Распространение — культивируется в средней и южной полосе европейской части бывшего СССР. Родина — Малая Азия.Время цветения- июнь — июль. Плоды созревают в августе.
Местообитания — на плантациях.
Время сбора — август — сентябрь.
Применяемая часть — семена , плоды.
Применение — водный настой «семян» аниса возбуждает деятельность кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, усиливает пищеварение, обладает легким слабительным, ветрогонным, отхаркивающим действием и слабым антисептическим свойством.
Водный раствор семян, анисовый сироп и эфирное масло принимают внутрь как отхаркивающее при кашле, как ветрогонное при скоплении газов в желудке и кишечнике и в качестве средства, усиливающего пищеварение.
«Семена » аниса являются составной частью грудных, слабительных, желудочных и потогонных сборов. Эфирное анисовое масло входит в состав различных капель от кашля и часто употребляется для улучшения вкуса лекарств.Благодаря своему приятному вкусу, аромату и терапевтическим свойствам, анис занимает почетное место среди ароматических веществ.Анисовое масло оказывает раздражающее действие на бронхи, способствующее рефлекторному возбуждению дыхания.Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, бронхитах,ларингитах, коклюше.
Анис назначают при наличии кишечных кровотечений и болезненных менструаций, рекомендуют ,как общевозбуждающее, жаропонижающее средство, для устранения одышки и утоления жажды. Анис используют как обезболивающее, спазмолитическое средство при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, при потере голоса, воспалении мигдалин, мочекаменной болезни.
Способ применения— 2 чайные ложки семян аниса настаивают 1 час в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить, охладить. Принимать по 2 столовые ложки 3- 4 раза в день за пол часа до еды.