Витамины, их роль, принимать или нет?

Наши далекие предки практически ничего не знали о фармакологии и уж тем более — о витаминах. Вряд ли они ели килограммами мясо или тоннами — фрукты и овощи, чтобы восполнить запас недостающих в организме «строительных материалов». Но в то же вре­мя отличались гораздо более крепким здоро­вьем, чем многие наши современники, нале­гающие на витамины из баночки. Согласитесь, есть над чем задуматься.Доктор медицинских наук, профессор кафедры кли­нической фармакологии Белоруссского государ­ственного медицинского университета, профессор Михаил Константинович КЕВРА посвятил фармако­логии всю жизнь. Его тру­ды подтвердили: витами­ны играют важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности орга­низма человека. Но вот от­носиться к ним, как и к лю­бому лекарственному пре­парату, нужно с большой осторожностью.

     В медицинской практи­ке витамины начали при­менять не так давно, — от­мечает Михаил Констан­тинович. — Впервые об их существовании заговорили около ста лет тому назад, а синтетическим путем ста­ли получать намного поз­же — в 40-х годах прошлого столетия.

                                                                 Что же такое — витамины?

 Это нутриенты, или, иными словами, питательные ве­щества. Но то, что прода­ется в аптеках — это лекар­ства. Принимать их можно для профилактики или для лечения, но — после назна­чения врача.

 

                                                     ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

     В последнее время много говорят и пишут о пользе витаминов для человека. Особенно се­годня, когда люди живут «на больших скоростях», в состоянии стресса. Так может, чем больше при­нимать различных вита­минов — тем лучше для здоровья?

    Нет, это самое большое заблуждение! Витаминов человеку требуется столь­ко, сколько могут вместить его биологические систе­мы. Представьте, что в бу­тылку емкостью один литр вы будете наливать два литра воды. Она просто выльется! Так и с витами­нами.

Да, они необходимы для организма, но в небольшом количестве. Если же чело­век питается полноценно, синтетические витамины ему не нужны.

Витамины не являются чем- то уникальным. Просто они хорошо разрекламирова­ны. А мнение о том, что пе­ренасытить организм ими невозможно, поскольку он возьмет лишь необходи­мое, а ненужное выведет с мочой, ошибочно. Самостоятельно может вы­водиться лишь некоторая часть «лишних» водорас­творимых витаминов. Хотя и они успеют нанести опре­деленный вред. Жирорастворимые вита­мины при их чрезмерном потреблении имеют св ство только накапливаться и даже вызывать гиперви-таминоз.

 

    А как же быть с реко­мендациями принимать в сезон простуд в больших количествах аскорбино­вую кислоту?

    Я никогда не даю таких советов пациентам. Вита­мин С в больших количе­ствах может нанести орга­низму огромный вред! Избыток его в организме ведет к нарушениям функ­ций почек, печени, под­желудочной железы, рас­стройству сердечной де­ятельности и работы желудочно-кишечного тракта, нарушению сна и функций центральной нервной си­стемы, обмена кальция и усвоения витаминов груп­пы В, образованию камней в почках. При длительном применении больших доз витамина С возможно по­явление беспокойства, чув­ство жара, бессонницы. Особенную осторожность к его приему нужно прояв­лять беременным.

                                              

                                                     ВРЕМЯ ГОДА НИ ПРИ ЧЕМ

    Существует еще одно убеждение: больше ви­таминов организму тре­буется осенью и зимой.

Это очередное заблуж­дение. Витамины стали широко применять лет 50 назад. А что, в прежние времена весны и зимы не было? Организм привык: когда в природе больше всего витаминов, тогда он больше и требует. А людям навязывают мнение о том, что весной у нас в организ­ме их мало. Не забывайте, что они есть не только в ба­ночках, но и в натуральных продуктах.

К примеру, некоторых вита­минов требуется мизерное количество. Чтобы воспол­нить суточную дозу витами­на достаточно съедать в день пару кусков хлеба гру­бого помола.

Суточная потребность ви­тамина О в организме со­ставляет около 25 мкг. По­полнить этот запас можно, вводя в рацион сливочное масло, сыр и другие молоч­ные продукты, яичный жел­ток, рыбий жир, петруш­ку, грибы, семечки, печень трески и палтуса, сельдь, скумбрию, тунец. Согласитесь, на вашем столе обязательно при­сутствует что-либо из этих продуктов. Так нужен ли дополнительно аптечный препарат? То же самое и с другими витаминами. Пи­тайтесь сбалансированои у вас не будет их не­достатка!

 

                                                                                    «ПРОТИВОРАКОВАЯ АРТИЛЛЕРИЯ»

     Как  фармаколог, вы изучали витамин В17, который прозвали «противраковой артиллерией». Он действительно  может помочь  противостоять онкологии?

     Впервые об этом вита­мине я узнал из зарубеж­ной литературы более 25 лет назад. Американский писатель Эдуард Гриффин в книге «Мир без рака» опи­сал его открытие. И вскоре появилось огромное коли­чество популярных публи­каций, в которых В17 име­новали «противораковой артиллерией», «совершен­ным химиотерапевтиче­ским агентом».

Я бы витамин В17 назвал, скорее, витаминоподоб­ным веществом, посколь­ку до сих пор не ясно, что произойдет в организме, если человек не будет его принимать.

Витамин В17 есть в ядрыш­ках слив, абрикосов, перси­ков, горького миндаля. Эти культуры с давних пор ис­пользовали в Египте, Китае и Индии для лечения раз­личных заболеваний, в том числе и раковых.

В начале XIX столетия из ядер горького миндаля профессор Либих выде­лил амигдалин. Позже бы­ло установлено, что он со­держится также в косточ­ках слив, вишен, плодах черемухи, семенах яблок и груш. В небольших коли­чествах — в гречке, просе, семени льна, листьях лав­ровишни, черемухи и по­бегах рябины.

В17 — своего рода новый онкоакцент, на сегодня он самый противоречивый и, кстати, не признанный официальной наукой ви­тамин.

Мне часто задают вопрос: можно ли применять про­дукты, содержащие амиг­далин, раковым пациен­там? Да, можно, в качестве вспомогательных средств, не заменяя ими противо­опухолевые препараты. Семечки или ядрышки нуж­но тщательно разжевы­вать, несмотря на горчин­ку. Или добавить к любому продукту, есть с медом. Думаю, семь-десять ядры­шек в день достаточно. При этом также нужно исполь­зовать меньше рафини­рованных и подвергших­ся глубокой переработке продуктов.

   Вы и члены вашей семьи принимаете готовые витаминные  препараты.

   Нет. Мы стараемся вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться. Кстати, все в моей семье — медики.

 

                                                          КАК СОХРАНИТЬ ЗАПАСЫ НА ЗИМУ

Запасаясь на зиму ягодами (брусника, клюква, облепи­ха), ставлю себе цель, пре­жде всего, максимально сохранить в них витамины. Когда жил в Бурятии, там это решалось просто: яго­ды замораживали и храни­ли в неотапливаемом по­мещении. Поскольку отте­пелей в данном регионе не бывает, заготовкам ничего не грозит.

Теперь живу в Беларуси, так что приходится при­спосабливаться к новым условиям. Часть ягод хра-* ню «по-бурятски» — в мо­розильнике. Но поскольку его объем ограничен, стал пользоваться еще и таким методом. Засыпаю ягоды в стеклянные банки, обиль­но пересыпая сахаром. До­бавляю совсем немного за­ранее сваренного сахар­ного сиропа, чтобы пошел сок, и по мере оседания сырья — еще ягод и сахара, пока банка не будет полной. Храню в холодильнике. Ем всю зиму.

Поздней осенью убираю айву. Есть ее в чистом виде практически невозможно, поэтому для длительного хранения в «живом состоя­нии» нарезаю плоды доль­ками, также пересыпаю са­харом в стеклянных банках и добавляю его по мере растворения.

Айва быстро пускает сок, а ее мякоть, пропитавшись сахаром, становится очень приятной на вкус. Банки то­же лучше держать в холо­дильнике.

По такой же технологии за­сахариваю и плоды шипов­ника. Разрезаю ягоды, очи­щаю от семечек, несколько раз промываю холодной водой и пересыпаю саха­ром в банках, которые за­тем ставлю в холодильник. Со временем шиповник так напитывается собственным соком-сиропом, что напо­минает медовое варенье. Чай с такими витаминными заготовками незаменим в простудный сезон.

                                                Оздоровительный     напиток

Я пью его поздней осенью и ранней весной курсами по две- три недели для витаминной подпитки организма. Смешиваю по одной части плодов боярышника и корне­вищ пырея, по две части плодов шиповника и рябины и три части цикория (все сухое, измельченное). 2 ст.л. сбора заливаю 250 мл кипятка и кипячу на малом огне пять ми­нут. Настаиваю четыре часа, процеживаю и отжимаю сы­рье. Пью по 50 мл три раза в день за 30-40 минут до еды. Этот напиток не только восполняет витаминные запасы, но и стимулирует работу нервной системы, обменные про­цессы в организме, поддерживает сердце, поджелудочную железу и желудок. Всем советую!

 

                                               ПРАВДА    ЛИ ,   ЧТО…

Несмотря на то, что про витамины и минера­лы мы слышим на каждом шагу, на этот счет немало и вопросов.

 

…витамины способны увеличить запас энергии в организме.

Да. Наиболее богатой в этом отношении является группа витаминов В. Они содержатся в основном в злаках и зелени. И, конеч­но, велика роль витамина С. .. .минералы важны даже больше, чем витамины. Витамины — важнейшие питательные вещества, не­обходимые человеку для нормальной жизнедеятель­ности. Это сложные орга­нические и химические со­единения.

Минералы — простые эле­менты. Они не вырабатыва­ются живыми организмами и растениями, но присут­ствуют в них.

Имеют неорганическую природу, но, как и витами­ны, крайне необходимы для полноценной деятельности организма.

 

….передозировка вита­минов и минералов мо­жет навредить здоровью.

Водорастворимые вита­мины (С, Н, Р, Ы, группы В) практически безопасны в разумных количествах, так как легко выводятся из организма и не накаплива­ются. Совсем другое дело

   жирорастворимые вита­мины (А, Е, й, К). Например, передозировка витамина А очень опасна для бере­менных, так как вызыва­ет врожденную патологию плода; витамина Е — рас­стройство ЖКТ, усталость, головокружение, слабость; витамина О — нарушения со стороны нервной систе­мы, ЖКТ (тошнота, рвота, диарея), возможно обра­зование камней в почках. Передозировка витамина В6 может приводить к на­рушению кровообращения в конечностях.

5    11

Минералы в большом ко­личестве также могут вы­зывать отравления. Превы­шение нормы селена спо­собствует повышенному образованию желчи, появ­лению кожной сыпи; маг­ния — вызывает диарею, повышенное кровенапол­нение сосудов вследствие их расширения.

 

…минерал калий под­держивает нормальное кровяное давление. Действительно, калий уча­ствует в сокращении муску­латуры, регулирует артери­альное давление, сердеч­ный ритм, улучшает рабо­ту сердца, уменьшает риск возникновения инсульта и почечных заболеваний. Не зря продукты, богатые ка­лием, рекомендуют сер­дечникам.

 

…по цвету мочи можно определить недостаток или избыток витаминов.

Нет. Лишь избыток некото­рых витаминов может про­явить себя подобным обра­зом. Это относится к водо­растворимым витаминам

      группы В и витамину С, которые при превышении нормы способны прида­вать моче ярко-оранжевый или желто-зеленый отте­нок. Это является сигналом о том, что вы принимаете слишком много витаминов.

.. .фолиевая кислота осо­бенно нужна беремен­ным.

Во время беременности по­требность в фолиевой кис­лоте (В9) возрастает. Этот витамин активно участвует в формировании плацен­ты, поэтому его дефицит может вызывать плацен­тарную недостаточность и быть причиной преждевре­менных родов.

Вместе с витамином В12 фо­лиевая^кислота необходи­ма для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся в период формирования и роста эмбриона. Она уча­ствует в кроветворении (в образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) и необходима для образо­вания нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков.

При недостаточности фо­лиевой кислоты в период внутриутробного развития (особенно на ранних сро­ках) возможно появление врожденных пороков раз­вития у будущего ребенка

 

                                      А  ЧТО БЫ  СЪЕСТЬ, ЧТО ПРОСИТ ОРГАНИЗМ?


 

 

В свое время эти знания, собранные из многочисленных источников, научили меня прислушаться к своему организ­му и перейти на здоровое питание. В результате удалось сбросить вес и оздоровиться. Речь об особых вкусовых пристрастиях, когда хочется съесть чего-нибудь конкрет­ного — ну просто жуть как!

Итак, если вам вдруг захотелось…

     шоколада — возможно, организм сигнализирует о не­достатке магния. Он содержится в молочных и кисломо­лочных продуктах, какао, мясе птицы, свинине, говядине, грибах, зерновых культурах (пшено, овес, рис, пшеница), семечках, орехах.

     сладкого это может говорить о нехватке хрома (брок­коли, виноград, сыр, куриное мясо), углерода (свежие фрукты), фосфора (мясо птицы, рыба, яйца, орехи, бо­бовые, сухофрукты), серы (клюква, хрен, капуста), трип­тофана (сыр, печень, изюм, шпинат, сладкий картофель).

     газированных напитков— сигнал организма о недо­статке кальция (брокколи, бобовые, сыр).

     соленого — явно не хватает хлоридов (морская рыба, нерафинированная морская соль).

     кислого — необходим магний (орехи, семечки, фрук­ты, бобовые).

     больше есть накануне критических дней— организм требует цинка (красное мясо, морепродукты, листовые овощи, корнеплоды, овес).

     подгоревшей пищи— нехватка углеродов (свежие фрукты и овощи).

     жирного — возможно, организм просит кальция (брок­коли, бобовые, сыр, молочные и кисломолочные продукты).

     кофе или чая— вам нужен фосфор (мясо птицы, го­вядина, печень, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, орехи, бобовые), сера (клюква; хрен, листо­вая капуста), натрий (соль) и железо (красное мясо, мясо птицы, рыба, морская капуста, зеленые овощи, черешня), хлеба — азот (продукты с высоким содержанием белка — рыба, мясо, орехи, бобовые, молочные и кисломолочные).

 

                                У    КАЖДОГО       ВИТАМИНА    СВОЯ          РОЛЬ                                                          

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

 С (аскорбиновая кислота) * предохраняет организм от многих инфекций, укрепля­ет сосуды, снижает уровень холестерина и сахара в кро­ви, ускоряет заживление ран, как антиоксидант — нейтрализует свободные радикалы и защищает от окисления жиры и витами­ны А, Е.

Максимально содержат: плоды шиповника, красный и зеленый болгарский пе­рец, облепиха, лимонник, актинидия. Присутствует в зеленных овощах, капусте, цитрусовых, яблоках.

В1(тиамин) регулирует де­ятельность нервной систе­мы. При нехватке развива­ется постоянная усталость, появляются проблемы со сном, забывчивость, вплоть до потери памяти. Содержат: цельное зерно злаков, бобовые, зеленные овощи, отруби, мясо (осо­бенно свинина), молочные продукты.

В2(рибофлавин)необхо­дим для образования эри­троцитов и иммунных тел, здоровья кожи, ногтей, во­лос, нормальной работы щитовидной железы. Уско­ряет заживление ран, за­медляет развитие катарак­ты, помогает сжигать са­хар, отвечает за продолжи­тельность жизни.

Содержат: грибы лисички и боровики, говяжья и сви­ная печень, мясо, рыба, птица, пивные и пекарские дрожжи, миндальный орех, бобовые, творог, капуста брюссельская и брокколи, спаржа, зеленные овощи (особенно шпинат), ботва корнеплодов.

В3(ниацин, витамин РР) необходим для мозга так же, как кальций для костей. Способствует сохранению хорошей памяти, снижению давления, снятию плотных отложений холестерина на стенках сосудов, смягчению боли при артрите, сдержи­вает загущение крови. Содержат: бобовые, зерно злаковых культур, молоко, мясо.

В4(холин) — витаминопо­добное вещество, содей­ствует образованию меди­атора ацетилхолина, пере­дающего нервное возбуж­дение. Участвует в утили­зации печенью жиров и хо­лестерина, способствует профилактике атероскле­роза. При нехватке холина происходит жировое пере­рождение печени, ухудша­ется память, вплоть до ее потери.

Содержат: мясо, желтки яиц, соевая мука, зерно­вой хлеб, зародыши пшени­цы, бобовые, рис, кукуруза, молоко.

В5(пантотеновая кисло­та) регулирует состояние центральной и перифери­ческой нервной системы, предупреждает переутом­ление, участвует в синте­зе гемоглобина и антител. Содержат: мясо, пивные дрожжи, отруби, гречка, овес, зеленные овощи, орехи, капуста, картофель, фасоль.

В6(пиридоксин) связан с углеводным и жировым обменом, образованием гемоглобина, важнейших нейромедиаторов серото­нина и мелатонина. Содержат: мясо, птица, пе­чень, почки, яйца, креветки, рыба, творог, сыр, заро­дыши пшеницы, бананы, в меньшей степени — карто­фель, горох, кукуруза.

В8(инозит) регулирует жи­ровой обмен, снижает уро­вень холестерина, преду­преждает спазмы головно­го мозга. При его нехватке происходит жировое пере­рождение печени. Содержат: мясо, молоко, цитрусовые, картофель, хлеб из муки грубого по­мола, горох, зеленый лук, овощи, дыня, земляника, персики, груши, изюм.

В9(фолиевая кислота) уча­ствует в кроветворении, ре­гулирует углеводный и жи­ровой обмен, способствует синтезу некоторых гормо­нов, профилактике атеро­склероза.

Содержат: листовые ово­щи, капуста, бобовые, ци­трусовые, гречка, овсяная крупа, хлеб из муки грубого помола, печень, почки.

Авитаминоз не вызывает у нас смертельной опасности, но его скрытые проявления доволь­но специфичны: организм хуже сопротивляет­ся микробам, заболев, мы дольше выздорав­ливаем, тонус в целом снижен. А значит, вита­минные запасы надо срочно воспол

В12(цианкобаломин) необ­ходим для образования ге­моглобина, снижает риск сердечно-сосудистых за­болеваний и уровень холе­стерина в крови, повыша­ет иммунитет, укрепляет нервную систему. Содержат: только продукты животного происхождения яйца, рыба, морепродук­ты. Вегетарианцам необ­ходимо принимать поли­витаминные комплексы с В12, однако людям с ново­образованиями следует его ограничить.

Р (рутин) объединяет около 150 биологически активных веществ, известных под на­званием флавоноиды. Явля­ется антиоксидантом, повы­шает прочность и эластич­ность капилляров, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, но вместе с тем повышает свертываемость крови. Содержат: все цитрусовые, особенно внутренняя сто­рона кожуры, вишня, вино­град, слива, яблоки, абри­косы, все ягоды красно­фиолетовой окраски, бол­гарский перец красного цвета, томаты, свекла, ка­пуста, зеленый чай, гречка. Большинство водораство­римых витаминов разру­шается под воздействием света, кислорода, при тер­мической обработке (от 20 до 90%), а также при наре­зании овощей или фруктов. Поэтому готовить блюда из них лучше непосредствен­но перед подачей на стол.

 

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

 А (ретинол) — антиокси­дант, оказывает влияние на рост человека, зрение, за­медляет процесс старения, является средством про­филактики и лечения онко­логических заболеваний, предупреждает рецидивы, защищает клетки мозга от разрушительного действия свободных радикалов. Содержат: только продукты животного происхождения, рыбий жир, сливки, смета­на, яичные желтки. Прови­тамин А (бета-каротин) есть в абрикосах, персиках, ар­бузах, шиповнике, облепи­хе, рябине, моркови, тык­ве, зеленом луке, салате, зеленных овощах.

Е (токоферол)— сильный антиоксидант, его отсут­ствие снижает детородные функции. Защищает от воз­действия свободных ради­калов, атеросклероза, ка­таракты, сердечных забо­леваний, старения тканей. Препятствует окислению витамина А, снижает повы­шенную свертываемость крови, имеет противора­ковую профилактическую активность, которая повы­шается в присутствии ви­тамина С.

Содержат: особенно много в нерафинированном под­солнечном масле, злаках (зародыше и проростках), овсянке, бобовых, салате, петрушке, разных видах капусты.

К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, способствует обра­зованию в печени протром­бина. При его недостатке возможны кровотечения из носа, долго не заживающие раны, повышенная утомляе­мость.

Содержат: все зеленные овощи, капуста, кресс-салат и салат, фасоль, киви, ба­наны. Много его в травах: горец и лапчатка разного вида, валериана, крапива. В 2 ст.л. петрушки — полу­торадневная норма вита­мина К. Неустойчив к тер­мической обработке.

О обычно считается только противорахитным. На са­мом же деле влияет на об­щий обмен веществ, спо­собствует усвоению каль­ция, регуляции давления, повышает иммунитет, не­обходим для профилакти­ки заболеваний щитовид­ной железы. При недостат­ке повышается заболевае­мость атеросклерозом, ар­тритом, диабетом. Содержат: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, рыба, молочные про­дукты, люцерна, хвощ, кра­пива, петрушка. Синтезиру­ется в организме под дей­ствием солнечных лучей.

 

                                                     ЕСЛИ ПРИНИМАТЬ, ТО КАК?

Если ваше питание разно­образно, все необходимые витамины летом можно получить из пищи. Одна­ко в осенне-зимний пери­од, когда сезонные фрук­ты и овощи дорожают, а в традиционных картофеле, капусте, свекле, моркови, яблоках содержание ви­таминов, особенно аскор­биновой кислоты, сильно снижается, организм мо­жет испытывать их недо­статок.

С учетом этого принимать аптечные витамины реко­мендую двумя курсами — по месяцу весной и осенью. Особенно это важно для людей, лечившихся анти­биотиками или сульфанил­амидами, из-за чего мог начаться или усилиться дисбактериоз. Вследствие этого в кишечнике прекра­щается синтез многих ви­таминов (в норме микро­флорой кишечника здоро­вого организма вырабаты­ваются витамины К, В1 В2, В9  В12

Витаминные препараты также показаны гиперто­никам, пьющим много чая, кофе, алкогольных напит­ков, курильщикам, бере­менным и женщинам, при­нимающим противозача­точные средства.

Если вы принимаете по­ливитаминные комплексы весь осенне-зимний пери­од, обязательно делайте перерывы на 10 дней через каждые три-четыре недели. Однако прежде желатель­но проконсультироваться с врачом.

 

                                                    СОВМЕСТИМОСТЬ ВИТАМИНОВ

Существенный недостаток большинства поливитамин­ных комплексов — искус­ственно синтезированные витамины соединены вме­сте без учета их совмести­мости. Например, витамин А несовместим с витамина­ми В12 и К, витамин В12 с — В3, С и Е; витамин С — с В2 и В12, витамин Е — с В12, К, О. Многие витамины несовме­стимы с солями металлов. Поэтому для приема луч­ше выбирать комплексы, в которых это учитывается (смотрите состав).

                              «Поженила»   боярышник   с   овсянкой

Этот витаминный напиток понижает возбудимость цен­тральной нервной системы, одновременно оказывая тони­зирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает кро­вообращение в коронарных сосудах и сосудах головного мозга, улучшает сон. Он полезен при начальной форме гипертонии и повышенной функции щитовидной железы, после перенесенных заболеваний.

Я принимала его для поддержания организма после тя­желого гриппа. Сначала готовила отвар овсяных хлопьев: 300 г заливала на ночь 3 л холодной воды, утром доводила до кипения, сливала жидкость с осадка. Пока она охлаж­далась, томила в духовке до размягчения 1 кг плодов бо­ярышника. Протирала их через сито, добавляла в кашицу 100 г сахара и размешивала до его растворения. Соеди­няла оба компонента.

«Поженив» таким образом боярышник с овсянкой, храни­ла целебный напиток в холодильнике и пила его по 100 мл три раза в день, пока не закончился.

                                         Для   укрепления   иммунитета

Поделюсь своими рецептами витаминных напитков для укрепления иммунитета. Готовлю и принимаю их по оче­реди в течение месяца.

    5 ст.л. измельченных плодов шиповника смешиваю с 6 ст.л. свежей или замороженной брусники, заливаю 0,5 л кипятка в термосе на сутки. Пью по полстакана три раза в день.

    4 ст.л. свежих или замороженных плодов рябины сме­шиваю с 3 ст.л. сухих листьев крапивы. Завариваю и пью так же.

 

. В любом виде крапиву нельзя использо­вать при гипертонии, атеросклерозе, повышенной свер­тываемости крови, предрасположенности к тромбофле­биту, аллергии, а также беременным (угроза выкидыша).

                                                          Фиточай, выручай!

Это средство зимой в нашей семье самое популярное. Завариваем такой чай с ноября по март включительно и пьем всей семьей.

Для его приготовления нужно взять в равных частях из­мельченные плоды шиповника, сухие листья малины, смо­родины и брусники. 2 ст.л. смеси залить 1 ст. кипятка, ки­пятить 10 минут, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 0,5 ст. два раза в день.

По вкусу в чай можно добавить сахар или мед.

Комментарии 1

  • А у меня муж фрукты не ест почти-не любит ничего кроме бананов.Рыбу терпеть не может-непереносимость у него.Хлеб тоже практически не употребляет-только белый.Про овощи я вообще молчу.Только помидоры изредка.Но и скажите мне пожалуйста,где его организм будет черпать все необходимые полезные вещества? Нам приходится пить поливитамины.Много чего перепробовали,многие вызвали еще и аллергию в придачу.Пока вот остановились на Алфавите.У него кожа была плохая.неровная,сухая.Летом дико уставал.Зову его с собой к друзьям в другой город-не хочет,чувствует себя разбитым.А теперь вроде бы все пришло в норму.На данный момент выглядит и чувствует себя намного лучше.Так что тем,кто находится в аналогичной ситуации алфавит советую.Там учитываются исследования ученых по правильному усваению витаминов и минералов организмом.Плюс,что для мужа очень немаловажно было,они гипоаллергенны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector