Гомеостаз — это подвижное равновесие или колеблющееся в ограниченных пределах постоянство внутренней среды организма, и прежде всего крови, лимфы, тканевой (внеклеточной) жидкости. В физиологическом смысле гомеостаз, например, это постоянство температуры тела, кровяного давления, уровень сахара в крови и т. д.

 Как известно, чело­век употребляет пищу как животного, так и расти­тельного происхождения. Эти продукты разнятся по кислотно-щелочному по­казателю, в то время как кислотно-щелочной баланс организма должен быть по­стоянным, а водородный показатель крови (рН) — всегда находиться в пре­делах 7,35-7,45. Человек здоров только в том слу­чае, если его гомеостаз (кислотно-щелочное рав­новесие, постоянство вну­тренней среды) не нару­шен.

Сдвиг водородного по­казателя крови в любую сторону запускает меха­низм того или иного забо­левания. Так, снижение рН до 7,0 или до 6,0 порожда­ет в организме процессы гниения,закисления. И че­ловек заболевает.

Например, раковые клетки возникают при рН 5,55. А при рН 5,4 крови возможна даже смерть. До­казано, что если онкологи­ческую опухоль поместить в кислую среду, она про­должает развиваться, ес­ли в щелочную — быстра погибает. Иными словами, снижение рН — это закисление организма, а повы­шение этого показателя — ощелачивание.

Как определить, в какую сторону

сдвинута кислот­ность в вашем организме?

Первый признак — вкусо­вые пристрастия.

а)если тя­нет на кислое, значит, в ор­ганизме недостаток кисло­ты и сдвиг в щелочную сто­рону.

б) Если хочется слад­кого, значит, в организме избыток кислоты и недо­статок щелочи.

Здоровый человек может включать в свой рацион четверть кис­лых продуктов, остальные три четверти должны быть щелочными.Если же он болен, значит, произошел сдвиг рН в кислую сторо­ну, и нужно переключить­ся на щелочную еду, а кис­лую резко ограничить. При серьезных заболеваниях и онкологии ее лучше вообще исключить.

«Кислые» продукты(т.е. создающие кислую среду в организме, их рН ниже 7):

мясо —3,98; рыба — 3,76-5,78; птица — 4,34; яйца — 6,45; крупы — 5,52; сыр — 5,92; белый хлеб — 5,63; черный кофе — 5,59; чай — 4,26; пиво — 6,19.

К «кислым» продуктам относятся также животные жиры, рыбий жир, сахар, гречка, рис, рожь, пшено, пшеница, макароны, мука высшего сорта и изделия из нее, майонез, сыр, кон­сервированная, жареная, рафинированная пища, сладости, водопроводная вода. Закисляют организм сера, фосфор, хлор, медь.

«Щелочные» продукты(т.е. создающие щелочную среду в организме, их рН — 7 и выше):

«живая» вода (талая, кремниевая, родниковая) -9,5;

кукурузное масло — 8,4; соевое масло — 7,9; оливковое масло — 7,5; капуста свежая — 7,5; мед — 7,5; хурма— 7,5; пшеница пророщенная -7,4;

картофель — 7,5; дыня и авокадо — 7,4; морковь — 7,2; свекла, арбуз и салат -7,0.

Повышают водородный показатель натрий, крем­ний, калий, кальций, маг­ний, селен, фтор, йод, а также щелочные минераль­ные воды и «живая» вода, полученная с помощью ак­тиватора (прибор для изго­товления «живой» и «мерт­вой» воды).

Щелочными свойства­ми обладают и многие рас­тения: душица, золототы­сячник, кровохлебка, мать- и-мачеха, подорожник, пу­стырник, тмин, череда, эв­калипт, бессмертник, ва­лериана, девясил, зверо­бой, календула, крапива, липовый цвет, малина, мя­та, одуванчик, березовые и сосновые почки, ромашка, сушеница, тысячелистник, чабрец, чистотел, шалфей и др.

Щелочная кровь — об­ладательница иммунных сил. Щелочные радикалы овощей, фруктов, ягод, зе­лени нейтрализуют вред­ное воздействие кислотных радикалов животных про­дуктов и зерновых.

Поэтому летом в салаты нужно добавлять молодые листья свеклы, моркови, одуванчика, мокрицы, спо­рыша (горец птичий), кра­пивы, сныти, липы, клена, клевера, петрушки, сель­дерея, укропа. И эти салаты есть в сочетании с белками животного происхождения (мясом, птицей, рыбой, сы­ром), которые создают кис­лую среду в организме. На зиму эти травы можно за­сушить и применять в ви­де чаев.

Растительная пища восстанавливает кислотно- шелочное равновесие, оздоэавливает организм. Живое лечат живыми про­дуктами — фруктами, ово­щами. зернами, семенами, оэехами, сухофруктами, ягодами, свежими соками.

Живые продукты не хра­нятся годами, они не пере­работаны в консервы, в них нет .пищевых добавок. Они делают  ум острее, заряжа­ют организм человека си­лой * энергией. отдаляют старость.

Действие «мертвых» продуктов-противо­положное 0ни перерабо­таны с целью длительного хранения содержат мно­го сахара.. уксуса, различ­ных пищеевых добавок, ис­кусственно улучшающих вкус. жиров, растительных масел Они подвергались воздействию высоких тем­ператур и многие полезные их свойства уничтожены. Вообще, любые консервы — не самая лучшая пища. Но выбор — за вами.

Консервированная пи­ша увеличивает риск за­болеваний диабетом, ги­пертонией, артритом, бес­сонницей, различными сердечно-сосудистыми патологиями. Это лишний раз доказывает справедли­вость народной мудрости: «Не все полезно, что в рот полезло».

ГОМЕОСТАЗ.

Основной причиной большин­ства заболеваний является нару­шение кислотно-щелочного равно­весия, то есть  ГОМЕОСТАЗА  А воз­никает оно из-за сбоев в работе желудочно -кишечного тракта (ЖКТ), который обеспечивает переработ­ку, всасывание необходимых орга­низму питательных веществ и вы­ведение отработанных продуктов обмена.Если кишечник загрязнен, загрязняется кровь и в целом ор­ганизм.

Пищеварение начинается не в желудке, как думают некоторые, а во  рту. В процессе еды вместе со слюной вырабатываете» около 30 ферментов, перерабатывающих, обезвреживающих и дезинфици­рующих пищу. Поэтому очень важ­но любую еду тщательно пережевы­вать до жидкого состояния.

                                                                          ОЗДОРАВЛИВАЕМ  КИШЕЧНИК

Бич для ЖКТ — это переедание, превращающее кишечник в свал­ку. Следует учесть в пожилом возрасте пищеварительных соков выделяется в четыре раза меньше, чем в молодом Так что с возрастом привычки надо менять. Перееда­ние вызывает запоры и нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления организма. Так запускается механизм возник­новения других более тяжелых бо­лезней.

В борьбе с запорами помогут многократные (до 500 раз в день) втягивания и выпячивания живота, включая в этот процесс и прямую кишку. Кроме этих упражнений по­лезно выполнять круговые движе­ния тазом и массировать живот по часовой стрелке.

Очищает, дезинфицирует, уси­ливает двигательную активность кишечника, а также улучшает пи­щеварение мед. При запоре нужно надеть напальчник, обмакнуть его в жидкий мед, ввести в анус и смазать стенки прямой кишки. Результат не заставит себя долго ждать.

По большому счету, мед и дру­гие продукты пчеловодства способ­ствуют восстановлению кислотн-о­щелочного равновесия.Для устра­нения запоров, как известно, нуж­но есть больше свежих овощей и фруктов.

Говоря о чистоте ЖКТ, который, кстати, является частью иммунной системы, хочу обратить внимание читателей на

                                                       важную роль кисло­молочных продуктов.

При нарушении режима питания и правил приема пищи в толстом кишечнике возникает дисбактери­оз (тяжелое нарушение состава ми­крофлоры). Бифидо- и лактобакте­рии, расположенные на внутренней стенке кишечника, не в силах проти­востоять токсинам и болезнетвор­ным микроорганизмам, и послед­ние проникают в кровь.

Чтобы оздоровить кишечник, надо ежедневно в течение как ми­нимум двух недель, есть кисломо­лочные продукты. Поддержать свои «родные» бифидо- и лактобактерии в кишечнике вам помогут также про­дукты, содержащие пробиотики (ве­щества, которыми «питаются» по­лезные бактерии) — репчатый лук, лук-порей, овсянка, яблоки, топи­намбур, цикорий, артишок, корень одуванчика и др.

Хорошее средство для устране­ния дисбактериоза — зубчик чесно­ка, съеденный утром натощак. Для устранения запаха его можно ис­толочь (или пропустить через чес­ночницу), завернуть в мякиш хлеба, смоченный слюной и расплющен­ный в лепешку, и проглотить.То же самое сделать и перед сном, не за­пивая и не заедая.

Первое время будет возникать чувство жжения в желудке, но нужно потерпеть. Признаком устранения дисбактериоза станет отсутствие вспучивания живота после еды и пре­кращение брожения в кишечнике.

Все жидкости нужно пить за 30- 15 минут до еды и через 1,5-2 ча­са после еды. Людям пожилого возраста следует ограничивать в питании белки животного проис­хождения, поскольку они сдвига­ют рН крови в кислую сторону. Во­обще, житейский опыт показывает: кто меньше ест, тот дольше живет.

 

                                                                ЧИСТИМ  ЛИМФУ  И КРОВЬ

Лучшее время для этого — весна и осень. Вот несколько рецептов для очистки крови и лимфы.

    Крепко заваренный черный (лучше зеленый) чай с молоком 1:1 очищают кровь.

    Листья березы выводят токси­ны, омолаживают организм и оздоравливают кровь. 10 г листьев бере­зы, 10 г плодов шиповника, 5 г хвои ели или сосны залить в термосе 1 ст. кипятка, настоять 15-20 минут, про­цедить. Использовать вместо чайной заварки, разделив на три приема (1/3 ст. настоя долить горячей водой и вы­пить). Этот напиток оказывает проти- восклеротическое действие, а также снижает повышенное нижнее (т.е. ди­астолическое) давление.

    Смешать 1:1 корень солодки и цветки клевера лугового. 1 ст.л. сме­си залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут. Пить по 0,5 ст. два раза в день за 15 минут до еды или через 1-1,5 ча­са после еды. Курс — 20 дней, пере­рыв между курсами — месяц. Данный сбор чистит сосуды головного мозга, кровь и в целом ЖКТ.

    2 ст. меда, 1 ст. толченых семян укропа, 2 ст.л. измельченного корня валерианы залить 2 ст. кипятка, на­стоять 12 часов в термосе, проце­дить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока смесь не за­кончится.

                                                                                             Печень требует внимания

Более пятисот функций осущест­вляет печень — биохимическая «лабо­ратория» нашего организма. Это сво­его рода фильтр, обезвреживающий и обеззараживающий кровь. И он то­же нуждается в очищении.

                               Вот несколько способов очистки.

  200 мл свежевыжатого яблоч­ного сока смешать с 30 мл свеколь­ного и выпить в течение дня в три приема.

  Свекольный квас хорошо очи­щает печень, почки и сосуды, а так­же снижает артериальное давление. 1 кг сырой очищенной измельченной свеклы, три корки ржаного хлеба, од­ну неполную чайную ложку соли, 100 г сахара залить доверху в трехлитро­вой банке теплой кипяченой водой. Настоять три дня.

Пить по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды. Сахара в этом напит­ке не надо бояться: при брожении он перерабатывается в полезные для че­ловека органические кислоты.

  «Зеленый напиток» — еще одно эффективное средство очищения пе­чени. Пропустить через мясорубку зе­леные листья свеклы, репы, моркови, шпината, петрушки, капусты, огурца, салата, одуванчика и др. (достаточно 3-4 вида на выбор), отжать сок. Из-за большой щелочности эти соки нельзя пить в чистом виде, так как можно по­лучить ожог горла, пищевода, желуд­ка. Смешать с таким же количеством яблочного, томатного или морковно­го сока и пить по 1 ст. «зеленого на­питка» в день. Хранить смесь соков можно не более четырех дней в холо­дильнике, а затем готовить свежую порцию.

«Зеленый напиток» очень полезен онкологическим больным. У них про­исходит закисление внутренней сре­ды, и ее нужно ощелачивать. А ботва овощей — богатый источник витами­нов и микроэлементов, а также хло­рофилла, который восстанавливает микрофлору кишечника, вырабаты­вает ферменты, способные зарубцо­вывать эрозии и язвы в ЖКТ.

                                                                                Растения-гепатопротекторы

Нужно, однако, не только очищать печень, но и восстанавливать ее клет­ки, поврежденные ядами и токсина­ми. Для этого существуют так назы­ваемые гепатопротекторы. К ним от­носятся различные препараты расторопши (их можно приобрести в аптеках),чертополоха, татарника.

Восстанавливают клетки печени и оказывают очищающее, желчегон­ное действие цветки бессмертника (цмин песчаный). 0,5 ст.л. цветочных корзинок на 1 ст. кипятка, настаивать час, пить по 100 мл три раза в день за 15-30 минут до еды.

К гепатопротекторам относится и подорожник. При заболеваниях ЖКТ рекомендуют пить настой листьев по­дорожника и свежий сок. Настой го­товят традиционно (1 ст.л. сырья на 1 ст. кипятка, настаивают час). А для приготовления свежего сока нужно хорошо вымытые листья измельчить ножом, пропустить через мясоруб­ку, отжать сок, кипятить 3-4 минуты. Можно смешать сок с равным коли­чеством меда и варить 20 минут на малом огне. Хранить в холодильни­ке. Пить по 2-4 ст.л. в день за 15-20 минут до еды.

Улучшают функции печени овес молочно-восковой спелости, репешок и другие лекарственные растения. Курс лечения травами устанавливают индивидуально и согласовывают с ле­чащим врачом. Например, препара­ты расторопши нужно принимать 3-4 месяца. Но они противопоказаны при тромбофлебитах и повышенном коли­честве тромбоцитов в крови.

Препятствует ожирению печени и восстанавливает ее клетки леци­тин (содержится в желтках яиц, не­рафинированных растительных мас­лах, в гречке, сое и других продуктах питания).

Очень полезен для печени мед. Он увеличивает запасы гликогена в этом эндокринном органе (источник энергии), повышает антитоксиче­скую функцию печени, улучшает тка­невой обмен веществ. Благоприят­но воздействуют на печень пчелиная пыльца, маточное молочко, метионин (аминокислота, которой много в тво­роге, сметане).

Берегите печень. Она не любит жирной, острой, копченой, соленой, кислой пищи, алкоголя. И помни­те, что для поддержания в организ­ме кислотно-щелочного равновесия (читай: здоровья) надо постоянно трудиться.

Чтобы организм был здоров, в нем должно сохраняться постоянство вну­тренней среды. Давно замечено, что переохлажнение защелачивает орга­низм, а перегревание закисляет его.

 

                        Внутренняя среда бывает кислой, ще­лочной и нейтральной.

Значение сре­ды определяется концентрацией ио­нов водорода, что для удобства обо­значается какрН.

Шкала значений рН состоит из 14 единиц.

 Если рН принимает зна­чение от 1 до 6 — это кислая среда,

 Если рН имеет значение 7 — это ней­тральная среда,

  Если  рН — от 8 до 14 единиц — щелочная.

 

                   Здоровый организм сам обеспе­чивает постоянство внутренней сре­ды.

В нем показатели рН имеют стро­го определенное значение в каждой жидкостной среде.

Например, рН слюны — 6,8; кро­ви — 7,4; мочи — 6,2; желудочного сока — 1,5. Только в таком случае различные ферменты и биологиче­ские катализаторы могут нормально осуществлять свои функции, а в ор­ганизме человека устанавливается кислотно-щелочное равновесие, или гомеостаз.

Говоря о кислотно-щелочном равновесии (КЩР), нельзя не упо­мянуть работы известных американ­ских врачей, которые занимались изучением факторов, влияющих на гомеостаз, в частности, продуктов питания.

Так, Эммануил Ревич, получивший за свои открытия Нобелевскую пре­мию, писал, что в начале заболевания происходит защелачивание организ­ма, то есть возникают процессы ана­болизма. По мере прогрессирования болезни и перехода ее в хроническую форму происходит закисление (ка­таболизм), сопровождающееся рас­падом тканей и интоксикацией ор­ганизма.

К так называемым

 щелочным за­болеваниям он относиложирение, са­харный диабет, депрессию, кандидоз, хламидиоз, трихомониаз, стрептокок­ковые, стафилококковые и вирусные

инфекции, дисбактериоз, колит, вос­паления мочеполовых органов, ды­хательной системы, слизистых обо­лочек, артроз, остеохондроз и др. Э. Ревич считал, что лечить их нужно «кислотной» диетой.

К группе заболеваний закисления с преобла­данием процессов катаболизма (за­кисление внутренней среды) Э. Ре­вич относил кахексию (истощение), нервную анорексию (отсутствие ап­петита), аллергию, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной киш­ки, ревматоидный артрит и др. И счи­тал, что их нужно лечить «щелочной» диетой.

Обратите внимание: при запущен­ных стадиях Rака происходит закис­ление внутренней среды, распад тка­ней, повышение температуры тела г интоксикация организма. Поэтому в таких случаях американские врачи ре­комендуют растительную диету и соки из свежих овощей и фруктов, которые оказывают-сильное ощелачивающее действие на брганизм.

В то время как мясо, колбасы, сме­тана, масло и другие животные жиры богатые холестерином (а раковые клетки питаются холестерином, глю­козой и кислородом) закисляют вну­треннюю среду и способствуют про­грессированию рака.

 

                                                   КАК  ОПРЕДЕЛИТЬ  СОСТОЯНИЕ  ГОМЕОСТАЗА

               Существуют определенные тесты, помогающие это выяснить.

+ Тест с гипервентиляцией. Подышите глубоко несколько минут, Ес­ли самочувствие улучшается из-за вымывания углекислоты, зна-**~. у вас катаболическое (кислотное) состояние. Если же наоборот самочувствие ухудшается, это свидетельствует об анаболическом (щелочном) состоянии.

+ Тест пищевой. Если боли уменьшаются при употреблении щелочных продуктов, значит, организм закислен, и наоборот.

   Можно узнать состояние обмена веществ с помощью определения рН мочи. Для этого используют специальные индикаторные бумажки (продают­ся в крупных городах в магазинах «Медтехника», «Химреактивы»).

Можно сдать анализ мочи в поликлинике (рН утренней мочи в норме бу­дет 6,2). Контролировать рН мочи нужно регулярно.

   Определить свой обмен веществ можно также по конкретным сим­птомам.

Для анаболизма (защелачивание) характерны пучеглазие, редкое ды­хание, редкий пульс (брадикардия), пониженное давление, глубокий сон, вялое и трудное пробуждение, слабость, пониженная физическая работо­способность, флегматичный или меланхоличный темперамент, увеличение массы тела, ожирение и другие симптомы.

А для усиленного катаболизма (закисление) характерны запавшие глаза, учащенное дыхание, одышка, частый пульс (тахикардия), повы­шенное артериальное давление, трудное засыпание, поверхностный сон, бессонница, холерический темперамент, снижение веса тела, ис­худание, отеки и др.

   Русский приверженец этой теории В.В. Караваев советовал опре­делять КЩР по состоянию конъюнктивы глаз. Для этого нужно вывернуть ( нижнее веко и обратить внимание на цвет. Бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об отклонении КЩР в сторонуеакисления, а темно­розовый — в сторону защелачивания. Ярко-розовый цвет означает, что рН крови в норме. Однако эти показатели не всегда могут быть верны, так кас зависят от окружающей среды.

                                                                ВЛИЯНИЕ  МИНЕРАЛОВ  НА ГОМЕОСТАЗ

Серебро является катаболиком. Также это хороший антисептик. Вода, ионизированная серебром, повыша­ет устойчивость организма к простуд­ным заболеваниям (ангина, бронхит, грипп и др.), восстанавливает ми­крофлору органов пищеварения при желудочно-кишечных расстройствах. Но при катаболических заболеваниях ее лучше не применять.

Кремний и медь также обладают катаболическими свойствами.

А вот поваренная соль (хлористый натрий) при катаболизме оказывает лечебное действие.

Нужно осторожно обращаться с фтором. Согласно утверждениям Э. Ревича, он относится к анаболи­кам (щелочным элементам). Поэтому фторсодержащими зубными пастами не следует пользоваться при наличии опухолей.

Ощелачивающим действием об­ладает железо. Его препараты нельзя применять при анаболических забо­леваниях. Известны случаи обостре­ния стенокардии, развития инфарктов и инсультов.

Янтарная кислотасодержится в разных фруктах, овощах и ягодах и играет очень важную роль в организ­ме. Это «живая энергия», регулятор состояния всего организма. С воз­растом наши клетки и мышечные тка­ни теряют способность к выработке энергии, что ведет к увяданию, бы­строму старению организма и раз­личным «поломкам».

А янтарная кислота как раз и обла­дает уникальной восстановительной силой. Усиливая потребление кисло­рода в клетках и тканях, она улучшает кровообращение, нормализует арте­риальное давление, обезвреживает свободные радикалы, вредные про­дукты обмена веществ и таким об­разом является хорошим средством профилактики рака, инфаркта, ате­росклероза и ряда других болезней.

Янтарная кислота продается в ап­теках в виде таблеток. Она не являет­ся допингом, не вызывает побочных эффектов и привыкания. Принима­ют ее по схеме: три дня прием, день перерыв. В первую неделю — по та­блетке в день утром или днем, а да­лее — по три-четыре таблетки в день (до ощущения приятного тепла в теле и легкого головокружения). Таблетку измельчают в порошок, растворяют в 0,5 ст. воды и выпивают (можно доба­вить мед по вкусу).

Кальций, натрий и калий играют важную роль в нормализации гомео­стаза. Кальций входит в состав крови и клеточного ядра, является основой че­ловеческого скелета, участвует в про­цессах свертывания крови. Из пищи мы получаем кальций в молекулярном виде, в котором он не может проникать в клетки и выполнять свои функции. Его нужно перевести в ионную форму.

При закислении организма кис­лород в крови находится в связанном состоянии, клетки испытывают дефи­цит кислорода, рН крови снижается. А ионизированный кальций освобожда­ет связанный кислород, и последний поступает в клетки, то есть кальцию принадлежит ключевая роль в вос­становлении кислотно-щелочного равновесия.

Как же перевести кальций в ионное состояние? А очень просто: достаточ­но добавить в творог 1-2 ч.л. лимон­ного сока или ягоды, фрукты, зелень, мед. Улучшают усвоение кальция так­же продукты, содержащие инулин (лук, банан, чеснок, корень цикория, топинамбур), витамин О (желток кури­ных яиц, облепиха, рыбий жир, семе­на подсолнечника, печень, сливочное масло) и некоторые другие вещества.

В домашних условиях ионизи­рованный кальций (гидрокарбонат кальция) можно получить, настояв не­сколько дней измельченную скорлупу куриных яиц в лимонном соке.

Натрий (соль) регулирует коли­чество жидкости в межклеточном пространстве, а калий «заботится» о снабжении клеток этой влагой. Увеличивая потребление поваоенной со­ли, мы стимулируем тем самым поте­рю клетками калия, что недопустимо: так как калий необходим для поддер­жания нормальной работы сердечно- сосудистой и нервной систем

Сахар, сладости и кондитерские изделия на основе сахара снижают содержание кальция в крови, выво­дят из организма витамины группы В и противоопухолевый элемент се­лен. Вместо сахара лучше употре­блять мед, обладающий целебным действием.

 

                                                                                        ПИТЬЕВАЯ  ВОДА  ДОЛЖНА БЫТЬ  ЧИСТОЙ

Говоря о постоянстве гомеостаза следует обратить внимание еще на один весьма важный аспект. Наш организм на 2/3 состоит из воды. Вода — не просто жидкость, а питательная среда для клеток организма.

При недостаточном поступление в организм вода извлекается снача­ла из клеток, затем из межклеточно­го пространства, затем — из сосудов обеспечивающих работу головне мозга. Когда вода извлекается из сте­нок сосудов, это приводит к сгущению крови, сужению сосудов, образова­нию тромбов — вот вам инфаркты и инсульты.

Сухая кожа, морщины — это нее ста­рость, а отсутствие воды в клетках ко­жи. В результате обезвоживания воз­никают зашлакованность  и интоксикация (отравление)организме Поэтому потребление чистой питьевой  воды имеет первостепенное  значение.

Мы же, не задумываясъ. пьем водопроводную  воду, которую обыч­но хлорируют. А хлор,накапливаясь в организме, отравляет его. Так что водопроводную воду нужно всячески очищать — фильтровать с помощью различных устройств,  замораживать, избавляясь от примесей.

Желаю всем здоровья и равно­весия!

 

Лариса ДЕМИДОВА, врач, г. Орша

 


Оставить комментарий