Микроелемент — калий

Калий входит в группу важнейших элементов, необходимых организму. Калий — обязательный участник многих обменных процессов в организме Калий является мягким металлом белого цвета. Свое название «калий» взял из арабского языка. Еще   он носит название «поташ».

 Все растения содержат микроэлемент калий, но намного большее количество его содержится в плодах. Калий нашел свое место и в медицине. Достаточно широкое применение нашли также различные другие соединения калия (марганцовокислое соединение, йодистое соединение и бромистый калий).

                          Калий в организме человека

 

     Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. От нарушения натриево-калиевого баланса страдают функции нервов и мышц. Калий регулирует водно-солевой обмен, кислотно-щелочное состояние организма; способствует снятию отеков; активизирует ферменты; необходим для нормальной деятельности мышц, в частности, для правильной работы сердца, улучшает работу миокарда при нарушениях обменных процессов, пролапсе митрального клапана.

В зависимости от времени года содержание калия в организме изменяется. Наибольшее количество калия содержится в организме осенью, в то время как весной его в два раза меньше, чем обычно. Количество микроэлемента калия также зависит от некоторых естественных процессов, таких как получение калия из пищи, выведения через потовые железы и др.

 

                            Потребности в микроэлементе калия

 

 у всех разные. Например, взрослым необходимо2.5 г. калия, в то время как для детей 16-30 мг на каждый кг массы тела достаточно. Интересно, что беременным женщинам требуется на 1г калия в сутки больше, чем обычному взрослому человеку. Спортсмены и грузчики, то есть люди, которые подвергаются почти постоянным физическим нагрузкам, нуждаются в 5 граммах микроэлемента калия.

Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов.

 

              Калий как микроэлемент выполняет довольно

                             много функций в организме:

обеспечивает кислотно-щелочной баланс,

поддерживает стабильную работу почек,

обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и осмотическое давление,

поддерживает нормальную работу сердца,

держит в пределах норм концентрацию магния (очень важного элемента для правильного функционирования сердца),

участвует в правильном регулировании обмена углеводов и белков,

 не дает солям натриянакапливаться в организме,

выводит лишнюю водуиз организма, тем самым помогая быстрому и эффективному избавлению от отеков и т.д.

Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.

                                  Калий в продуктах

Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, салат-латук, хрен, спаржа,бобы, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы,  киви, грейпфрут, авокадо, апельсины, мандарины, виноград, абрикосы, курага Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Больше всего калия содержится в таких напитках,  как черный чай, какао и молоко. Из мяса наибольшее количество микроэлемента  калия содержит печень.

Также, кроме традиционного получения калия через пищу можно принимать таблетки, позволяющие повысить содержание калия в вашем организме.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

 Дыни и арбузы  являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.

. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.

Из-за чего в  организме  может развиться дефицит микроэлемента калия?

Отклонение от нормы  калия в организмеможет спровоцировать сердечный приступ, и всячески влиять на нормальную работу вашего сердца.

Все может быть либо достаточно тривиально, либо очень печально. Это может быть как банальный недостаток в получении калия из пищи, так и нарушение в его обмена, а то и вовсе из-за мочегонных препаратов, которые приводят к чрезмерному выведению калия из организма (к этой проблеме также относят слабительные и гормональные препараты).

При недостатке калия развивается гипокалиемия, водянка. Возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры. Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой невралгии.

Патология почек, кожи, лёгких и кишечника, избыток натрия, цезия, рубидия и таллия в организме, психическое напряжение и постоянное состояние стресса — это уже более серьезные причины недостатка микроэлемента калия. Дефицит магния и наличие большого количества щелочи в организме также может привести к недостатку калия.

        Как определить, что организму не хватает калия?

 

При дефиците микроэлемента калия вы будете испытывать:  постоянное чувство слабости и усталости,  депрессию…

Но если эти симптомы являются менее заметными на фоне постоянной работы, с которой вы возвращаетесь усталыми, то следующие симптомы заметить будет гораздо проще:

тошнота,  шелушение кожи,  рвота,  выкидыш во время беременности, частый понос язва желудка, учащенное дыхание, изменение артериального давления, нарушения в работе сердца.

При дефиците микроэлемента калия рекомендуется: ограничить психически и нервные нагрузки,уменьшить употребление ненатуральных напитков(«Спрайт», лимонады всяческие, «Пепси» и т.д.),уменьшить количество потребляемой соли, однако не стоит совсем исключать её из рациона.

                                                 При переизбытке калия

развивается гиперкалиемия, основным симптомом которой является язва тонкого кишечника. Сильная гиперкалиемия может вызвать остановку сердца.

В большинстве случаев передозировка возникает в результате отравления соединениями микроэлемента калия. Из-за этого может развиться некроз и воспаление почечных канальцев, гормональные сдвиги. При концентрации калия в крови выше 0.1% может наступить смерть.

Передозировка возникает из-за гормональных сбоев, дефицита инсулина и длительной картофельной диеты. Симптомы передозировки калием довольно неприятны, и заметить их не составит труда даже человеку не сведущему в медицине.

Итак, при переизбытке микроэлемента калия: учащается мочеиспускание, появляются запоры, чередующиеся с поносом, общая мышечная слабость, появляются кишечные колики,  повышается раздражительность, возбудимость и потливость,возникает постоянная жажда.

              Если у  вас передозировка калием, рекомендуется:

ограничить употребление продуктов, в которых содержится достаточно большое количество калия , обратитесь к врачу для лечения заболеваний вызванных переизбытком калия.

http://youtu.be/6kVOyqyt5UI


Комментарии (8)

  1. Витаминно — минеральная недостаточность | На пути к долголетию

    […] …покалывание в мышцах. Не хватает калия. […]

  2. Правильное питание — это лечение № 68 | На пути к долголетию

    […] кальция и фосфора станут хрупкими кости и зубы, калий и магний необходимы для сердца, сосудов и почек, селен […]

  3. Золотой рецепт панацеи от 100 болезней | На пути к долголетию

    […] белка, жиров, витаминов, много мик­роэлементов (железо, калий, магний, фосфор, фтор, марганец, цинк, […]

  4. Правильное питание — это лечение № 70 | На пути к долголетию

    […] веществами — витаминами группы В, кальцием, калием,  глобулинами. По составу она в чем-то близка к плазме […]

  5. Правильное питание — это лечение №69 | На пути к долголетию

    […] обычного натрия, в ней есть калий, полезный для сердца, магний, йод. Такая соль вкуснее […]

  6. Секреты долголетия № 33 | На пути к долголетию

    […] В, С, Е, каротин, большое  количество микроэлементов ( калий, магний, кальций, цинк, железо, селен, марганец , медь, […]

  7. Правильное питание — это лечение № 36 | На пути к долголетию

    […] и чем больше со­леного вы едите, тем меньше у вас калия. Найти же его несложно — в печеной картошке, бананах, […]

  8. Секреты долголетия № 36 | На пути к долголетию

    […] В, С, Е, каротин, большое количество микроэлемен­тов (калий, магний, каль­ций, цинк, железо, селен, марганец, медь, […]

Оставить комментарий