Гомеостаз — это подвижное равновесие или колеблющееся в ограниченных пределах постоянство внутренней среды организма, и прежде всего крови, лимфы, тканевой (внеклеточной) жидкости. В физиологическом смысле гомеостаз, например, это постоянство температуры тела, кровяного давления, уровень сахара в крови и т. д.
Как известно, человек употребляет пищу как животного, так и растительного происхождения. Эти продукты разнятся по кислотно-щелочному показателю, в то время как кислотно-щелочной баланс организма должен быть постоянным, а водородный показатель крови (рН) — всегда находиться в пределах 7,35-7,45. Человек здоров только в том случае, если его гомеостаз (кислотно-щелочное равновесие, постоянство внутренней среды) не нарушен.
Сдвиг водородного показателя крови в любую сторону запускает механизм того или иного заболевания. Так, снижение рН до 7,0 или до 6,0 порождает в организме процессы гниения,закисления. И человек заболевает.
Например, раковые клетки возникают при рН 5,55. А при рН 5,4 крови возможна даже смерть. Доказано, что если онкологическую опухоль поместить в кислую среду, она продолжает развиваться, если в щелочную — быстра погибает. Иными словами, снижение рН — это закисление организма, а повышение этого показателя — ощелачивание.
Как определить, в какую сторону
сдвинута кислотность в вашем организме?
Первый признак — вкусовые пристрастия.
а)если тянет на кислое, значит, в организме недостаток кислоты и сдвиг в щелочную сторону.
б) Если хочется сладкого, значит, в организме избыток кислоты и недостаток щелочи.
Здоровый человек может включать в свой рацион четверть кислых продуктов, остальные три четверти должны быть щелочными.Если же он болен, значит, произошел сдвиг рН в кислую сторону, и нужно переключиться на щелочную еду, а кислую резко ограничить. При серьезных заболеваниях и онкологии ее лучше вообще исключить.
«Кислые» продукты(т.е. создающие кислую среду в организме, их рН ниже 7):
мясо —3,98; рыба — 3,76-5,78; птица — 4,34; яйца — 6,45; крупы — 5,52; сыр — 5,92; белый хлеб — 5,63; черный кофе — 5,59; чай — 4,26; пиво — 6,19.
К «кислым» продуктам относятся также животные жиры, рыбий жир, сахар, гречка, рис, рожь, пшено, пшеница, макароны, мука высшего сорта и изделия из нее, майонез, сыр, консервированная, жареная, рафинированная пища, сладости, водопроводная вода. Закисляют организм сера, фосфор, хлор, медь.
«Щелочные» продукты(т.е. создающие щелочную среду в организме, их рН — 7 и выше):
«живая» вода (талая, кремниевая, родниковая) -9,5;
кукурузное масло — 8,4; соевое масло — 7,9; оливковое масло — 7,5; капуста свежая — 7,5; мед — 7,5; хурма— 7,5; пшеница пророщенная -7,4;
картофель — 7,5; дыня и авокадо — 7,4; морковь — 7,2; свекла, арбуз и салат -7,0.
Повышают водородный показатель натрий, кремний, калий, кальций, магний, селен, фтор, йод, а также щелочные минеральные воды и «живая» вода, полученная с помощью активатора (прибор для изготовления «живой» и «мертвой» воды).
Щелочными свойствами обладают и многие растения: душица, золототысячник, кровохлебка, мать- и-мачеха, подорожник, пустырник, тмин, череда, эвкалипт, бессмертник, валериана, девясил, зверобой, календула, крапива, липовый цвет, малина, мята, одуванчик, березовые и сосновые почки, ромашка, сушеница, тысячелистник, чабрец, чистотел, шалфей и др.
Щелочная кровь — обладательница иммунных сил. Щелочные радикалы овощей, фруктов, ягод, зелени нейтрализуют вредное воздействие кислотных радикалов животных продуктов и зерновых.
Поэтому летом в салаты нужно добавлять молодые листья свеклы, моркови, одуванчика, мокрицы, спорыша (горец птичий), крапивы, сныти, липы, клена, клевера, петрушки, сельдерея, укропа. И эти салаты есть в сочетании с белками животного происхождения (мясом, птицей, рыбой, сыром), которые создают кислую среду в организме. На зиму эти травы можно засушить и применять в виде чаев.
Растительная пища восстанавливает кислотно- шелочное равновесие, оздоэавливает организм. Живое лечат живыми продуктами — фруктами, овощами. зернами, семенами, оэехами, сухофруктами, ягодами, свежими соками.
Живые продукты не хранятся годами, они не переработаны в консервы, в них нет .пищевых добавок. Они делают ум острее, заряжают организм человека силой * энергией. отдаляют старость.
Действие «мертвых» продуктов—противоположное 0ни переработаны с целью длительного хранения содержат много сахара.. уксуса, различных пищеевых добавок, искусственно улучшающих вкус. жиров, растительных масел Они подвергались воздействию высоких температур и многие полезные их свойства уничтожены. Вообще, любые консервы — не самая лучшая пища. Но выбор — за вами.
Консервированная пиша увеличивает риск заболеваний диабетом, гипертонией, артритом, бессонницей, различными сердечно-сосудистыми патологиями. Это лишний раз доказывает справедливость народной мудрости: «Не все полезно, что в рот полезло».
ГОМЕОСТАЗ.
Основной причиной большинства заболеваний является нарушение кислотно-щелочного равновесия, то есть ГОМЕОСТАЗА А возникает оно из-за сбоев в работе желудочно -кишечного тракта (ЖКТ), который обеспечивает переработку, всасывание необходимых организму питательных веществ и выведение отработанных продуктов обмена.Если кишечник загрязнен, загрязняется кровь и в целом организм.
Пищеварение начинается не в желудке, как думают некоторые, а во рту. В процессе еды вместе со слюной вырабатываете» около 30 ферментов, перерабатывающих, обезвреживающих и дезинфицирующих пищу. Поэтому очень важно любую еду тщательно пережевывать до жидкого состояния.
Бич для ЖКТ — это переедание, превращающее кишечник в свалку. Следует учесть в пожилом возрасте пищеварительных соков выделяется в четыре раза меньше, чем в молодом Так что с возрастом привычки надо менять. Переедание вызывает запоры и нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления организма. Так запускается механизм возникновения других более тяжелых болезней.
В борьбе с запорами помогут многократные (до 500 раз в день) втягивания и выпячивания живота, включая в этот процесс и прямую кишку. Кроме этих упражнений полезно выполнять круговые движения тазом и массировать живот по часовой стрелке.
Очищает, дезинфицирует, усиливает двигательную активность кишечника, а также улучшает пищеварение мед. При запоре нужно надеть напальчник, обмакнуть его в жидкий мед, ввести в анус и смазать стенки прямой кишки. Результат не заставит себя долго ждать.
По большому счету, мед и другие продукты пчеловодства способствуют восстановлению кислотн-ощелочного равновесия.Для устранения запоров, как известно, нужно есть больше свежих овощей и фруктов.
Говоря о чистоте ЖКТ, который, кстати, является частью иммунной системы, хочу обратить внимание читателей на
важную роль кисломолочных продуктов.
При нарушении режима питания и правил приема пищи в толстом кишечнике возникает дисбактериоз (тяжелое нарушение состава микрофлоры). Бифидо- и лактобактерии, расположенные на внутренней стенке кишечника, не в силах противостоять токсинам и болезнетворным микроорганизмам, и последние проникают в кровь.
Чтобы оздоровить кишечник, надо ежедневно в течение как минимум двух недель, есть кисломолочные продукты. Поддержать свои «родные» бифидо- и лактобактерии в кишечнике вам помогут также продукты, содержащие пробиотики (вещества, которыми «питаются» полезные бактерии) — репчатый лук, лук-порей, овсянка, яблоки, топинамбур, цикорий, артишок, корень одуванчика и др.
Хорошее средство для устранения дисбактериоза — зубчик чеснока, съеденный утром натощак. Для устранения запаха его можно истолочь (или пропустить через чесночницу), завернуть в мякиш хлеба, смоченный слюной и расплющенный в лепешку, и проглотить.То же самое сделать и перед сном, не запивая и не заедая.
Первое время будет возникать чувство жжения в желудке, но нужно потерпеть. Признаком устранения дисбактериоза станет отсутствие вспучивания живота после еды и прекращение брожения в кишечнике.
Все жидкости нужно пить за 30- 15 минут до еды и через 1,5-2 часа после еды. Людям пожилого возраста следует ограничивать в питании белки животного происхождения, поскольку они сдвигают рН крови в кислую сторону. Вообще, житейский опыт показывает: кто меньше ест, тот дольше живет.
ЧИСТИМ ЛИМФУ И КРОВЬ
Лучшее время для этого — весна и осень. Вот несколько рецептов для очистки крови и лимфы.
• Крепко заваренный черный (лучше зеленый) чай с молоком 1:1 очищают кровь.
• Листья березы выводят токсины, омолаживают организм и оздоравливают кровь. 10 г листьев березы, 10 г плодов шиповника, 5 г хвои ели или сосны залить в термосе 1 ст. кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Использовать вместо чайной заварки, разделив на три приема (1/3 ст. настоя долить горячей водой и выпить). Этот напиток оказывает проти- восклеротическое действие, а также снижает повышенное нижнее (т.е. диастолическое) давление.
• Смешать 1:1 корень солодки и цветки клевера лугового. 1 ст.л. смеси залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут. Пить по 0,5 ст. два раза в день за 15 минут до еды или через 1-1,5 часа после еды. Курс — 20 дней, перерыв между курсами — месяц. Данный сбор чистит сосуды головного мозга, кровь и в целом ЖКТ.
• 2 ст. меда, 1 ст. толченых семян укропа, 2 ст.л. измельченного корня валерианы залить 2 ст. кипятка, настоять 12 часов в термосе, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока смесь не закончится.
Более пятисот функций осуществляет печень — биохимическая «лаборатория» нашего организма. Это своего рода фильтр, обезвреживающий и обеззараживающий кровь. И он тоже нуждается в очищении.
Вот несколько способов очистки.
• 200 мл свежевыжатого яблочного сока смешать с 30 мл свекольного и выпить в течение дня в три приема.
• Свекольный квас хорошо очищает печень, почки и сосуды, а также снижает артериальное давление. 1 кг сырой очищенной измельченной свеклы, три корки ржаного хлеба, одну неполную чайную ложку соли, 100 г сахара залить доверху в трехлитровой банке теплой кипяченой водой. Настоять три дня.
Пить по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды. Сахара в этом напитке не надо бояться: при брожении он перерабатывается в полезные для человека органические кислоты.
• «Зеленый напиток» — еще одно эффективное средство очищения печени. Пропустить через мясорубку зеленые листья свеклы, репы, моркови, шпината, петрушки, капусты, огурца, салата, одуванчика и др. (достаточно 3-4 вида на выбор), отжать сок. Из-за большой щелочности эти соки нельзя пить в чистом виде, так как можно получить ожог горла, пищевода, желудка. Смешать с таким же количеством яблочного, томатного или морковного сока и пить по 1 ст. «зеленого напитка» в день. Хранить смесь соков можно не более четырех дней в холодильнике, а затем готовить свежую порцию.
«Зеленый напиток» очень полезен онкологическим больным. У них происходит закисление внутренней среды, и ее нужно ощелачивать. А ботва овощей — богатый источник витаминов и микроэлементов, а также хлорофилла, который восстанавливает микрофлору кишечника, вырабатывает ферменты, способные зарубцовывать эрозии и язвы в ЖКТ.
Нужно, однако, не только очищать печень, но и восстанавливать ее клетки, поврежденные ядами и токсинами. Для этого существуют так называемые гепатопротекторы. К ним относятся различные препараты расторопши (их можно приобрести в аптеках),чертополоха, татарника.
Восстанавливают клетки печени и оказывают очищающее, желчегонное действие цветки бессмертника (цмин песчаный). 0,5 ст.л. цветочных корзинок на 1 ст. кипятка, настаивать час, пить по 100 мл три раза в день за 15-30 минут до еды.
К гепатопротекторам относится и подорожник. При заболеваниях ЖКТ рекомендуют пить настой листьев подорожника и свежий сок. Настой готовят традиционно (1 ст.л. сырья на 1 ст. кипятка, настаивают час). А для приготовления свежего сока нужно хорошо вымытые листья измельчить ножом, пропустить через мясорубку, отжать сок, кипятить 3-4 минуты. Можно смешать сок с равным количеством меда и варить 20 минут на малом огне. Хранить в холодильнике. Пить по 2-4 ст.л. в день за 15-20 минут до еды.
Улучшают функции печени овес молочно-восковой спелости, репешок и другие лекарственные растения. Курс лечения травами устанавливают индивидуально и согласовывают с лечащим врачом. Например, препараты расторопши нужно принимать 3-4 месяца. Но они противопоказаны при тромбофлебитах и повышенном количестве тромбоцитов в крови.
Препятствует ожирению печени и восстанавливает ее клетки лецитин (содержится в желтках яиц, нерафинированных растительных маслах, в гречке, сое и других продуктах питания).
Очень полезен для печени мед. Он увеличивает запасы гликогена в этом эндокринном органе (источник энергии), повышает антитоксическую функцию печени, улучшает тканевой обмен веществ. Благоприятно воздействуют на печень пчелиная пыльца, маточное молочко, метионин (аминокислота, которой много в твороге, сметане).
Берегите печень. Она не любит жирной, острой, копченой, соленой, кислой пищи, алкоголя. И помните, что для поддержания в организме кислотно-щелочного равновесия (читай: здоровья) надо постоянно трудиться.
Чтобы организм был здоров, в нем должно сохраняться постоянство внутренней среды. Давно замечено, что переохлажнение защелачивает организм, а перегревание закисляет его.
Внутренняя среда бывает кислой, щелочной и нейтральной.
Значение среды определяется концентрацией ионов водорода, что для удобства обозначается какрН.
Шкала значений рН состоит из 14 единиц.
Если рН принимает значение от 1 до 6 — это кислая среда,
Если рН имеет значение 7 — это нейтральная среда,
Если рН — от 8 до 14 единиц — щелочная.
Здоровый организм сам обеспечивает постоянство внутренней среды.
В нем показатели рН имеют строго определенное значение в каждой жидкостной среде.
Например, рН слюны — 6,8; крови — 7,4; мочи — 6,2; желудочного сока — 1,5. Только в таком случае различные ферменты и биологические катализаторы могут нормально осуществлять свои функции, а в организме человека устанавливается кислотно-щелочное равновесие, или гомеостаз.
Говоря о кислотно-щелочном равновесии (КЩР), нельзя не упомянуть работы известных американских врачей, которые занимались изучением факторов, влияющих на гомеостаз, в частности, продуктов питания.
Так, Эммануил Ревич, получивший за свои открытия Нобелевскую премию, писал, что в начале заболевания происходит защелачивание организма, то есть возникают процессы анаболизма. По мере прогрессирования болезни и перехода ее в хроническую форму происходит закисление (катаболизм), сопровождающееся распадом тканей и интоксикацией организма.
К так называемым
щелочным заболеваниям он относиложирение, сахарный диабет, депрессию, кандидоз, хламидиоз, трихомониаз, стрептококковые, стафилококковые и вирусные
инфекции, дисбактериоз, колит, воспаления мочеполовых органов, дыхательной системы, слизистых оболочек, артроз, остеохондроз и др. Э. Ревич считал, что лечить их нужно «кислотной» диетой.
К группе заболеваний закисления с преобладанием процессов катаболизма (закисление внутренней среды) Э. Ревич относил кахексию (истощение), нервную анорексию (отсутствие аппетита), аллергию, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидный артрит и др. И считал, что их нужно лечить «щелочной» диетой.
Обратите внимание: при запущенных стадиях Rака происходит закисление внутренней среды, распад тканей, повышение температуры тела г интоксикация организма. Поэтому в таких случаях американские врачи рекомендуют растительную диету и соки из свежих овощей и фруктов, которые оказывают-сильное ощелачивающее действие на брганизм.
В то время как мясо, колбасы, сметана, масло и другие животные жиры богатые холестерином (а раковые клетки питаются холестерином, глюкозой и кислородом) закисляют внутреннюю среду и способствуют прогрессированию рака.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СОСТОЯНИЕ ГОМЕОСТАЗА
Существуют определенные тесты, помогающие это выяснить.
+ Тест с гипервентиляцией. Подышите глубоко несколько минут, Если самочувствие улучшается из-за вымывания углекислоты, зна-**~. у вас катаболическое (кислотное) состояние. Если же наоборот самочувствие ухудшается, это свидетельствует об анаболическом (щелочном) состоянии.
+ Тест пищевой. Если боли уменьшаются при употреблении щелочных продуктов, значит, организм закислен, и наоборот.
• Можно узнать состояние обмена веществ с помощью определения рН мочи. Для этого используют специальные индикаторные бумажки (продаются в крупных городах в магазинах «Медтехника», «Химреактивы»).
Можно сдать анализ мочи в поликлинике (рН утренней мочи в норме будет 6,2). Контролировать рН мочи нужно регулярно.
• Определить свой обмен веществ можно также по конкретным симптомам.
Для анаболизма (защелачивание) характерны пучеглазие, редкое дыхание, редкий пульс (брадикардия), пониженное давление, глубокий сон, вялое и трудное пробуждение, слабость, пониженная физическая работоспособность, флегматичный или меланхоличный темперамент, увеличение массы тела, ожирение и другие симптомы.
А для усиленного катаболизма (закисление) характерны запавшие глаза, учащенное дыхание, одышка, частый пульс (тахикардия), повышенное артериальное давление, трудное засыпание, поверхностный сон, бессонница, холерический темперамент, снижение веса тела, исхудание, отеки и др.
• Русский приверженец этой теории В.В. Караваев советовал определять КЩР по состоянию конъюнктивы глаз. Для этого нужно вывернуть ( нижнее веко и обратить внимание на цвет. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об отклонении КЩР в сторонуеакисления, а темнорозовый — в сторону защелачивания. Ярко-розовый цвет означает, что рН крови в норме. Однако эти показатели не всегда могут быть верны, так кас зависят от окружающей среды.
ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛОВ НА ГОМЕОСТАЗ
Серебро является катаболиком. Также это хороший антисептик. Вода, ионизированная серебром, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям (ангина, бронхит, грипп и др.), восстанавливает микрофлору органов пищеварения при желудочно-кишечных расстройствах. Но при катаболических заболеваниях ее лучше не применять.
Кремний и медь также обладают катаболическими свойствами.
А вот поваренная соль (хлористый натрий) при катаболизме оказывает лечебное действие.
Нужно осторожно обращаться с фтором. Согласно утверждениям Э. Ревича, он относится к анаболикам (щелочным элементам). Поэтому фторсодержащими зубными пастами не следует пользоваться при наличии опухолей.
Ощелачивающим действием обладает железо. Его препараты нельзя применять при анаболических заболеваниях. Известны случаи обострения стенокардии, развития инфарктов и инсультов.
Янтарная кислотасодержится в разных фруктах, овощах и ягодах и играет очень важную роль в организме. Это «живая энергия», регулятор состояния всего организма. С возрастом наши клетки и мышечные ткани теряют способность к выработке энергии, что ведет к увяданию, быстрому старению организма и различным «поломкам».
А янтарная кислота как раз и обладает уникальной восстановительной силой. Усиливая потребление кислорода в клетках и тканях, она улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, обезвреживает свободные радикалы, вредные продукты обмена веществ и таким образом является хорошим средством профилактики рака, инфаркта, атеросклероза и ряда других болезней.
Янтарная кислота продается в аптеках в виде таблеток. Она не является допингом, не вызывает побочных эффектов и привыкания. Принимают ее по схеме: три дня прием, день перерыв. В первую неделю — по таблетке в день утром или днем, а далее — по три-четыре таблетки в день (до ощущения приятного тепла в теле и легкого головокружения). Таблетку измельчают в порошок, растворяют в 0,5 ст. воды и выпивают (можно добавить мед по вкусу).
Кальций, натрий и калий играют важную роль в нормализации гомеостаза. Кальций входит в состав крови и клеточного ядра, является основой человеческого скелета, участвует в процессах свертывания крови. Из пищи мы получаем кальций в молекулярном виде, в котором он не может проникать в клетки и выполнять свои функции. Его нужно перевести в ионную форму.
При закислении организма кислород в крови находится в связанном состоянии, клетки испытывают дефицит кислорода, рН крови снижается. А ионизированный кальций освобождает связанный кислород, и последний поступает в клетки, то есть кальцию принадлежит ключевая роль в восстановлении кислотно-щелочного равновесия.
Как же перевести кальций в ионное состояние? А очень просто: достаточно добавить в творог 1-2 ч.л. лимонного сока или ягоды, фрукты, зелень, мед. Улучшают усвоение кальция также продукты, содержащие инулин (лук, банан, чеснок, корень цикория, топинамбур), витамин О (желток куриных яиц, облепиха, рыбий жир, семена подсолнечника, печень, сливочное масло) и некоторые другие вещества.
В домашних условиях ионизированный кальций (гидрокарбонат кальция) можно получить, настояв несколько дней измельченную скорлупу куриных яиц в лимонном соке.
Натрий (соль) регулирует количество жидкости в межклеточном пространстве, а калий «заботится» о снабжении клеток этой влагой. Увеличивая потребление поваоенной соли, мы стимулируем тем самым потерю клетками калия, что недопустимо: так как калий необходим для поддержания нормальной работы сердечно- сосудистой и нервной систем
Сахар, сладости и кондитерские изделия на основе сахара снижают содержание кальция в крови, выводят из организма витамины группы В и противоопухолевый элемент селен. Вместо сахара лучше употреблять мед, обладающий целебным действием.
ПИТЬЕВАЯ ВОДА ДОЛЖНА БЫТЬ ЧИСТОЙ
Говоря о постоянстве гомеостаза следует обратить внимание еще на один весьма важный аспект. Наш организм на 2/3 состоит из воды. Вода — не просто жидкость, а питательная среда для клеток организма.
При недостаточном поступление в организм вода извлекается сначала из клеток, затем из межклеточного пространства, затем — из сосудов обеспечивающих работу головне мозга. Когда вода извлекается из стенок сосудов, это приводит к сгущению крови, сужению сосудов, образованию тромбов — вот вам инфаркты и инсульты.
Сухая кожа, морщины — это нее старость, а отсутствие воды в клетках кожи. В результате обезвоживания возникают зашлакованность и интоксикация (отравление)организме Поэтому потребление чистой питьевой воды имеет первостепенное значение.
Мы же, не задумываясъ. пьем водопроводную воду, которую обычно хлорируют. А хлор,накапливаясь в организме, отравляет его. Так что водопроводную воду нужно всячески очищать — фильтровать с помощью различных устройств, замораживать, избавляясь от примесей.
Желаю всем здоровья и равновесия!
Лариса ДЕМИДОВА, врач, г. Орша