухами»

Кто из нас хоть раз в жизни не сталкивался с синуси­тами — тяжелыми воспалениями челюстных, носовых, лобных и прочих пазух! Эти пустоты, размещенные природой в разных местах нашего черепа, даже при обычном насморке заполняются густой слизью, не давая нам дышать, вызывая головную боль и чувство распирания. Отчего возникают воспалительные заболевания  пазух, как надо и как не надо с ними бороться.И

Причины болезни

Изолированного гайморита практически не бы­вает. Синусит — общее понятие, относящееся ко всем пазухам. Они всегда страдают все, хотя и не в равной степени. Чаще все­го поражается решетчатый ла­биринт — так называется мно­жество ячеек решетчатой кос­ти, которые сообщаются меж­ду собой и с полостью носа. На втором месте — гайморовы па­зухи (верхнечелюстные), затем фронтальные (лобные). Реже других, хотя в последнее время все чаще, страдают клиновид­ные пазухи, расположенные у основания черепа, где в него вхо­дит позвоночный столб. Воспа­ление .дюбых пазух и называет­ся синуситом. Он бывает ост­рый, хронический, гнойный, гнойно-полипозный и др.

Причин возникновения синуситов очень мно­го.

Во-первых, это внешние причины,

 связанные непосред­ственно с инфекцией, переох­лаждением, воздействием не­благоприятных факторов внешней среды. И в то же вре­мя всегда имеется

совокуп­ность внутренних причин.

 Часть из них связана с имму­нодефицитом — или местным, на уровне слизистых оболочек, или общим. То есть, синусит надо рассматривать как забо­левание всего организма, а не как частную проблему. К тому же нередко причиной синуси­та бывают анатомические де­фекты, то есть то, что доста­лось человеку от родителей. У одних это сужение носового хода, у других искривление пе­регородки носа, у третьих — увеличение раковин…

Как появляется синусит?

Существуют два необхо­димых условия возник­новения синусита.

Первое условие

плохая аэрация («проветрива­ние») пазух. При малейшем оте­ке слизистой пазуха закрывает­ся, и кислород, который в ней был, всасывается в этой же па­зухе. В ней образуется зона по­ниженного давления, это раздра­жает слизистую и резко усили­вает секрецию (выделение сли­зи). Слизь — прекрасная пита­тельная среда для любой инфек­ции, а если у человека к тому же иммунодефицит, то вот вам и основная причина синусита.

Второе условие

 нарушение от­тока, то есть удаления секрета (слизи) из-за того, что искрив­лена носовая перегородка, су­жен носовой ход и т.д.

Какая  инфекция поражает пазухи?

Эти инфекции разнообраз­ные: вирусная, бактери­альная, тяжелая анаэробная флора; все чаще встречаются грибковые поражения, возника­ющие от бесконтрольного при­ема антибиотиков и неправиль­ного лечения. Очень много ос­ложнении вызвано сочетанны­ми (смешанными) поражения­ми — например, от простейших (амеб, трихомонад) в сочета­нии с тяжелой кишечной фло­рой. При проведении анализов высевается все что угодно. Поэтому однозначного рецеп­та или лечения в таких ситуа­циях не существует.

— В 80 процентов случаев орга­низм справляется самостоятель­но, потому что любое острое респираторное заболевание — это тоже отчасти синусит. И начи­нается ОРЗ чаще всего с сину­сита, то есть с насморка. 90 про­центов любых ОРЗ завершают­ся нормальным выздоровлением через 5 дней, если нет осложне­ний. Можно сказать, что синуси­ты — это, как правило, осложне­ние ОРЗ или какого-то другого инфекционного процесса.

Меньше болеют те, кто меньше курит, меньше пьет, кто закаляется и занимается спортом. Здоровый образ жиз­ни не исчерпал себя, и никогда не исчерпает.

Лечение

Необходимо помочь организму выздороветь самостоятельно.

Надо, чтобы сам пациент очень захотел выздороветь. Ког­да он этого желает, он четко выполняет все прописи врача, и в настоящее время это, пожа­луй, один из самых главных ле­чебных факторов. Антибиотики, конечно, нужны, но даже у са­мого лучшего из них обязатель­но есть «феномен отдачи» — вторичный, может быть, незна­чительный, но несомненный послеантибиотиковый синдром. К тому же антибиотики — это не панацея. Да, они помогают, без них сейчас просто немыслима жизнь. Но желание пациента выздороветь важнее любых антибиотиков­

Но лечиться самостоя­тельно не надо. Занима­ясь самолечением, люди совер­шают множество глупостей. Например, греют пазухи, а это при синусите категорически противопоказано, потому что любое тепло провоцирует отек слизистой.

Из народных методов самое простое и надежное — обычный носовой душ, то есть промыва­ние носа под соленой водичкой из расчета 1 чайная ложка соли на 0,5 л теплой кипяченой воды. Наклоните голову впе­ред и не спеша промывайте. Втягивать носом воду ни в коем случае нельзя. Надо пользоваться вспомогатель­ным средством — впрыски­вать шприцем размером не меньше 20 мл, или резино­вой грушей. Это действи­тельно помогает освобож­дать нос: чисто механичес­ки отмывает инфекцию, спо­собствует раздражению и восстановлению слизистой.

Но этого все равно недостаточ­но. Надо использовать спреи, противовоспалительные сред­ства — все в зависимости от си­туации.

Можно вылечить и хро­нический гайморит. Он возникает от тех же самых при­чин: нарушения аэрации и нару­шения оттока секрета. Для того, чтобы это все восстано­вить, показано оперативное ле­чение. И в 95 процентов случа­ев получается отличный ре­зультат. Есть случаи, когда люди десятилетиями страдали головными болями, переходя от врача к врачу, а у них был все­го лишь латентно (скрыто) про­текающий хронический сину­сит. Достаточно открыть пазу­хи, чтобы они аэрировались, чтобы не было постоянного отека слизистой, и у человека уходят головные боли, уходит гнойный насморк. Такие опера­ции с полной хирургической кор­рекцией всех структур полости носа, в том числе глубоких па­зух, делают сегодня многие клиники. Больной проводит в клинике всего день-полтора.

Следует ли удалять аденоиды иминдалины?

Нельзя удалять все под­ряд, что создано Богом. Есть строгие показания и стро­гие противопоказания для опре­деленных операций, в том чис­ле для миндалин и аденоидов. И то, и другое является, с од­ной стороны, защитой организ­ма, с другой — постоянным оча­гом инфекции. В случае частых

воспалений, особенно если уста­новлено, что миндалины и аде­ноиды дают постоянные ослож­нения на сердечную мышцу, поч­ки и пр., тогда, конечно, показа­но оперативное лечение, и без этого просто не обойтись.

Если аденоиды слишком силь­но разрослись, их надо удалять.

Сами по себе слишком час­тые насморки едва ли могут указывать на необходимость операции. Просто так насморков не бывает. Для этого обязатель­но есть причина, которая кроет­ся либо в том, что есть очаг инфекции, который можно сани­ровать консервативными мето­дами, либо в анатомических дефектах носовой полости. Что­бы установить эту причину, надо показаться ЛОР-врачу.

Отчего бывает хронический ринит?

Чаще всего он связан, либо с недостатком но­сового дыхания на фоне уже упо­минавшихся нами анатомичес­ких дефектов — искривления пе­регородки, увеличения раковин и пр., либо с аллергической про­блемой. Но аллергия чаще все­го содружествует с инфекцией, поэтому аллергии без инфекции не бывает. То есть инфекция первична, аллергия вторична. Другое дело, какая именно ком­позиция микробов провоцирует ту или иную аллергическую ре­акцию. Хронический ринит изле­чим, но надо докопаться до при­чины. К сожалению, многие вра­чи, особенно в поликлиниках, ско­рее всего просто не имеют вре­мени и оборудования это делать.

Профилактика .         болезни

Чтобы постоянно поддерживать себя в хорошей форме, надо чистить зубы и язык зубной щеткой, удаляя микробов, которые, в первую очередь, и вызывают ангины, тонзиллиты и синуси­ты. А по утрам еще надо по­лоскать горло. Когда вы поло­щете горло, выполаскивается вся полость рта. При полос­кании горла происходит мас­саж мышц глотки, и за счет этого массажа из миндалин выдавливается все содержимое, выброшенное туда организмом. Поэтому смысл полоскания — не в том, каким раствором полос­кать, а в том, чтобы вы это де­лали как можно чаще. Потому что дальше корня языка жид­кость никогда в жизни не попа­дет: существует глоточный за­щитный рефлекс, который это предотвращает.

Желательно промывать нос, как делают это йоги. Они ежед­невно промывают всю носоглот­ку, поэтому и живут долго. Дело в том, что в полости носа нахо­дятся две очень серьезные зоны: зона ощущения вдоха и зона на­сыщения организма кислородом. Их надо постоянно стимулиро­вать. Чаще всего их включают именно йоги — благодаря тому, что они каждое утро начинают с * промывания носа. Потом зани­маются дыхательной гимнасти­кой, то есть освобождают пазу­хи. Дальше нагрузку увеличива­ют, и тогда уже в работу вклю­чаются железы, непосредствен­но выделяющие секрет. Таким образом стимулируется актив­ная работа мерцательного эпи­телия носоглотки. Вот и весь сек­рет долголетия.

https://youtu.be/IkOUcmYLGE4

https://youtu.be/6UhKiXqqxcE

https://youtu.be/c7bC4rnmQNk

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector