Целительница Тамара Свищева нашла новые объяснения целебной силы недорогих и эффективных средств народной медицины. На их основе она создала оригинальную систему оздоровления, секретами которой делится с читателями…
КОГДА ГОДА — НЕ БЕДА
Должен признаться, Тамара Яковлевна, что меня больше всего поразили не ваши открытия, а… внешность их автора. Выглядите вы лет на пятнадцать молоке своего возраста. Не меньше меня удивлялись работники лаборатории в одной из клиник, когда исследовали вашу кровь: по всем показателям она была как у девушки двадцати лет, хотя вы в энное количество раз старше. Поделитесь с читателями секретами своего здоровья.
Главное, что я поняла основную причину болезней века и как с ними бороться. Могла уверенно выбирать наиболее эффективные способы борьбы с возбудителями болезней из богатейшего арсенала средств, которые веками накапливала народная медицина. И, проверяя их на себе, получила поразительные результаты: все недуги отсутствовали, а тело помолодело. Сейчас я чувствую себя и выгляжу гораздо лучше, чем лет десять назад.
— Это вам награда за смелость в поисках истины. Но я надеюсь, что ее получат и другие. Объясните на конкретных примерах, как правильная теория болезней помогает находить эффективные методы их печения?
— Очень полезно употреблять в пищу богатые фитонцидами соки лука и чеснока, редьку , горчицу, корки цитрусовых фруктов, корни дикого пиона, мягкие ткани репейника_и можжевельника, листья^берёзы и так далее.
Их летучие вещества не только сами убивают микробов, но и активизируют иммунные тела и в нашей крови, которые усиливают свои атаки на паразитов.
Мы можем взять на вооружение и другие защитные вещества растений — красные и пурпурные пигменты (антоцианы). Они губительно .действуют на кишечные инфекции, в том числе трихомонады. А больше всего таких пигментов содержится в кожуре темных сортов винограда, черной смородине, чернике, красной свекле, персиках, других овощах, фруктах и ягодах такого цвета.
Неужели эти сласти способны убивать паразитов, которые спокойно живут в желудочном соке?
- Исследования показали, что трихомонады не могли прожить и минуты в соке дикого винограда, клюквы и костяники. А эксперименты на животных доказывают, что спонтанный трихомоноз у мышей можно быстро ликвидировать соками брусники, калины, клюквы, красной и черной смородины, щавеля кислого. Эти соки даже убивают трихомонад и лямблий, которых искусственно вводят в организмы грызунам.
-
Вы доказываете, что трихомонады возбуждают не только венерические, но и онкологические заболевания: из этих паразитов состоят раковые опухоли. Рак невозможно вылечить лекарствами, неужели удастся каким-нибудь соком?
- Можно задержать развитие опухолей. Для этого надо использовать еще один защитный фактор растений — гормоны — фитоэкстрогены. Больше всего их содержится в сое. Фасоли. гранатах и капусте брокколи. Люди, которые регулярно едят эти продукты, гораздо меньше
рискуют заболеть раком, чем другие. Например, в Японии соя является традиционным продуктом питания, поэтому местные женщины редко болеют раком груди. Но когда они переселяются в США и переходят на американскую диету, частота этих заболеваний у них резко повышается.
Ослабляя и убивая трихомонад, защитные вещества растений ликвидируют основную причину многих заболеваний, которые провоцируют эти паразиты. Например, отвар или настой молодых вершинок пихты помогает при злокачественных опухолях, атеросклерозе, лейкемии, пародонтозе, золотухе, цинге, туберкулезе. В течение двух месяцев принимая натощак пихтовую воду и делая аппликации из пихтового масла, можно избавиться от аденомы, кисты, эрозии шейки матки и трихомонадного кольпита. А еще пагубно действует на трихомонад 10-процентный отвар тысячелистника, зверобоя, змеевика, коры дуба и особенно — сок зеленого околоплодника (кожуры грецкого ореха, собранного в начале июня или в середине июля,~разведенный водой в пропорции 1:2.
КАК УЛУЧШИТЬ САМОЧУВСТВИЕ?
- Сейчас большинство из нас могут только мечтать об экзотических продуктах. Но, наверное, не стоит огорчаться. Великий философ Сковорода когда-то сказал: благодарение Богу, что все
дорогое бесполезно, а все полезное — дешево. Я много раз убеждался в верности его слов. И не сомневаюсь, что самые эффективные средства профилактики и лечения по карману людям небогатым.
- Сковорода, конечно, прав. Например, чрезвычайно полезна обыкновенная капуста. она должна стать ежедневным продуктом на нашем столе. Ее целебные свойства признавал еще Александр Македонский — он кормил капустой своих воинов перед сражениями. Это должны знать простые люди, которые сейчас борются за выживание. Четверть среднего кочана в день или сделанный из него капустный сок придаст им сил в этой борьбе. Ведь из сока капусты получают витамин U, который способствует заживлению поврежденных участков желудочно-кишечного тракта и помогает избавиться от различных видов язвенной болезни. А витамина С в квашеной капусте больше, чем в лимоне. И по другим компонентам капуста не уступает экзотическим, дорогим продуктам.
- Сама природа подсказывает нам, что мы всегда можем найти профилактические и лечебные средства. Например, больные собаки и кошки отказываются от обычной пищи, но ищут в лесу целебную траву, которая возвращает им здоровье. А некоторые дети и беременные женщины, в которых не угасли здоровые инстинкты, с удовольствием едят… мел.
- И правильно делают. Ведь мел — это кальций, который является очень важным компонентом костей,тканей и крови: он составляет 1,4 процента веса человеческого тела. Кальций усиливает способность лейкоцитов пожирать болезнетворные микроорганизмы, он снижает проницаемость сосудов и таким образом понижает чувствительность к аллергенам, оказывает противовоспалительное действие, помогает свертываться крови и так далее. Неудивительно, что недостаток кальция в пище, его потери во время болезни или беременности резко ослабляют защитные силы организма. Поэтому необходимо периодически пополнять запасы этого элемента.
Но мало кто знает, что лучшим источником легкоусваиваемого кальция является не мел и не известь, а скорлупа куриных яиц. Хорошо отмытую и прокипяченную в воде, ее растирают в ступке или просто разжевывают и глотают.
ВСЕ ХОРОШО ВМЕРУ
Бобовые и гречишныё культуры являются естественным источником микроэлемента меди — одного из главных компонентов красных и белых кровяных телец, который стимулирует кроветворную функцию мозга и синтез гемоглобина. Этих продуктов должно быть достаточно в нашем рационе, если мы не хотим опасно снизить содержание меди в организме, что грозит умственной отсталостью, замедлением роста, нарушением пигментного обмена, эластичности сосудов и мышечного тонуса. Наконец, нехватка меди снижает усваиваемость железа, что приводит к малокровию, постоянной слабости, температуре тела 34-35 градусов и другим расстройствам.
Но катастрофическую нехватку меди приходится ликвидировать искусственным путем.
Например, чтобы улучшить всасывание железа в кишечнике, при анемии принимают по 5-15 капель раствора медного купороса (сернокислой меди), разведенного в молоке, 2-3 раза в день после еды в течение 10 суток. Курс можно повторить
. Но надо помнить, что избыток меди приводит к отравлениям .Если вы стали хорошо себя чувствовать, лучше перейти на естественные источники этого микроэлемента — бобовые и гречишные растения.
ЙОД В ПОМОЩЬ
- Большинство из нас не испытывает достатка в дешевых продуктах и полезных элементах, о которых вы говорили. Тем не мен многие болеют недугами цивилизации. Наверное, организму не хватает какого-то другого вещества — самого главного?
- Для самозащиты нашего организма наболее важен йод. Этот микроэлемент играет главную роль в унивсальном механизме, который обеспечивает устойчивость к повреждающим факторам внешней среды: радиации, химическим ядам, травмам и так далее. Например, на 65 процентов из йода состоит тироксин- гормон щитовидной железы, который повышает сопротивляемость тканей, способность клеток освобождаться от вредных веществ, регулирует интенсивность дыхания и энергетический обмен. Но этим не ограничивается польза микроэлемента.
В теле взрослого человека содержится 20-25 миллиграммов йода, более половины которого находится в щитов ной железе. Она извлекает из крови органические соединения йода, синтезирует из них самые разнообразные гормоны, которые регулируют общее физическое и психическое развитие человека.
Казалось бы, с возрастом, когда увеличивается риск заболеваний, должен увеличиваться относительный вес щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, необходимые для защиты здоровья. А происходит наоборот. У новорожденных эта железа весит 20 граммов, что составляет 0,5 процента от массы их тела. А к старости ее относительный вес уменьшается в несколько раз. Ученые не могут найти объяснение этому парадоксу.
А я считаю, что организм не увеличивает размеры щитовидной железы соответственно своим потребностям потому, что она постоянно недогружена йодом — его катастрофически не хватает в нашей пище. Судите сами.
В небольшом количестве йод содержится в овсе, пшенице, картофеле, капусте, брюкве, моркови сахарной свекле, восточной хурме, чесноке, чае, каменной соли; а также в молоке, яйцах и мясе — если домашние животные в достатке получают микроэлемент с растительной пищей. Можем ли мы извлечь из этих продуктов необходимое количество гормонального йода — 300 микрограммов в сутки?
Вот характерный пример. Простые люди больше всего едят картофеля, который содержит 45 микрограммов йода в каждом килограмме. Следовательно, чтобы получить необходимое количество микроэлемента, мы должны есть… 7 килограммов картофеля в сутки. Примерно столько же понадобилось бы других продуктов, содержащих йод. А ведь он еще теряется с потом и грудным молоком. Неудивительно, что нам так его не хватает.
Из-за острой йодной недостаточности организм не может защитить от болезнетворных микроорганизмов даже орган, который вырабатывает гормоны, необходимые для борьбы с инфекцией. Зобом, базедовой болезнью, миксидермой и другими расстройствами щитовидной железы страдают сотни миллионов людей. И они даже не подозревают о главной причине своих несчастий.
А исследования показали: йод увеличивает способность лейкоцитов пожирать болезнетворные микроорганизмы, что является основой естественной сопротивляемости болезням. У принимающих йод больных атеросклерозом понижается содержание холестерина и липопротеидов, улучшаются показатели крови, в частности, содержание гемоглобина и количество эритроцитов.
Когда животных подкармливали соединениями йода и других микроэлементов, у них активизировались все жизненные процессы, особенно функция воспроизведения. У самцов увеличивались объем и концентрация спермы, усиливались сопротивляемость и подвижность сперматозоидов, а у самок резко повышалась оплодотворяемость, уменьшалось количество выкидышей и мертворожденных. Кроме того, увеличивались привесы, молочность, настриг шерсти… И естественно возникает вопрос: почему бы нам самим не попробовать оздоравливаться йодом?
Оказывается, такие эксперименты родились в старые добрые времена. Еще полвека назад люди помнили о йодотерапии, которой увлекались наши предки. 5-10-процентный раствор_йода разводили в небольшом количестве молока и принимали за^тридцать минут до завтрака, запивая кипяченой водой, чтобы не раздражать слизистую оболочку пищевода и кишечник. Курс начинали с одной капли раствора в день, затем добавляли по капле каждые сутки и доводили дозу до 20. капель, а потом в обратной последовательности снижали ее снова до одной. Дозы более 8 капель разделяли на 2-3 приема в день.
Курсы йодотерапии повторяли 2-3 раза в год, в зависимости от самочувствия. Особенно полезны они были весной, когда пища бедна йодом, и летом, когда он теряется с потом.
Я проверила на себе чрезвычайно благотворное воздействие йодотерапии. Именно она является главным секретом моего здоровья и моложавой внешности, которые вас так удивили. И я с удовольствием открываю эту “тайну”. Если будет регулярно и правильно проводиться йодотерапия (обязательно под контролем врача), то намного улучшится самочувствие, уменьшится риск сердечнососудистых заболеваний, рака, СПИДа и других “болезней века”.
Тамара Свищева
ДО СТО ЛЕТ ПРОЖИВЕТ ТОТ, КТО ХОЧЕТ ЭТОГО ПО-НАСТОЯЩЕМУ
1. Отбросить социальный стереотип, что средняя продолжительность жизни ограничивается 70 годами. Эта установка «заседает» в подсознание, программируя на процесс старения весь организм. Возраст.определяется не годами, а состоянием души и тела. В некоторых странах от женщин не требуют указывать их паспортный возраст. Можно лишь сделать запись: свыше 27 лет или меньше. Таким образом стимулируется желание женщин оставаться молодыми. Умная практика.
2. С возрастом человек должен все внимательнее относиться к своему питанию. Прежде всего сократить к минимуму употребление животных жиров и белков. Мясные продукты есть раз, яйца — 2-3 на неделю. Изделия из белой муки, теплый хлеб и сдобные изделия, приготовленные на дрождях, нужно заменить на черный черствый без- дрождевой хлеб или сухари. Молочнокислые продукты нежирных сортов должны быть в ежедневном рационе людей старшего возраста, а вот от цельного молока следует отказаться. Так же, как и от рафинированных и консервированных продуктов. Каша на воде совсяных, гречневых, пшеничных круп с топленым из вершков маслом не перегружает органы пищеварения и насыщают организм нужными микроэлементами. Рыбу желательно употреблять. Все морепродукты чрезвычайно полезны (особенно морская капуста).
Главное место в меню должны занимать овощи и фрукты в сыром и вареном виде. Прежде всего это свекла, чеснок, капуста, морковь, баклажаны, огурцы, яблоки, лимоны, апельсины. А первую ступеньку в системе питания людей старшего возраста должны занимать овощные соки. Это еда высшего сорта с лечебным эффектом, которая благотворно влияет на весь организм, не переобтягивая его его. Помните: переедание предопределяет преждевременное изнашивание органов.
3. Старшие люди, как правило, уменьшают употребление жидкости. Это ошибка. Ведь для обеспечения биологических процессов организма и выведения шлаков необходимо употреблять не менее 1 -1,5 л жидкости на сутки. Крепкий чай, вода ,кофе, минеральную воду желательно заменять травяным чаем.
Например, взять ровные количества ягод шиповника, рябины, листья малины, смородины, игл молодой сосны. Все перемолоть на кофемолке. Выпить на протяжении дня небольшими дозамы. Полезные чай из листьев березы и зеленый чай.
4. С возрастом увеличивается потребность в витаминах, какие защищают клетки от повреждения.
Прежде всего это витамины А, С, Е,Р
Они содержатся в шиповнике, облепихе, черной смородине, капусте, сладком перце, зеленом луке, печеном картофеле, маслах, чорноплодной рябине, крупах и тому подобное.
5. Важным заданием является пополнение запасов железа, которое очень нужно для нормализации процессов кроветворения и клеточного дыхания. В этом помогут овощи (зеленого цвета), ботва красной свеклы и репы, печенка, почки, яичный желток (особенно сырой), сухофрукты, листья одуванчика (добавка к салатам), горчица, хлеб грубого помола, молочнокислые продукты.
Иногда людей старшего возраста тяжело убедить в чем-то. Но если они решат, что жить нужно не 70, а, как минимум, 100 годы, то обязательно этого достигнут.
РЕЦЕПТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ
Для предотвращения старения рекомендуют ванны с липовым цветом и мятой (по одной горсти заливают горячей водой и настаивают в течение 20 мин). Настой процеживают и добавляют в ванну.
Для замедления процессов старения рекомендуется регулярно пить отвар коры рябины обычной (200 г коры кипятить 2 часа в 0,5 л воды и пить по 20-80 мл трижды на день перед едой) и отвар молодых почек вереска (20 г почек залить 200 мл воды, прокипятить и пить как чай). В рационе питания должны быть баклажаны, кедровые и грецкие орехи, абрикосы, баранина, а во время еды обязательно съедать по 1 ст. ложке цветочной пыльцы.
В начале XX века проблемам старения большое внимание уделял швейцарский профессор Сезар Ру — один из известнейших хирургов в свое время. Пытаясь найти причину долголетия горцев, он объяснял этот феномен благоприятным влиянием на организм воздуха, насыщенного ароматом альпийских цветов и трав. Ученый считал, что летучие вещества растений, проникая сквозь легкие и кожу в организм человека, бальзамируют его соединительную ткань и таким образом препятствуют старению Купить ароматные масла с запахом горных трав (они продаются в аптеках и других местах). Капните несколько капель в баночку с водой и поставьте на батарею. Спустя некоторое время аромат гор заполонит вашу комнату — дышите на здоровье.
ГЛАВНЫЕ ЗАПОВЕДИ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ
Западные ученые, которые занимаются изучением феномена долголетияя, произвели «заповеди» долгой и счастливой человеческой жизни. их список опубликовал известный британский научный журнал Scientist
На первом месте в нем стоит активный образ жизни, вместе с регулярними физическими и психологическими нагрузками.
Кроме того, как установили ученые, краткий стресс, голодание и определенные ограничения в еде ведут к активизации жизненных сил человека и увеличивают продолжительность жизни.
Дело в том, что умеренное негативное воздействие на организм ведет к активизации естественного механизма обновлення. Если это действие не очень серъйозно, то может состояться «сверхпенсація» и будут возобновлены другие повреждения, что равносильно омоложению. «Главный вопрос, на который надлежит дать ответ, — в каких дозах вредные по существу действия могут предоставлять позитивный эффект, — размышляют исследователи.
Исследования, проведенные на мышах, показали, что у этих животных, если ограничить их в количестве употребляемой пищи , посадить на диету, продолжительность жизни увеличивается на 30%. Идея ограничения рациона для продолжения жизни основана на понятии, что чем больше вещество наш организм переделывает, тем больше образуется вредных свободных радикалов.
Другой важнейший элемент долголетия — активная социальная жизнь и в первую очередь брак. Да, по статистике, семейная жизнь способна продлить продолжительность жизни современного мужчины на 7 лет, а женщины — на два года.
Изменение обустройства и даже места проживания также является причиной долголетия. Ученые не советуют злоупотреблять алкоголем, азартными играми. Также нужно постоянно нагружать свой мозг — отгадывать кроссворды, заниматься колекционированием, больше ходить пешком. Но и не следует избегать визитов к врачу.
Очень важно заниматься работой, сопряженной с риском, которая требует інтеллектуального напряжения. Но это можно заменить путешествиями или изучением иностранного языка. Обязательно привлекайтесь к новой технике и осваивайте новейшие технологии.
И последняя заповедь ученых : чувствуйте себя всегда счастливыми, улыбайтесь — пишет научный журнал. Еще раньше исследование Института психического здоровья в городе Делфт в Нидерландах показало, что в немолодых людей с оптимистичным взглядом дом на жизнь достоверность получить сердечно-сосудистое заболевание в два раза ниже, чем у пессимистов.