Распространение— в южной полосе европейской части бывшего СССР и в Приморском крае.Местообитание— культивируется на бахчах.
Применяемая часть- плоды (мякоть и корка) и семена.
Применение — мякоть плодов и сок хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях и обладают сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Семена обладают кровоостанавливающим и противоглистным свойствами.
В народной медицине плоды арбуза применяют при желчно- каменной болезни, циститах, нефритах, мочекаменной болезни рекомендуется употреблять по 2- 2,5 кг арбузов ежедневно.Длительное употребление арбузов способствует излечению хронических гастритов, улучшает состояние больных сахарным диабетом и атеросклерозом. При гипертонической болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется арбузные разгрузочные дни, которые в зависимости от состояния здоровья можно проводить 2 раза в неделю или один раз в 10 дней.
Семена арбузов используют для изгнания глистов, как мочегонное средство используют корку арбуза. В сочной мякоти арбуза содержится много легкоусвояемых сахаров, витамины В1, В2, В6, РР1, С, каротин, повышающие сопротивление организма инфекционным заболеваниям. В минеральном составе плодов преобладают соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, которые благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно- сосудистой системы, желез внутренней секреции. Масло из семян арбуза содержит кислоты , которые и могут заменять медицинское миндальное масло, а по вкусу не уступает лучшему растительному маслу- прованскому.
Применение 1. Настой сухих корок (80- 100 гр корок на 0,5 литра кипятка) настоять 1 час, процедить. По 0,5 стакана 4-5 раз в день принимать при гастритах, острых и хронических колитах.
2. Отвар корок ( 20 гр сухих или свежих корок на 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить ) по 0,5 стакана 3-4 раза в день как мочегонное. средство.