Лечение насморка

Среди заболеваний носоглотки, донимающих нас летом не меньше, чем зимой, воспаления придаточных пазух носа — одни из самых частых гостей. Лечатся они достаточно успешно, но вот пренебрежения к себе не прощают: осложнения этих заболеваний могут быть очень серьезными. Как же уберечь себя?

Актуальны ли для летнего сезона такие воспалительные заболевания, как гаймориты или синуситы?

 

Давайте сначала разберемся с терминологией. Синуситы — это общее название воспалительных заболева­ний придаточных пазух (синусов) носа. Их у нас 4 пары: лобные, гайморовы, решетчатые (решетчатый лабиринт) и основные, или клиновидные, которые находятся в клиновидной кости поза­ди носа. Гайморовы пазухи — самые большие по объему, они расположены в толще верхней челюсти.

Если развивается воспалительный процесс, то он поражает, как правило, несколько пазух одновременно. Чаще всего возникает этмоидит (воспаление решетчатого лабиринта), за ним идет гайморит, а уже реже — воспаление лобных пазух (фронтит) и клиновидных пазух (сфеноидит). Все это разновид­ности синусита, и возникают они не только в холодный сезон, но и летом, причем в жаркую и переходную к жаре погоду даже чаще, чем зимой.

 

С чем связаны эти заболева­ния?

 

Чаще всего они связаны с переох­лаждением и с патологиями носовой полости, такими как искривленная носовая перегородка, вазомоторный ринит (насморк), полипозные по­ражения носа, то есть разрастания полипов в пазухах и носовой полости. Но причиной может быть и банальное неумение пользоваться некоторыми лекарствами от насморка.

 

Какие же лекарства могут вы­звать синусит?

 

В большинстве случаев это сосу­досуживающие средства от насморка, типа нафтизина, тизина, галазолина, санорина и т.д. По своей химической природе все они примерно аналогичны. Бездумное употребление этих капель, которые по инструкции положено при­менять не более 3-5 дней — а находятся люди, которые капают их месяцами и годами, — приводит к возникновению хронического заболевания слизистой оболочки полости носа.

*

 

Ну, а почему все-таки развива­ется воспаление пазухи?

 

Каждая пазуха имеет выход в нос. Через этот выход в пазуху попадает воздух, а слизь, вырабатываемая сли­зистой оболочкой пазухи, вытекает в полость носа. Однако если ткани в носу опухают, например вследствие инфекции или аллергической реакции, вход в пазуху может оказаться забло­кирован. Он также бывает перекрыт носовым полипом или искривленной носовой перегородкой. Когда выходное отверстие заблокировано, воздух и слизь оказываются запертыми в пазухе, они давят на ее стенки, при этом мы чувствуем распирание и сильную боль. Если снаружи надавить на пораженную пазуху, тоже будет очень больно. А для гайморовой пазухи дело осложняется еще и тем, что выход из нее находится примерно посередине между глазом и дном пазухи, расположенным на уровне верхних зубов.

 

На что это влияет?

 

Пока наши хвостатые предки хо­дили на четырех ногах, у них из пазухи все вытекало. Но как только они встали на две ноги, получилось, что выход из пазухи находится выше ее дна, и слизь должна течь вверх. Если теперь в результате инфекции, аллергии или, предположим, искривленной носовой перегородки, которая упирается в бо­ковую стенку носа, возникает отек, то отверстие пазухи, диаметр которого всего 0,8-1,2 мм, закрывается.

А в пазухе такая же слизистая, как во рту. Возникает скопление слизи, отек пазухи, боль, потому что там проходит нерв, и человек обычно начинает что делать? Правильно, греть, у нас ведь привыкли все болезни лечить теплом. В пазухе становится тепло и сыро, а слизь — отличная белковая питатель­ная среда для бактерий, и вот вам уже гнойная стадия гайморита. Если срочно не начать лечить, возникает гнойное воспаление. А оно может довести до менингита или внутричерепных ослож­нений — такие случаи были.

 

Чем лечат воспаления пазух?

 

Есть два пути: консервативный и более радикальный — хирургический. Консервативный способ лечения вклю­чает промывание полости носа, приме­нение мазей, орошение специальными спреями, действующими только на слизистую полости носа. Для создания оттока из пораженной пазухи применя­ется так называемый дренаж положе­ния. В область выходного отверстия пазухи, прямо к его устью в нос встав­ляется палочка с сосудосуживающим веществом, например, нафтизином. А потом нужно определенным образом наклонить голову набок и вниз и все высморкать.

 

Как это делать самостоятель­но?

 

Возьмите тонкую палочку, напри­мер длинную зубочистку, и на ее конец намотайте ватку, так чтобы она была мягкая. Ватку смочите сосудосужива­ющими каплями и осторожно вставьте палочку в ноздрю, направляя ее на внутренний угол противоположного глаза, то есть под углом 45 градусов, пока палочка не упрется. Как только уперлась, вы ложитесь на спину и не­много набок на ту сторону, где палочка, и лежите так минут 7-8, чтобы лекарство попало к устью пазухи. Потом палочку вытащите. А теперь представьте себе, что пазуха — это стакан с водой. Там, где зубы — дно, а край — вверху, где выход­ное отверстие. Воду надо вылить. Вы наклоняете голову в противоположную сторону (если очищается левая пазуха, то вправо) и вниз, чтобы дно пазухи у вас оказалось выше, чем естественное отверстие. Зажимаете в данном случае правую ноздрю и высмаркиваете ле­вую. Удобно при этом наклоняться над ванной. И та жидкость, которая есть в пазухе, вытечет.

 

Обязательно?

 

Вытекает, если нет сильного пора­жения пазухи — отека, полипов. А если они есть, то приходится делать пункцию верхней челюсти на уровне пазухи. Ее делает врач в условиях поликлиники или стационара. Это и есть тот самый прокол, которого все боятся. Сущее твует миф, что если человек один раз сделал прокол, то теперь без конца будет болеть гайморитом и каждый раз прокалываться. Но прокол тут ни при чем, ведь больной к врачу приходит уже с гайморитом, хотя ему никто еще ничего не колол. Прокол — это лечеб­ная манипуляция, которая делается с обезболиванием. Пазуха промывается, оттуда вымывают все патологическое и вводят туда нужные лекарства — ан­тисептики или антибиотики. Тем, кто боится иглы, при первом прокалывании вставляют через иголку тонкий пласти­ковый катетер, который закрепляется к щеке или в носу. Медсестра приходит, промывает шприцем пазуху. Когда че­рез несколько дней лечение закончено и вытекает чистая жидкость, дренажный катетер вытаскивается.

          

         А можно просто так промывать нос грушей или шприцем?

 

ну, в аптеках есть приспособление для распыления в носу раствора солей. Но с его помощью вы можете промыть только полость носа — в пазуху ничего не попадет, особенно если естествен­ное отверстие пазухи закрыто отеком или слизью. Если же промывать грушей под давлением — жидкость может попасть в устье евстахиевой трубы,   и вы рискуете получить отит, вплоть до гнойного. Поэтому ваша задача

   обмыть потихонечку полость носа, а не вымыть все оттуда. Пазухи же осво­бождать — это дело доктора.

Есть еще одна медицинская проце­дура — в быту ее называют «кукушкой».

Больной ложится на спину, голову закидывает назад. В одну ноздрю вставляется пневмоотсос через «олив­ку» (утолщение в форме оливки). А в другую ноздрю вливается лекарство. Больной произносит «ку-ку», при этом нёбная занавеска поднимается кверху — так нужно, чтобы лекарство не ушло в глотку. Когда я отсасываю воздух, он частично выходит из пазухи, там возникает отрицательное давление и лекарство туда засасывается.

 

Наверное, необходимо, чтобы естественное отверстие функцио­нировало?

 

Конечно! Если оно не работает, то мы освободим только полость носа. Чтобы освободить отверстие, лучше всего использовать даже не капли, а гомеопатическую мазь Флеминга. Она обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Туда входит ментол и др. Нужно тоже взять палочку с мягкой ватой на конце (ушные не годятся — они слишком твердые) или вообще ватную палочку — такие сейчас продаются. Ватная палочка смачивается мазью и горизонтально, по дну носа, вставляется на глубину 4-5-6 см на 5-7 минут.

Итак, если у вас подозрение на си­нусит,первым долгом надо промыть полость носа, поставить туда мазь, при­нять противоотечные антигистаминные препараты.

 

Но если причина не в аллер­гии?

 

Все равно, потому что антигиста­минные препараты отек тоже снимают. И надо показаться доктору. Для точной диагностики делают рентгенографию придаточных пазух носа. Так можно выявить, какие пазухи и в какой степени поражены, и тогда уже доктор опреде­ляет тактику лечения. Он решает, нужны лизнтибиотики, что применять местно, добавить ли какую-то физиотерапию.

 

Вы сказали, что частой причи­ной гайморитов бывает искривлен­ная носовая перегородка. Откуда она берется и что в этом случае  делать?

 

Причин искривления носовой пере­городки много. Иногда это наследствен­ная патология, но она может возникнуть и при прохождении ребенком родовых путей, и после травмы, и в результате замедленного роста костей носа по сравнению с костями черепа — хрящевой части носовой перегородки деваться не­куда, и она начинает искривляться.

А ис­кривленная носовая перегородка влечет за собой много проблем.

Во-первых, она затрудняет носовое дыхание. Во-вто­рых, может провоцировать гаймориты, потому что вызывает отек слизистой. С кривой перегородкой бывают связаны боли за глазами, повышенная утомляе­мость, раздражительность, плохой сон, даже боли в сердце. Человек с искрив­ленной перегородкой дышит ртом — при этом нет необходимого сопротивления вдоху, а воздух не очищается, не со­гревается и не увлажняется. У врачей популярна шутка: «Дышать ртом так же противоестественно, как пить воду носом».

Однако изменить это положение можно только с помощью операции под названием септопластика носовой перегородки. Удаляется не вся перего­родка, а только ее искривленная часть, и человек начинает дышать носом.

          

         А что такое полипы?

 

Это разрастания слизистой но­совых пазух. Полипозные изменения возникают вследствие искривления носовой перегородки, плохо леченных простудных заболеваний. Некоторые врачи считают полипоз проявлением аллергии. Есть и точка зрения, что при­чина роста полипов — это совокупность определенных генетических дефектов. Чаще всего полипы вырастают из клеток слизистой решетчатого лабиринта и по виду напоминают грозди винограда «дамские пальчики». Они вываливаются в носовую полость и висят там, пока всю полость не закроют. Вдохнуть человек может, а выдохнуть — нет. Полипоз часто сопровождается бронхиальной астмой, хронической пневмонией. Лечение трудное, так как полипы растут из ре­шетчатого лабиринта и после удаления быстро отрастают заново. Но сегодня с помощью эндоскопа удается удалить до 90% пораженного участка и отсро­чить рецидив на 6, 8, 10 лет. Однако хирургическое лечение должно еще под­крепляться медикаментозным, которое замедляет рост полипов.

http://youtu.be/kR6wPZUo2UI

http://youtu.be/7Gna95sbtgY

http://youtu.be/IsGV5UNsH7U

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector