Щавель кислый

Распространение. Встре­чается почтиповсеместно на терри­тории бывшего  СССР.О

ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ

Народныеназвания: кислица               

(большинство областей России),’

кислуха (Горьковская, Ки­ровская обл.),

кислушка (Архан­гельская, Вологодская

обл.), чис­тотел (Архангельская обл.),

стол- бунцы (Владимирская обл.),

чувель (Тамбовская обл.).

Описание. Многолетнее дву­домное

травянистое растение с ко­ротким мочковатым корнем и пря­мостоячимстеблем с бахромчато-

надрезанными раструбами. Листья оче­редные, стреловидные, сочные, кис­лые. Цветки однополые, мелкие, зеле­новато-

красноватые, собраны В* овальную     метелку. Цветки муж­ских растений тычиночные, с шестью тычинками,         женских

растений — с тремя                     рыльцами. Плод — трех­гранная семянка. Высота 30— 100 см.

Время   цветения. Май — июнь.

Местообитание. Растет по лугам, опушкам леса, полянам, иногда разводится на огородах.

Применяемаячасть. Листья и корни.

Время   сбора. Листья со­бирают в мае — июне, корни — осенью.

Химический   состав.

Кислый вкус листьев зависит от кис­лой щевелевокалиевой соли. Растение содержит много витамина С, белки, железо.

Применение. Щавель кис­лый довольно широко применяет­ся в народной медицине. Растение стимулирует деятельность печени

и образование желчи, усиливает дея­тельность кишечника, останавлива­ет различные кровотечения, умень­шает и прекращает

боли, обладает «кровоочистительным» и противоцин­готным действием. Корни и плоды имеют вяжущее и обезболивающее

свойства, листья — противоцинготное, антитоксическое (при некоторых отрав­лениях) , антисептическое и раноза­живляющее

действие.

Отвар корней применяют при прос тых поносах и кровавом поносе, бо­лях в пояснице и ревматизме. От­вар листьев употребляют

внутрь при цингеи как противоядиепри     неко­торых отравлениях. Отвар листьев также используют при кровотечени­ях и

наклонностях к кровотечению и в качестве средства, стимулирую­щего деятельность печени и усиливаю­щегообразование       

желчи.             Его                              упот­

ребляют внутрь и как «кровоочисти­тельное» (антиаллергическое) средст­во при различных сыпях и зуде кожи.

Щавель кислый широко употреб­ляется в пищу (в виде зеленыхщей).

Такие  щи весьмаполезны  принедо­статке витамина С.

Способ   применения.

1)   1 столовую ложку свежих листьев щавеля кислого кипятить 15 ми­нут в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить.

Принимать по 1 /4 ста­кана 4 раза в день за 15 минут до еды. Пить глотками с небольшими пе­рерывами.

2)   1 столовую ложку свежих кор­ней кипятить 15 минут в х/2 стака­нах воды, настаивать 2 часа, проце­дить. Принимать по 2 столовые лож­ки до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector