Распространение. Возделываетея во многих областях бывшего СССР. Родина — Америка.Опис
ТЫКВА
ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (тыква русская)
ТЫКВА МЕЛКОПЛОДНАЯ
(американка)
Описание. Однолетнее однодомное травянистое растение с ползучими стеблями-плетями, цельными и пятилопастными листьями и крупными желтыми цветками. Высота (длина) 3—6 м.
Время цветения.Июнь— июль.
Местообитание.Культивируется на плантациях.
Применяемаячасть.Семена и мякоть плодов.
Время сбора. Август — сентябрь.
Химический составСемена содержат до 50% жирног масла, белок, сахар. фитостероль. лейцин, тирозин, салициловую кислоту, фитин, смолу с оксицеротиновой кислотой. В зеленой кожипе семян находится алкалоид неизвестзсго состава. Мякоть плодов содержит соли кремневой и фосфорной кислот, сахар, красящее вещество каротин (провитамин А), витамин С.
Применение.Очиненныесемена с серо- зеленой кожицей, растертые н перемешанные с ьодей, употребляют против ленточных глистов (солитера). Семена обладают мочегонным свойством.
Клинические наблюденим показали мочегонное н легкое слабительное действие мякоти плодов. Она хорошо действует на кишечник при запорах и улучшает его деятельность. Сок из мякоти плодов применяется при заболеваниях почек. Мякоть плодов обладает противовоспалительным свойством ,ее прикладывают к воспаленным местам кожи, особенно при ожогах н экземах.
Способ применения.
1) Семена тыквы принимать натощак; доза взрослым— 150—200 г. детям — 50—100 г.
Сок из мякоти плодов пить по 1 /2 стакана в сутки. Сок м:жно заменить 1/2 кг тертой мякоти сырых плодов