Стресс — состояние, при кото­ром активизируются адаптаци­онные механизмы в организме, что приводит к определенным физиологическим реакциям в ответ на раздражитель.

Человек реагирует на стрессо­вую ситуацию, проходя три стадии:

        фаза тревоги, когда повыша­ется выброс адреналина, нонадреналина и глюкокортикоидов, то есть организм отвечает на экстренную ситуацию (активизация симпатиче­ской системы);

        фаза устойчивости характери­зуется «привыканием» к раздражи­телю под воздействием гормонов;

        фаза истощения проявляется в том, что организм больше не мо­жет поддерживаться себя дополни­тельным уровнем гормонов и при­ходит к истощению, упадку сил.

Любая реакция тревоги, проходя последовательно три фазы — импульс — стресс — адаптация — ути­хает. Не имея хороших защитных реакций, не умея реагировать на стресс, человек может подверг­нуться множеству физиологических и психических расстройств.

 

                                                    КАК  ОПРЕДЕЛИТЬУ  СЕБЯ   СТРЕСС

 Состояние стресса — не только крик, истерика, повышенный пульс, учащенное дыхание и неприятные ощущения в животе.

Стресс может быть разным, даже положительным (при получении не­ожиданного вознаграждения), и от­рицательным (дистресс). Также стресс может протекать остро и длительно, постепенно истощая организм и переходя в стрессовое напряжение. Именно такое состоя­ние наиболее опасно, поскольку притупляет защитные реакции.

Стрессовое напряжение легко перепутать с усталостью, списать на депрессию, а признаки у них очень похожи:

        снижение концентрации вни­мания;

        частые ошибки в работе;

        ухудшение памяти;

        быстрая утомляемость;

        появление различных болей в теле;

        потеря аппетита;

        быстрая потеря мысли при разговоре;

        быстрая (нервная) речь;

        тяга к сигаретам и алкоголю;

        раздражительность по мело­чам;

        потеря чувства юмора;

        ощущение постоянного внеш­него давления.

                                      Как справиться со стрессом?

 Чаще всего накопленный стресс выливается в пассивность. Человек впадает в запой, плачет, ограничи­вает контакты с родными и близки­ми, загоняя еще больше себя в ту­пик стресса.

Пассивность можно преодолеть лишь активностью:

        Резкой сменой образа дея­тельность (заняться тем, к чему ле­жит душа, вспомнить забытое хоб­би и придумать новое).

        Чаще бывать на свежем возду­хе, выходя за стены дома и стены, построенные внутри.

        Заняться спортом, поскольку физические нагрузки улучшают на­строение, активизируя выработку нужных гормонов.

        Чаще говорить с родными и близкими о своем состоянии, что облегчит состояние.

♦Не бросаться в крайности, уст­раивая побег от себя; привычные дела, упорядоченный ритм жизни помогут справиться со стрессом.

        Отказаться от кофеина и алко­голя, поскольку они вызывают лиш­нее напряжение и возбудимость.

        Спать столько, сколько требу­ет организм. Если уснуть не получа­ется, то для успокоения можно по­лежать в темной комнате с закры­тыми глазами.

        Питаться правильно (полно­ценно) и регулярно, не пропуская приемы пищи.

        Чаще выходить «в люди», не теряя контактов с внешним миром.

        Изучить методики релаксации (дыхательная гимнастика, йога, ме­дитация).

                                         Лучшая   еда  против   стресса

 Собираетесь на вечеринку, но отражение в зеркале не радует? Достали из шкафа любимые джин­сы, а они не сошлись на талии? Рас­стройство может вызвать желание что-то пожевать. Чтобы справиться с ситуацией без вреда для фигуры, съешьте полезные продукты из списка диетолога Мехмета Оза.

Форель. Жирные кислоты Оме- га-3, содержащиеся в этой рыбе, защищают ваше сердце во время скачков гормонов стресса. Съедай­те по 450 г форели или лосося не менее трех раз в неделю.

Паста из цельного зерна. Угле­воды стимулируют выработку серо­тонина — гормона, отвечающего за стабильное эмоциональное состоя­ние. Кроме того, такая паста содер­жит клетчатку, которая регулирует уровень сахара в крови и предот­вращает колебания настроения.

Авокадо.Вам нужны витамины группы В, которые вы теряете, если внутренне напряжены. Укрепить нер­вы и дать питание клеткам головного мозга поможет авокадо. В половине этого фрукта содержится четверть дневной нормы витамина В6.

Бразильский орех. Расстрой­ство может сигнализировать о том, что вашему организму требу­ется пополнить запас цинка. Съешьте 6 орешков, и они обеспе­чат вас 15% ежедневной нормы этого элемента.

                                                       Сироп, который успокоит

Сразу оговорюсь, что депрес­сивные состояния лечат антиде­прессантами и в этих случаях без консультации специалиста не обойтись. В легких формах, при нервном перенапряжении и эмоци­ональной усталости принимайте сироп, приготовленный по следую­щему рецепту:

Корень валерианы;

Пустырник;

Пион уклоняющийся;

Мелисса;

Боярышник;

Мед или при непереносимости сахарный сироп.

Компоненты должны быть в виде сухого сырья. Кому лень возиться с запариванием, настаиванием и

      процеживанием — проще купить в аптеке вышеперечисленные на­стойки.

1        способ

Смешиваем купленные настойки в одной емкости. Все они выпуска­ются в стандартных флаконах по 25 мл, поэтому дозировку соблюдать не требуется. На полученный объем необходимо добавить 2 ст. ложки жидкого или растопленного на во­дяной бане меда.

2        способ

В случае приготовления сиропа на основе сухих трав, следует при­готовить сначала отвары. По одной столовой ложке травы кладем в емкость, заливаем двумя стаканами воды и парим на бане 20 минут. За­тем все отжимается через марлю, воды больше не добавлять! Должно получиться примерно 150 мл гото­вого отвара. В него добавляем мед (см. I способ) или сахарный сироп.  Для приготовления сиропа необхо­димо в 3 столовые ложки сахара до­бавить 1 ложку воды и поставить на огонь. Важно не просто растворить сахар, а довести его до тягучего со­стояния, но не дать карамелизо­ваться. Соединять сироп и настой необходимо тогда, когда оба нахо­дятся в горячем состоянии. Так как в холодном настое сахар ляжет камнем на дно и общая масса не станет похожа на густой сироп.

-

                        Нервничаете? Выпейте и расслабьтесь

 

Нет, мы вовсе не имеем в ви­ду алкогольные напитки. Что­бы успокоить нервы после на­пряженного дня» вовсе необя­зательно выпить пиво иливи­но, или бежать в магазин засладостями .

 Есть и другие спо­собы снять напряженное состо­яние: можно выпить  один из этих напитков:

         стакан молока; молоко со­держит триптофан, который в организме превращается в се­ротонин, так называемый «гор­мон счастья”, улучшающий наст­роение. К тому же, благодаря со­держанию кальция, калия и маг­незия, молоко может снизить кровяное давление.

        горячее какао: горячи© на­питки повышают температуру те­ла, и именно это ощущение мы ассоциируем с покоем и ком­фортом. Мозг реагирует на них точно так же.

        черный чай вместо кофе: исследование, проведенное Лондонским университетом, по» казало, что у участников экспе­римента, которые в течение 6 не­дель выпивали по 4 чашки черно­го чая в день, уменьшился уро­вень гормона стресса — кортизо­ла.

        зеленый чай; он богат теа- нином, который увеличивает ко­личество испускаемых мозгом альфа-волн, отвечающих за ре­лаксацию организма, и сокраща­ет число бета-волн» ответствен­ных за появление напряженности.

        стакан холодной воды: выпив его, выйдите на улицу и прогуляйтесь, Вода улучшит циркуляцию крови, а свежий воз­дух подбодрит, активизировав эндорфины, которые снимут на­пряжение.

♦♦♦

Если шалят нервы, чтобы их успокоить, измельчите и сме­шайте в равных по весу частях сухие корни шиповника, траву пустырника, зверобоя и мелис­сы, листья розмарина и мяты пе­речной, шишки хмеля, залейте 50 г смеси 0,5 л качественной водки и дайте 21 день настояться в темном теплом месте. Каждые 2 дня встряхивайте содержимое. После настаиваний процедите и принимайте по 12 капель 3 раза в день, запивая водой. Курс ле­чения — месяц. Хранить лекар­ство в прохладном месте,

♦♦♦

Иногда бывает так, что ни с того ни с сего начинают дони­мать негативные мысли и одоле­вает беспричинный страх. Каж­дый раз, когда такое случается, вдохните глубоко, стараясь на вдохе мысленно собрать мысли в комок, а затем выдохните этот ком. При этом представьте, как он поднимается над вами чер­ным облачком, а потом лопается.

http://youtu.be/BwfLaqlUYrg

http://youtu.be/HB5V8FiZFuQ

 

 

 


Оставить комментарий