Кожа- зеркало нашего здоровья

 В последние годы возросла заболеваемость кожными бо­лезнями и половыми инфекциями, и кривая заболеваемос­ти все время ползет вверх… Почему это происходит и как этого избежать?

Бытует такое выражение, что все болезни — от не­рвов. Действительно, в связи с неуклонным ростом стрессогенности жизни на первый план выходят не классические орга­нические заболевания, а функ­циональные расстройства раз­личных органов и систем, которые в свою очередь провоци­руют заболевания кожи, зап­рограммированные генетичес­ки (слава Богу, эта «програм­ма» не всегда запускается), та­кие, как атонический дерматит (нейродермит), псориаз, пузыр­чатка и др.

В развитии этих заболеваний большую роль играют и эколо­гические причины: плохое каче­ство воды, пищи, загрязнение воздуха и т.д.

Но экологическое равнове­сие между микроорганизмами, населяющими нас, и самим че­ловеком мы можем нарушить и сами.

Вот простой пример — мыло, гели для душа с триклозаном. Если мы будем постоянно мыть­ся антибактериальными сред­ствами, то будем убивать безо­бидных стрептококков, которые живут на нашей коже. Но… па­рочка-другая самых стойких микробов выживет и даст сле­дующее поколение, которое бу­дет более устойчивое к антибак­териальным средствам, а может быть, даже более агрессивное.

Кроме того, сильными мою­щими средствами мы удаляем с кожи защитную мантию, состо­ящую из водно-жировой эмуль­сии, из пота и секрета сальных желез. Кожа со временем стано вится сухой и рыхлой, легко проницаемой для нового поко­ления более агрессивных мик­роорганизмов. А в результате… вы вполне можете стать канди­датом в носители микробной экземы.Триклозан — очень мощ­ный антисептик, сравнимый со средствами для обработки рук хирурга!

На что еще чаще всего жа­луются люди?

Чаще всего — на различные высыпания на коже, а также на поражения грибками ногтевых пластинок.Чаще всего это заболевания аллергического характера, воз­никает аллергия как ответ на попадание извне в наш орга­низм различных веществ: ле­карств, пестицидов, удобре­ний с овощами и фруктами, мясом. Ведь животных часто кормят гормонами, чтобы бы­стрее росли,антибиотиками — чтобы не болели. Вот и получается не мясной бульон, а гор­монально-антибиотический. Поэтому, когда вы варите мясо, первый бульон нужно обяза­тельно выливать.

С воздухом в наш организм попадают техногенные газы, ис­парения лаков и красок.

При колитах, дисбиозе ки­шечника всасываются токси­ны, образующиеся в процессе собственной жизнедеятельно­сти человека из желудочно-кишечного тракта. Токсины, вы­зывающие аллергизацию,вса— сываются из ЖКТ и при нали­чии глистов.

Это может вызвать крапив­ницу (волдыри, как будто вы обожглись крапивой, зуд), токсидермию (пятна по всему телу — но не волдыри, — зуд), экзему (мелкие пузырьковые высыпа­ния, часто группами, преимуще­ственная локализация — на ко­нечностях).

Сейчас болеют и чесот­кой. Но существуют эф­фективные лекарства против че­сотки. При лечении этой болез­ни очень важно также прокипя­тить постельное белье, обрабо­тать спецпрепаратами одежду.

Часто обращаются за лече­нием еще одного заразного за­болевания — грибковой инфек­ции. Очагом распространения грибковых поражений стоп и ногтей по-прежнему остаются бассейны,бани и сауны.

Но отчаиваться не надо. В последние годы появились очень эффективные средства для лечения грибковых пораже­ний ногтей — мази, лаки и т.д. Они, конечно, эффективны, но, увы, без приема вовнутрь таблеток-антимикотгинов вероят­ность излечения невысока.

Как лечатся различные дерматиты?

Контактные дерматиты могут вызывать косметика, компо­ненты тканей в одежде, опреде­ленные виды металла (никель, к примеру) при длительных или повторных контактах с кожей.

Внешне на покрасневшем участке кожи — сильный зуд в месте поражения. Если аллер­ген не исключить, развивается утолщение и огрубление кожи, начинается шелушение, образо­вание трещин и изменение ее пигментации.

Вообще же высыпания на коже могут вызвать самые раз­ные причины — массаж, загар, укусы насекомых, гормональ­ные нарушения в организме и др. Кроме многочисленных ма­зей и кремов, в том числе гор­мональных, в тяжелых случаях приходится прибегать к гормо­нальным препаратам и препара­там, подавляющим рост клеток, цитостатикам, для общего воз­действия на организм. Такое решение принимается коллеги­ально, только после того, как использован весь арсенал ща­дящего лечения.

В  последнее время мно­го разной рекламы ле­карств, в том числе и от «кож­ных проблем».

Ни в коем случае не лечи­тесь системными микобиотиками самостоятельно!

Нельзя по совету знакомых или «кол­лег по несчастью» применять любые лекарственные сред­ства, особенно гормональные мази, антибиотики, систем­ные антимикотики. Осторож­нее надо быть и с широко рекламируемыми по ТВ и в печати лекарствами — воз­можности активно реклами­руемых препаратов часто преувеличены.

Нужно также всегда по­мнить, что кожа — мар­кер наших внутренних болез­ней. Например, дрожжевая грибковая инфекция может указывать на сахарный диабет; обширное выпадение волос — на дисфункцию щитовидной железы; поражение ладоней и подошв (чешутся, слезает кожа и т.д.) — на проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом.

Перед назначением лечения необходимо тщательно обсле­довать пациента для исключе­ния болезней, которые могут провоцировать развитие кож­ных заболеваний: хронически протекающие бессимптомные фронтиты (воспаление слизис­той оболочки лобной пазухи), гаймориты, ангины, отиты, ки­сты и гранулемы зубов, паро­донтоз и заболевания внутрен­них органов (желудочно-ки- шечного тракта, печени, желч­ного пузыря, почек, эндокрин­ных органов). Если диагноз по­ставить затруднительно, назна­чается даже проведение био­псии, результат которой помо­гает врачу уточнить его. Вооб­ще тактика лечения любого за­болевания должна быть тща­тельно продуманной и строго индивидуальной. Иногда быва­ют случаи, когда основной курс лечения больной должен про­ходить в стационаре и толькопосле этого долечиваться в КВД (кожно-венерическом дис­пансере).

И если вы все же, не дай Бог, не убереглись от кожных или по­ловых инфекций, наблюдаться лучше у профессионалов, при­чем обоим партнерам или всем членам семьи, в одном учрежде­нии, располагающим солидной лабораторной базой. Это надеж­ная гарантия излечения.

Поиск скрытых инфекций связан с использованием слож­нейших лабораторных методик. Поэтому очень важно, чтобы больные обследовались в той лаборатории, результатам кото­рой доверяет врач. Анализ — это еще не диагноз. Не найдено — не означает, что болезни нет. По­этому, если врач видит расхож­дение в анализах, он повторит исследование, может быть, по другой методике.

Народные рецепты от кожных заболеваний и не только…

 

* Если на теле КРАСНОТА, СЫПЬ, ЧИРЬИ, ЭКЗЕМЫ, при­готовьте по 100 г свежих сочных растений: чистотела, крапивы (майской или июньской), лопуха, полыни горькой, подорожника, мокрицы, одуванчика, календулы. Все эти вышеназванные рас­тения надо перемолоть и отжать из них сок. Пить сок по 1 ч. л. 3 раза в день.

*Кашицу из этих растений можно применять для примочек: от зубной боли (приложить к зубу и вокруг него), головной боли (по­ложить на тряпочку и привязать к голове).

*Если на ноге или руке припухлость или даже опухоль, пейте сок и делайте примочки — все пройдет за месяц.

*Этот целебный сок отлично чистит печень и кишечник; по­могает при диабете.

Лечение ПСОРИАЗА

* Смазывать пораженные места чистым льняным маслом

* Смазывать соком чистотела 2 раза в день очаги поражения.

Приготовить следующий сбор: корень девясила — 75 г, корни лопуха, пиона, цикория — по 100 г. 3 ст. л. сбора с вечера положить в эмалированную кастрюлю и залить тремя стаканами холодной воды, утром поставить на медленный огонь и кипятить под закры­той крышкой 30 минут, настоять 30 минут, процедить. Разделить на три приема и принимать за один час до еды.

* Смазывать места поражения облепиховым или зверобойным маслом 2 раза в день, курс — 2-3 недели.

* В питании должно быть как можно больше фруктов й ово­щей. Наиболее полезны:яблоки, груши, вишня, черешня; грецкие орехи; морковь, свекла и капуста.

Все эти процедуры делать в комплексе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector