Когда уши и нос в беде

         Ухо, горло и нос — жизненно важные органы, которые честно служат нам от первого до последнего вздоха. Однако замечаем мы их обычно лишь в тех случаях, когда с ними что-нибудь не в порядке.И самое обидное, что заболевают наши лор-органы не только в холод, ветер и снег, когда вирусы и бактерии яростно атакуют ослабевший организм, но и летом, под ласковым солнцем, в лесу и на берегу теплого моря. Как этих болезней избежать? Что делать, если они все же возникли, и чем может нам помочь медицина?

      

                                                  СОВЕТЫ   ЛЕЧАЩЕГО  ВРАЧА

У дочки летом неожиданно за­болело ухо — отит. Я не понимаю, как он мог возникнуть в теплую погоду. Какие вообще бывают отиты? Может быть, просто после купания из уха не вылилась вода?

К сожалению, в теплое время года мы болеем теми же самыми болезнями, что и зимой, осенью и весной, — ринитами, синуситами, оти­тами. Летом чаще всего возникают наружные отиты, в частности грибко­вые, потому что люди купаются в не очень чистых водоемах. О наружном отите мы говорим, когда под влиянием какой-то инфекции (бактериальной, грибковой) воспаляется кожа наруж­ного слухового прохода. Такой отит бывает локальным или диффузным. Локальный отит — это фурункул, ко­торый возникает в том месте, где мы травмировали кожу наружного слухо­вого прохода. А диффузным отитом называется общее воспаление кожи наружного слухового прохода. Чаще всего это связано с тем, что в ухо по­пала грязь — при купании, например.

Средние отиты (воспаление средне­го уха) возникают, в основном, когда человек простужен, при банальном ОРВИ, ринитах, фарингитах, то есть когда воспаляется носоглотка. От­дельно средний отит бывает крайне редко, хотя и такое случается. Вода, за­стрявшая в ухе, вызвать средний отит не может, кроме тех случаев, когда барабанная перепонка перфорирова­на, то есть в ней есть дырочка. Тогда мы говорим о хроническом среднем отите, и вот тут действительно опасно допускать попадание воды в ухо. Мы строго-настрого запрещаем пациенту ходить в бассейн, купаться в водоемах. Либо человек должен постоянно за­тыкать ухо перед приемом душа или бассейном ватно-масляным тампоном.

Кстати, вода может задерживаться в ухе, если там серная пробка. При попадании воды пробка разбухает, и вы ощущаете дискомфорт.

 

Я слышала, что нельзя удалять серу из ушей косметическими ватными палочками. Так что же, с грязными ушами ходить?

 С тех пор как в 1990-е годы в прода­же появились косметические палочки для ушей, заболеваемость людей наружными отитами (грибковыми и микробными) резко возросла. И с серными пробками теперь обраща­ются к лор-врачу все чаще. Хотя в принципе серные пробки в ушах — это нормальное человеческое состояние. У нас есть железы, вырабатывающие ушную серу. Это своего рода защит­ный механизм: сера обладает противомикробным и противогрибковым действием и естественным образом удаляет из наружного слухового про­хода все инородное.

Считается, что уши от природы приспособлены к самоочищению. Все, что вырабатывается серными железа­ми, должно выходить наружу благо­даря движению нижней челюсти при еде и разговоре, поскольку нижняя челюсть соединена с передней стен­кой наружного слухового прохода. Серные пробки могут образовываться из-за того, что у человека узкий слу­ховой проход и повышенное сероо- бразование. Но если серная пробка образовалась — только доктор имеет право удалить ее своими инструмен­тами. С помощью косметических па­лочек вы удаляете серу из слуховых проходов только частично, забивая остальное в глубину. При этом вы не только сами себе создаете серные пробки, но и рискуете повредить ба­рабанную перепонку. К тому же можно поцарапать чрезвычайно тонкую и нежную кожу наружного слухового прохода. Поэтому мы категорически запрещаем пациентам чистить уши палочками для ушей и другими ино­родными предметами. Мойте уши только пальцами — насколько достает кончик вашего мизинца. У лор-врачей даже есть шутка: природа неспроста сделала так, что в нос засунуть палец можно, а в ухо — нет.

 

• У меня довольно часто, чуть ли не каждый месяц, возникает на­сморк. Что делать? Может быть, это обострения хронического синусита?

 

Вероятно,    вы являетесь  носителем какой-то инфекции, и вам  надо сдать мазки из носа и глотки на микрофлору, чтобы узнать, нет ли там какой-то патогенной флоры, ко­торую надо пролечивать. И, конечно, обратиться к иммунологу, который на­значит дополнительное обследование. В нашем климате допустимо болеть 1 -2 раза в год, но не более, иначе этот человек не совсем здоров. Наверное, у него пострадал иммунный статус. Им­мунитет должен бороться с инфекцией.

О хроническом синусите мы гово­рим, когда человек болеет синуситом ежегодно в течение 4 лет. Но на это должен быть подтвержденный диагноз. Просто глядя в нос при ринологическом исследовании, ни один лор-врач такого диагноза не поставит. Надо обязательно делать рентгенов­ский снимок или компьютерную томо­графию пазух. Если они подтвердят диагноз, тогда мы можем говорить о синусите. Не любой воспалительный процесс является синуситом.

К тому же у синусита есть свои признаки — косвенные, видимые при осмотре: отечность слизистой носа, ее воспаление — гиперемия (покрас­нение), зачастую гнойные дорожки в носу в тех местах, куда открываются наши верхнечелюстные пазухи. Появ­ление там гноя — характерный признак синусита.

И маловероятно, что это заболе­вание вылечится само собой. Если синусит уже развился, значит, имму­нитет не справляется, и организму надо помогать лекарственными пре­паратами.

 

        Отчего возникает синусит и как его лечат? Можно ли вылечить это заболевание у ребенка без антибиотиков, с помощью метода «кукушка»?

 

В 90% случаев синусит начинает­ся с вирусной инфекции, а потом к ней присоединяется бактериальная флора. Но в основном мы начинаем лечить антибиотиками, потому что к тому моменту, когда из носа потек­ло, нос заложило, противовирусная терапия уже опоздала: к вирусам добавились патогенные бактерии. Их многообразие сейчас очень велико, и не в последнюю очередь это связано с бездумным приемом антибиотиков. Порой их назначают при таких забо­леваниях, которые лечатся и без них. На мой взгляд, это неправильно. Надо стараться максимально ограждать че­ловека от лишних препаратов.

Конечно, ангину вы не будете лечить без антибиотиков — она может дать се­рьезные осложнения на другие органы. Но синусит иногда можно вылечить, не применяя антибиотики. Гнойный нельзя, а отечно-катаральный синусит прекрасно лечится без них.

Напротив, процедура, в просторе­чии называемая «кукушка», а офици­ально — «перемещение лекарственных веществ по Проетцу», применяется только при гнойных синуситах, а при отечно-катаральных синуситах — нет, потому что она может даже ухудшить дело — увеличить отек. Суть этой до­статочно эффективной процедуры в том, что пациенту промывают пазухи носа лекарственными веществами, в том числе антисептиками и анти­биотиками. Делается это с помощью отсоса. Сначала мы «раскрываем» со­устья, то есть выходы из околоносовых пазух в носовую полость, с помощью сосудосуживающих препаратов типа санорина или нафтизина, затем паци­енту в лежачем положении заливаем в нос лекарственное вещество. Через соустья оно попадают в пазухи и оро­шает их. Заливаем в одну ноздрю, а потом отсасываем через другую с помощью отсоса.

В тяжелых случаях, когда терапевти­ческие методы лечения оказываются неэффективными, иногда приходится прибегнуть к хирургическому методу- пункции (в просторечии: прокол) соот­ветствующей околоносовой пазухи для удаления гноя и промывания пазухи антисептическими растворами.

 

     Расскажите, пожалуйста, что та­кое вазомоторный ринит и есть  ли надежда от него избавиться.

 

Вазомоторный ринит-это насморк, связанный с нарушениями вегетатив­ной нервной системы и функции носо­вых сосудов. Им страдает множество людей, а причины до конца не изучены. Вазомоторный ринит может быть по­следствием перенесенных гайморитов, искривления носовой перегородки, на­рушений со стороны щитовидной же­лезы. Иногда он развивается на фоне приема гипотензивных препаратов. Возможны и иные причины.

При вазомоторном рините у чело­века расширяются сосуды носа: они занимают больше площади, происхо­дит отек слизистой носа, нарушается носовое дыхание. Часто слизистая отекает попеременно сначала в одной, затем в другой ноздре. Если сосуды носа расширены, через них легче про­сачивается плазма крови, и у человека начинает течь из носа. Например, при переходе из холодного помещения в теплое или по утрам. Все это — непра­вильная работа сосудов носа.

Есть много способов лечения, но выпить одну большую таблетку и избавиться не получится. Обычно на­чинают с физиотерапии. Рекомендуем любые методы, тренирующие сжатие носовых сосудов: упражнения, умыва­ние холодной водой и т.д. Помогает массаж шеи и воротниковой зоны при шейном остеохондрозе, который является одной- из причин развития вазомоторного ринита. А если уже совсем ничего не помогает, мы пред­лагаем пациенту операцию.

         

                                         СОВЕТЫ   ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГА

 

      Не ставьте себе диагноз само­стоятельно. При любых, особенно длительных недомоганиях, связан­ных с лор-органами, обращайтесь к специалисту. Лечение должно учитывать причину заболевания (искривление носовой перегород­ки, увеличение носовых раковин, полипы — разрастания в носовых ходах, аллергия, ослабление им­мунитета и др.).

        Не залезайте в ухо посторонни­ми предметами: для мытья ушей подходят только вода и кончик вашего пальца.

        Избегайте частых переохлажде­ний — они бывают причиной хрони­ческого синусита.

        Закаляйтесь любым приемле­мым для вас способом, посовето­вавшись с врачом.

        Самое эффективное профилак­тическое и отчасти лечебное сред­ство при любых заболеваниях носа и околоносовых пазух — это про­мывание носа морской водой. Вода удаляет с внутренних поверхностей слизь, содержащую микробы, ал­лергены и пыль. Улучшается работа клеток мерцательного эпителия, слизь легче отходит, улучшаются ее защитные свойства, повышается тонус капилляров.

 

 

На вопросы читателей о широком круге проблем, свя­занных с профилактикой и лечением различных за­болеваний лор-органов, отвечала специалист клиники семейной медицины «МЕДИ», врач-оториноларинголог Наталья Владимировна АЛЕКСАНДРОВА.

http://youtu.be/RCMEyqeV35g 

 http://youtu.be/kR6wPZUo2UI

http://youtu.be/IkOUcmYLGE4

 http://youtu.be/pCmD9sLeL8k

                                       

                                       


Оставить комментарий