Малиновый сок

Диапазон   полезного действия малины  очень велик.  В её ягодах  содержится лимонная , яблочная , муравьиная кислоты , много витаминов, дубильных веществ. Витамина С  в малине до  45 мг%, так что она является отличным противоцинготным средством. В практической медицине сушенные плоды малины рекомендуется употреблять в виде отваров как  сильнодействующее жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.  Считается , что  малина повышает тонус, снимает опьянение после приема наркотиков, уменьшает лихорадку и головную боль.

Приготовление  сока из малины.

Ягоды помять в стеклянной  или эмалированной посуде,  отжать  смесь через марлю  или сито.  Ягоды уложить в эмалированную или стеклянную мисочку слоями,  пересыпая слои сахаром  (0,5 кг сахара  на 1 кг ягод). Оставить в холодном помещени  на 8-10 часов. Образовавшийся сок слить  .

Для заготовки сока впрок ягоды варить в скороварке в течении 50 мин. Полученный сок налить в кастрюлю и подогреть до температуры 80-90 градусов. Горячий сок перелить  в подогретые стеклянные банки и закатать.

Традиционное   засахаренное малиновое варенье менее эффективно  по сравнению  с отваром сухих ягод  ( 1-2 чайные ложки ягод на стакан кипятка, пить в горячем  виде, после чего лечь в постель). Можно комбинировать малину с липовым цветом в равных долях —  на  стакан кипятка 1-2 чайные ложки смеси  и пить отвар по  3-4 стакана   в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector