Крапива

Распространение. Встре­чается почти на всей территории бывшего СССР.Опис

КРАПИВА

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ

Народные названия:

жалива, жгучка, жегала (Кали­нинская обл.), стрекава (Псковская, Калининская обл.), сери-палакс (Мордови), ветрень (Чу­вашия), сейзир, кирткен (Киргизия), егиндж (Ар­мения), тчинтчари (Грузин­ская ССР).

КРАПИВАЖГУЧАЯUrtica urens L.

Описание. Крапива дву­домная — многолетнее двудомное травянистое растение с длинным корневищем. Стебли прямостоя­чие, тупочетырехгранные, борозд­чатые, с жесткими жгучими волос­ками. Листья супротивные, яйце­видно-ланцетные,крупнопальча­тые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, однополые, зеле­ные, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком, с сидячим рыль­цем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод — яйцевидный орешек. Высота 30— 150 см.

Крапива жгучая — однодомное однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья яйце­видно-эллиптические, острые, над- резанно-пильчатые, покрыты жгу­чими волосками. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветни­ком, тычиночные и пестичные. Цвет­ки собраны в колосовидное соцветие, которое короче или равно по длине черешкам листьев. У крапивы двудомной, в отличие от крапивы жгу­чей, колосовидные соцветия повис­лые и длиннее черешков листьев. Высота 15—60 см.

Время цветения. Июнь — август.

Местообитание.Растетпо опушкам лесов, садам, кустарни­кам, берегам рек, оврагам, пусты­рям, около жилья и дорог.

Применяемаячасть.Листья и корни с корневищами.

Время сбора. Листья со­бирают в июне — августе, корни — •поздней осенью.

Химическийсостав.

Листья крапивы двудомной содер­жат муравьиную, пантотеновую, гал- лусовую кислоты, глюкозид урти- цин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, желе­зо, витамин С (150—200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамин К (до 400 биологических единиц в 1 г), витамин В2, протопор- фирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, хлорофилл (2—5%) и фитонциды.

Крапива жгучая имеет сходный состав, но изучена недостаточно.

Применение.Крапива

широко применяется в народной медицине различных стран.

Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркиваю­щим, противосудорожным, противо­воспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочиститель­ным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищевари­тельных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива уве­личивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар ли­стьев может понижать содержание сахара в крови.

В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы при­меняют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной бо­лезни, дизентерии, водянке, хрони­ческих упорных запорах, простуд­ных заболеваниях, болезнях дыха­тельных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мы­шечном ревматизме, подагре. На­стой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочиститель­ное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кож­ных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с яч­менной мукой пьют при грудных болях.

В смеси с другими травами кра­пиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, сла­бительных и поливитаминных сбо­ров.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровоте­чениях.

В последние годы крапиву сталиприменять и в научной медици­не при маточных и кишечных крово­течениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обла­дает также мочегонным, противоли­хорадочным и противовоспалитель­ным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и умень­шает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и ты­сячелистника.Кровоостанавли­вающее действие крапивы объяс­няется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витаминов С и дубильных веществ.

Отвар корневищ и корней кра­пивы двудомной в народной меди­цине применяют внутрь при фурун­кулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туребкуле- за легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхарки­вания и рассасывания мокрот.

Крапива является не только внутренним, но и наружным кро­воостанавливающим и ранозажив- ляющим средством. Инфицирован­ные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют на­ружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и раз­мельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежи­ми листьями уничтожают боро­давки.

Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпа­дении.

Еще в отдаленное время крапиву в народной медицине употребляли в качестве кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной те­рапии) .

Листья крапивы благодаря со­держанию в них фитонцидов обла­дают свойством сохранить быстро­портящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

Молодые побеги крапивы (стеб­ли и листья) используют для приготовления зеленых щей. На Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с тол­чеными грецкимим орехами и пряно­стями, готовят вкусные национальные блюда.

Крапива является также весьма ценным кормом для домашних жи­вотных. Она стимулирует их рост и развитие. Коровы, получая крапи­ву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яй­ценоскость.

Из лубяных волокон крапивы можно изготовить грубые ткани (мешковинные) и веревки.

Крапива обладает многосторон­ним действием на организм челове­ка и заслуживает широкого приме­нения в научной медицине.

Способприменения.

1.1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стака­не кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за V2 часа до еды.

2) 1 столовую ложку сухих ли­стьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. На­стоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голо­ву не вытирать. Втирания при­менять в течение нескольких меся­цев, повторяя их черев каждую не­делю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector