Вылечим колит

Я уже два года на пенсии, не работаю. Здоровье отличным не назовешь, но главным считаю проблемы с кишечником. Ещё в студенческие годы мне ставили диагноз – атонический колит. Хотелось бы узнать: можно ли навсегда избавиться от колита и как?  

                                               Что такое колит?

Такого заболевания — ко­лит — сейчас нет.

Этот термин появился в 20-30-е годы прошлого века: тогда толстую кишку обсле­довали рентгеновскими методами с применением серно­кислого бария. Когда же в медицинскую практику вошла колоноскопия, позволявшая обследовать кишечник более детально, выяснилось, что спазмы, боли, расстройства толстой кишки, урчание в жи­воте — это основные симпто­мы колита — практически ни­когда не сопровождаются воспалением слизистой обо­лочки. Хотя термин «колит» (от греческого — «колитис») означает воспаление.


                                    

                                       Причины болезни

Причиной заболевания могут быть инфекции, аллергия, чрезмерное увле­чение лекарственными сред­ствами. По большому счету, слово «колит» с полным пра­вом применимо только к од­ному заболеванию — неспе­цифическому язвенному ко- литу, при котором на тех или иных участках кишки образуются воспалительные изъяз­вления.

Недавно в между­народной классификации болезней появилась сво­его рода альтернатива — син­дром раздраженной кишки, или СРК, так обычно указы­вают врачи этот диагноз. Однако многие медики счи­тают, что новый термин еще более запутывает суть неду­га, поэтому предпочитают использовать старое, извест­ное название.

                                     

                                      Пейте много воды

Часто заболевание про­текает с преоблада­нием запоров, выделением плотных каловых масс в виде овечьего кала или тон­кой ленты. Все это говорит об обезвоживании кала при дефиците воды в организме.

Чтобы кишечник работал без сбоев, очень важно до­биться нормального водного обмена.

Артериальное давление мо­жет повыситься, но только тогда, когда человек пьет йоды чрезмерно много. В это] случае объем циркулирующей в крови плазмы увеличивается и АД повышается, особенно если нарушена работа почек. Дефицит жидкости в организ­ме появляется и при слабом мочевом пузыре, точнее, при недержании мочи, когда чело­век сознательно ограничивает себя в питье из-за боязни час­того мочеиспускания.

Поэтому пейте жидкости столько, сколько требует организм. И знайте: опти­мальная потребность — не привычные 1,5-2 л в день, как принято считать, а 40 мл жидкости на 1 кг массы тела. То есть человек весом 70 кг должен пить в день 2,8 л жидкости — воды, чая, бульо­на, молока, сока, любых дру­гих напитков.

                                       Что есть и как?

Не менее важно удержи­вать жидкость в про­свете кишечника. Каким об­разом? Имеются разные средства, но наиболее эф­фективны пектины или отру­би: 3 ч. ложки в течение дня достаточно, чтобы нормали­зовать стул, избежать его обезвоживания. Принимать во время еды, запивая любой жидкостью.

Но можно обойтись без пектина, если каждый день съедать что-нибудь из све­жих овощей и фруктов, напри­мер, морковку, капусту или яблоко. При одном важном условии — очень тщательно их пережевывать, превращая буквально в сок. Это должно быть обязательным прави­лом — как умываться и чис­тить зубы по утрам.

Другая рекомендация: еде надо непременно посвящать время, стараясь, как говари­вали в старину, не просто есть, а вкушать. Получать удовольствие от процесса еды, сполна ощущая вкус пищи. Перекусывать на ходу, всухомятку, между делом — нельзя, значит обрекать себя сначала на дискомфорт в же­лудке, а затем — и на более серьезные последствия.

                                     Живот — в тонусе!    

Крайне важно поддержи­вать тонус брюшной стенки. Если в положении сидя она, грубо говоря, лежит у человека на коленях, то, как можно обеспечить хоро­шую работу толстой кишки? Восстановить тонус брюш­ной стенки помогут самые простые упражнения, напри­мер. наклоны туловища, подъем  и опускание  ног  ноприседания. втягивание живота…

 

                                     О слабительных

При колите принимать слабительное надо только в том случае, если дру­гие способы не помогают.

Попробуйте растительные средства — кору крушины, лист сенны: 1 ч. ложка на стакан кипятка. Принимают один раз в день — по 0,5 ста­кана натощак или перед сном. Но все же это должно быть временной мерой, когда человек просмотрел склон­ность к запорам.

И еще один совет: жела­тельно, чтобы стул был в оп­ределенное время, лучше ут­ром. После завтрака пища и вода, попадая в желудок, усиливают сократительную способность кишки. Этим позывом на стул и надо вос­пользоваться.

 

                                                               Лаваж от диареи

Колит может сопровож­даться также поносом. Как правило, это результат ки­шечных инфекций, нарушения микробного баланса, так на­зываемый синдром дисбакте­риоза, при котором страдает не только толстая, но и тонкая кишка. Она практически ни­чего не усваивает. Диарея — это сигнал, что организм пы­тается избавиться от токсич­ных продуктов.

*  При жидком стуле помо­жет энтеросорбция. Энтеро­сорбентов много: активиро­ванный уголь, энтеросгель, полифепам, наиболее опти­мальный — энтеродез. Спо­соб применения этих средств указан на листке- вкладыше. Энтеродез доста­точно принимать 2-3 дня, чтобы добиться нормализа­ции кишечника; активирован­ный уголь и энтеросгель — в течение 2-3 недель.

*Как ни покажется стран­ным, при поносе весьма эф­фективны очистительные клизмы. Их делают из 1,5-2 л обычной воды — чтобы про­мыть значительную часть кишки — один раз в неделю до нормализации состояния, В сложных случаях, при явлени­ях интоксикации, рекомендуют так называемый кишечный ла­важ: за 2-3 часа надо выпить 4 л жидкости специального.солевого состава (хлорид натрия, сода, хлорид калия), которая отлично промывает кишечник. Состав по рецепту выписыва­ет врач, приобретается сред­ство в аптеке. Можно также использовать фортране.

*Помогут также настои черемухи или коры дуба: из­мельчить до порошка, залить 1 ч. ложку стаканом кипятка, настоять до получения тем- но-коричневого цвета. Пить по полстакана один раз в день натощак до улучшения самочувствия. Или варить кисели, компоты из черно­плодной рябины, брусники.

*При нарушениях стула полезны каши, в первую оче­редь хорошо проваренный, до образования слизи, рис, кото­рый оказывает обволакиваю­щее действие. Такую кашу варят без соли и сахара, едят каждое утро по 200 г до улуч­шения состояния. На завтрак больше ничего есть нельзя.

Кашу всякий раз готовьте свежую и сразу же съедайте. Ни в коем случае не разогре­вайте, особенно в СВЧ-печи, излучение которой оказывает губительное воздействие на продукты. Между тем иные мамы умудряются подогревать в этой печи молодо даже для малыша. А потом удивляются, отчего у ребенка расстройство желудка, почему он болеет.

http://youtu.be/v2XpXWrkkw0

http://youtu.be/DyxSI_ei6i0

http://youtu.be/214Rk1Wbrao

 

                                       

 


Оставить комментарий