Эта ягода по своей ценности и целебности стоит в одном ряду с благородными ягодами. Во — первых, крыжовник,среди тех немногих ягод, в которых содержится янтарная кислота — мощный регулятор защитных сил организма ( смотрите рубрику антиоксидантная защитаорганизма). Только она бывает в незрелых ягодах крыжовника. Так что не следует пренебрегать кислыми ягодами крыжовника. Отвар их освежает,усиливает мочеотделение, образование желчи, ослабляет боли в кишках и помогает их очищению. Сок крыжовника особенно полезен при малокровии и нервных состояниях.
Из свежих ягод, даже хорошо измельчённых, сок выделяется плохо. Поэтому измельченные ягоды предварительно нагревают до 70-80 градусов. Можно получить сок и при помощи соковарки. Ягоды при этом перебирают, удаляют порченные, моют в проточной воде. Когда вода стечет, ягоды слегка перемешивают и закладывают в скороварку.
При отжиме сока прессом к промытым ягодам добавляют воду (стакан на 1 кг ягод) и ставят на огонь. Нагревают до тех пор, пока кожица ягод не начнет лопаться. Слегка охлаждают и горячую массу прессуют. Полученный сок доводят до кипения и разливают. Такой сок очень концентрированный, поэтому его используют как полуфабрикат в зимнее время для приготовления сока с сахаром.
Ягоды крыжовника для приготовления напитков лучше не варить, а настаивать, как лечебные плоды и травы: 1-2 столовые ложки ягод залить стаканом кипяченной воды, парить 10 мин ( можно также залитые ягоды поставить в теплое место на 2-3 часа) , добавить по вкусу мёд, настой выпить в течении дня, вместо обычного питья.