Распространение. Встречается почтиповсеместно на территории бывшего СССР.О
ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ
Народныеназвания: кислица
(большинство областей России),’
кислуха (Горьковская, Кировская обл.),
кислушка (Архангельская, Вологодская
обл.), чистотел (Архангельская обл.),
стол- бунцы (Владимирская обл.),
чувель (Тамбовская обл.).
Описание. Многолетнее двудомное
травянистое растение с коротким мочковатым корнем и прямостоячимстеблем с бахромчато-
надрезанными раструбами. Листья очередные, стреловидные, сочные, кислые. Цветки однополые, мелкие, зеленовато-
красноватые, собраны В* овальную метелку. Цветки мужских растений тычиночные, с шестью тычинками, женских
растений — с тремя рыльцами. Плод — трехгранная семянка. Высота 30— 100 см.
Время цветения. Май — июнь.
Местообитание. Растет по лугам, опушкам леса, полянам, иногда разводится на огородах.
Применяемаячасть. Листья и корни.
Время сбора. Листья собирают в мае — июне, корни — осенью.
Химический состав.
Кислый вкус листьев зависит от кислой щевелевокалиевой соли. Растение содержит много витамина С, белки, железо.
Применение. Щавель кислый довольно широко применяется в народной медицине. Растение стимулирует деятельность печени
и образование желчи, усиливает деятельность кишечника, останавливает различные кровотечения, уменьшает и прекращает
боли, обладает «кровоочистительным» и противоцинготным действием. Корни и плоды имеют вяжущее и обезболивающее
свойства, листья — противоцинготное, антитоксическое (при некоторых отравлениях) , антисептическое и ранозаживляющее
действие.
Отвар корней применяют при прос тых поносах и кровавом поносе, болях в пояснице и ревматизме. Отвар листьев употребляют
внутрь при цингеи как противоядиепри некоторых отравлениях. Отвар листьев также используют при кровотечениях и
наклонностях к кровотечению и в качестве средства, стимулирующего деятельность печени и усиливающегообразование
желчи. Его упот
ребляют внутрь и как «кровоочистительное» (антиаллергическое) средство при различных сыпях и зуде кожи.
Щавель кислый широко употребляется в пищу (в виде зеленыхщей).
Такие щи весьмаполезны принедостатке витамина С.
Способ применения.
1) 1 столовую ложку свежих листьев щавеля кислого кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить.
Принимать по 1 /4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды. Пить глотками с небольшими перерывами.
2) 1 столовую ложку свежих корней кипятить 15 минут в х/2 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки до еды.