Диапазон полезного действия малины очень велик. В её ягодах содержится лимонная , яблочная , муравьиная кислоты , много витаминов, дубильных веществ. Витамина С в малине до 45 мг%, так что она является отличным противоцинготным средством. В практической медицине сушенные плоды малины рекомендуется употреблять в виде отваров как сильнодействующее жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Считается , что малина повышает тонус, снимает опьянение после приема наркотиков, уменьшает лихорадку и головную боль.
Приготовление сока из малины.
Ягоды помять в стеклянной или эмалированной посуде, отжать смесь через марлю или сито. Ягоды уложить в эмалированную или стеклянную мисочку слоями, пересыпая слои сахаром (0,5 кг сахара на 1 кг ягод). Оставить в холодном помещени на 8-10 часов. Образовавшийся сок слить .
Для заготовки сока впрок ягоды варить в скороварке в течении 50 мин. Полученный сок налить в кастрюлю и подогреть до температуры 80-90 градусов. Горячий сок перелить в подогретые стеклянные банки и закатать.
Традиционное засахаренное малиновое варенье менее эффективно по сравнению с отваром сухих ягод ( 1-2 чайные ложки ягод на стакан кипятка, пить в горячем виде, после чего лечь в постель). Можно комбинировать малину с липовым цветом в равных долях — на стакан кипятка 1-2 чайные ложки смеси и пить отвар по 3-4 стакана в день.