Гипертоническая болезнь — хроническое заболевание, характкризующееся постоянным, а в начальных стадиях- периодическим повышением артериального давления. В основе гипертонической болезни лежит повышение напряжения стенок всех мелких артерий, в результате чего происходит уменьшение их просвета затрудняющее продвижение крови по сосудам. При этом давление крови на стенки сосудов повышается.
Причины возникновения гипертонической болезни раскрыты еще не до конца, но установлено, что они связаны с деятельностью центральнойнервной системы. На развитие болезни влияет нервное перенапряяжение, неблагоприятные жизненные ситуации, а также избыточное питание, особенно жирной мясной пищей, и малоподвижный образ жизни.
Гипертоническая болезнь — одно из самых распространенных заболеваний; обычно она развивается после 40-летнего возраста; чаще ею
болеют женщины. Болезнь развивается медленно; начинается с периодических головных болей, сердцебиения; кровяное давление становится неустойчивым. На этой стадии болезнь чаще всего остается незамеченной. Затем признаки ее становятся более явными, отмечается головная боль, онемение пальцев рук и ног, приливы крови к голове, плохой сон, мелькание перед глазами «мушек», быстрое утомление. Повышение кровяного давления становится стойким, в сосудах к этому времени происходят склеротические изменения. Эта стадия болезни длится обычно много лет. При дальнейшем прогрессировании болезни нарушение функций артерий приводит к серьезным последствиям: у больного обнаруживается сердечная или почечная недостаточность жбо нарушение мозгового кровообращения.
При гипертонической болезни важно щадить душевное состояние больного, ему необходим достаточный сон, длительное пребывание на воздухе, здоровый режим труда. По назначению врача — успокоительные и иногда снотворные препараты, а также специальные лекарственные средства, снижающие кровяное давление.
В питании больным гипертонией необходимо соблюдать диету: прежде всего исключить жирную пищу и продукты, богатые холестерином, есть меньше сладкого, а также свежего хлеба, заменяя его сухарями или рисом. Полезны все продукты, задерживающие развитие атеросклероза: творог, молочные продукты (особенно простокваша и сыворотка), яичный белок, капуста, горох, вареная говядина и др., а также проекты, богатые витамином С: редиска, зеленый лук, хрен, черная смородина, лимоны.
Количество рекомендаций народной медицины, используемых длялечения гипертонической болезни, велико и включает средства как наружного, так и для внутреннего применения. Приведенные ниже; рекомендации дают возможность выбрать наиболее эффективные и доступные средства.
Рекомендации для снижения кровяного давления с помощью простых наружных средств
1.Дубовые листья
При гипертонической болезни рекомендуется вдыхать запах дубовых листьев. Для этого наломайте дубовых веток с обильной листвой; свяжите веники и повесьте низко над кроватью, но так, чтобы на них не падал солнечный свет. Запах, источаемый веником, очень приятен и весьма стойкий. Если веники начнут засыхать, запарить один из них в крутом кипятке, закрыть на 10мин. крышкой, а затем сесть рядом, открыть крышку и медленно вдыхать густой дубовый настой. Примноголетнем использовании этого средства больные с устойчивойпертонической болезнью переходят в разряд гипотоников. Поэтому не нужно злоупотреблять лечением.
2Холодные обертывания икр ног
Такие же компрессы можно делать на весь живот от сосков до паха покрыв и лобковую кость. Делать их ежедневно до тех пор, пока давле ние не снизится до нормы.
3Ванны с отваром валерианы (0,5 кг корня для полной ванны)
Средства народной медицины для лечения гипертонической болезни, основанные на использовании целебных свойств
1
Сок свеклы столовой (красной)
Пить сок сырой свеклы, выдержанный в холодильнике не менее 2 час. ч 1/3 стакана за 20 — 30мин. до еды.
2Мед со свеклой
Полстакана натертой сырой свеклы смешать с 1/2 стакана цветочного меда; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин .1 еды в течение 3 месяцев.
3Два стакана свекольного сока, 250 г цветочного меда, 1 лимон 1,5 стакана клюквенного сока, 1 стакан водки.
Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день за час до еды.
4Стакан морковного сока, стакан свекольного сока, полстакана клюквенного сока, полстакана спирта, стакан меда.
Настаивать в темном месте 3 суток. Принимать 3раза в день по столовой ложке.
5Сок кресс-салата
Самая скороспелая овощная культура, пригодная к употреблению через 20 — 25 дней после посева. Рекомендуется принимать 3 раза в день по
2 чайных ложки сока, выжатого из травы салата, для снижения кровяного давления и как общеукрепляющее средство.
6.Настой листьев салата посевного
Одну столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 1 — 2 часа. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или 1 стакан на ночь.
Рекомендуется отваривать его в кожуре и даже пить отвар из картофельных очистков (1 — 2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой.
8. Отвар створок плодов фасоли
Залить 1 л воды 20 г измельченных створок, кипятить в течение 3 — 4 час., охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4—5 раз вдень.
9. Сок лука репчатого
Способствует снижению кровяного давления. Рекомендуется также есть больше свежего лука. Можно приготовить и такое средство: выжать сок из Зкг лука, смешать его с 500 г меда, добавить 25 перегородок грецкого ореха и залить 0,5л водки. Настаивать 10 суток. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день.
10.Настойка чеснока
Истолочь две большие головки чеснока и залить 250мл водки. Настаивать 12 суток и пить по 20 капель 3раза в день за 15 мин. до еды. Курс лечения 3 недели. Для улучшения вкуса в настойку можно добавить настой мяты. Применять при склеротической форме гипертонии. 11.Чеснок и лимон
Три крупные головки чеснока и 3 лимона измельчить в мясорубке, залить 1 1/4 л кипятка, плотно закрыть и настаивать в тепле, периодически помешивая, в течение суток, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2—3раза в день за 30мин. до еды.
12.Отвар корня хрена
А.Взять 250 г хрена, промытого и очищенного, натереть на крупной терке, залить 3 л холодной кипяченой воды, кипятить 20 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день. После нескольких приемов давление нормализуется.
Б. Взять 800 г хрена, хорошо промыть, обтереть, не очищая кожуры, мелко порезать, залить 1л холодной воды, 1 раз вскипятить и томить
2часа на слабом огне. Процедить, добавить 100мл водки и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день независимо от еды.
13.Настойка соцветий календулы
Для нормализации кровяного давления необходимо длительно принимать настойку (2:100 на 40°-м спирту) по 20 — 40капель 3раза в день. При этом исчезают головные боли, улучшается сон и повышается работоспособность.
14. « Сок алоэ древовидного (столетника)
Принимать ежедневно( натощак 1 раз в день) по 3 капли свежего сока алоэ в чайной ложке холодной кипяченой воды. Через 2 месяца давление снижается до нормы.
15Лимон
Два лимона порезать очень мелко, засыпать 1,5 стакана сахара, дать постоять 6 суток, затем выпить все в течение 1 дня, но в этот день ничего не есть, пить только воду с лимоном. Когда первые лимоны будут засыпаны сахаром, через 2 дня засыпать 2лимона, опять выдержать 6 суток, затем засыпать третью порцию. Таким образом выйдет, что каждую новую порцию надо принимать через 2 дня и голодать. С трех раз давление снизится. После этого ежедневно нужно брать 0,5л молока, кипятить его с 5 — ’10 кусочками кускового сахара. Затем немного остудить, чтобы его можно было пить, выжать туда пол-лимона, слегка помешать смесь ложкой и как только свернется — выпить натощак все молоко небольшими глотками.
16Сок плодов хурмы
Рекомендуется пить по 2 — 3 стакана густого сока ежедневно.
17Сок плодов аронии черноплодной (рябины черноплодной)
Принимать по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней. Снижает кровяное давление и оказывает благотворное действие общее состояние.
Можно использовать также и свежие плоды аронии (по 100 г 3 pаза в день за 30мин. до еды), а зимой пить настой сухих плодов (2 — 4 столовые ложки плодов залить в термосе 2 стаканами кипятка, выпить на следующий день в 3 приема за 30мин. до еды). Следует помнить, что арония противопоказана при повышенной cвертываемости крови, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотензии.
18Плоды аронии черноплодной (рябины черноплодной) — 15 г, семена моркови — 10 г, семена фенхеля — 10 г, корневище валерианы лекарственной — 15 г, трава хвоща полевого — 10 г, цветки василька синего —10 г, плоды боярышника кроваво-красного — 15 г, корни шлемника 6айкальского — 15 г.
Залить 10 г смеси стаканом кипятка, нагревать на кипящей водян бане 30мин., охлаждать 10мин., процедить и отжать. Объем пелученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Пить по 1/3, 1/4 стакана 3 раза в день.
19Кукурузная мука
На дно стакана положить столовую ложку кукурузной муки и залить горячей водой до полного объема. Настаивать в течение ночи. Утром натощак пить только воду — гущу не размешивать.
20Стакан морковного сока, стакан тертого хрена, стакан меда и сок 1 лимона.
Перемешать деревянной ложкой в эмалированной посуде. Смесь вылить в бутыль, закрыть и хранить в прохладном месте. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за час до еды.
Народные средства лечения гипертонической болезни, использующие целебные свойства дикорастущих растений
1 Сок ягод брусники
Применять на начальной стадии гипертонической болезни.
2. Ягоды клюквы
А. Два стакана клюквы размять с 3 столовыми ложками сахара; приниматъ ежедневно за 1 раз за час до еды.
Б.Два стакана размятой клюквы вскипятить 1 раз с 0,5 стакана саxapaи 1 стаканом воды, процедить. Пить вместо чая.
В.Перемешать 1 кг размятой клюквы с 1кг сахарного песка и принимать по столовой ложке 3раза в день за 30мин. до еды в течение 3-х недель; затем перерыв — неделя и опять принимать в течение 3 недель.
3. Плоды черники
А. Четыре чайные ложки сушеных ягод залить 1 стаканом воды, настаивать 8 час. (суточная норма).
Б.Две чайные ложки измельченных сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять. Выпить в течение дня.
4 Плоды жимолости алтайской (или жимолости голубой)
Полезно употреблять в свежем виде.
5.Настой плодов рябины обыкновенной
Одну столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 — 3раза в день.
6.Отвар плодов шиповника
Столовую ложку плодов залить 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза ипоставить парить на 3 часа. Подогревать и пить как чай в течение дня. Больше никакой жидкости не пить, не есть мяса. Курс лечения — 1,5 месяца.
7.Настой травы донника лекарственного
Одну чайную ложку травы залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 2 час., процедить. Пить по 1/3 — пол стакана 2 — 3 разав день. Применять как средство, понижающее артериальное давление и повышающее уровень лейкоцитов в крови.
8. Настой травы гвоздики разноцветной
Одну столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день.
9. Настой травы пустырника
Залить 10г травы пустырника 1 cтаканом крутого кипятка, парить 3 часа и принимать по 1 столовой ложке 3раза в день за 1 час до еды. За дозировкой следить аккуратно.
10.Трава пустырника пятилопастного — 8 частей, трава сушеницы топяной — 4 части, плоды боярышника кроваво-красного — 2 части, лист мяты перечной — 1 часть, трава пастушьей сумки — 2 части, семя льна культурного — 2 части, листья земляники лесной — 4 части. Взять 2 или 3 столовые ложки смеси (в зависимости от массы п больного), залить в термосе 2 стаканами кипятка. Настаивать 8 час. На следующий день выпить весь настой теплым в 3 приема за 20 — 40мин. до еды.
11Соцветия бессмертника песчаного — 25 г, листья вахты три.гл ной — 25 г.
Залить это количество сырья 2л воды, вскипятить и выпарить до 1 л.Принимать 3раза в день по 50 г в течение месяца.
12Настой травы сушеницы топяной
Залить 2—4 столовые ложки сухой травы 2 стаканами кипятка, стаивать в закрытой посуде в теплом месте 2 час.-, процедить, нимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день за ЗО мий. до еды. При нять в качестве гипотензивного средства при легких фор, гипертонической болезни.
13Соцветия пижмы, корень девясила высокого (измельченный) — поровну. Чайную ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа , процедить. Принимать по 100мл 3раза в день за 2 часа до еды.
14Трава горца птичьего — 20 г, трава желтушника сероватого — 20 гр, соцветия календулы — 10 г, корневища валерианы лекарственны 10гр . Приготовить настой. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.
15Трава тысячелистника обыкновенного — 30 г, цветки боярышника кроваво-красного — 15 г, трава хвоща полевого — 15 г, трава омелы белой — 15 г, листья барвинка малого — 15 г.
Столовую ложку сбора залить стаканом горячей воды и настаивать 3 часа, затем кипятить 15мин., охлаждать 15мин. и процедить. Пить по 1/3 — 1/4 стакана 3—4 раза в день.
16Отвар плодов боярышника кроваво-красного
Взять 100 г плодов, очищенных от семян, залить вечером 2 стаканами холодной воды. Утром в этой же воде варить плоды очень недолго, процедив, пить отвар.
17Цветки боярышника кроваво-красного, трава пустырника, сердечного, трава сушеницы топяной, ветки омелы белой — поровну. Четыре столовые ложки измельченной смеси заварить 1 л кипятка настаивать 8 час., процедить. Пить по полстакана 3раза в день через час после еды.
18Плоды и цветки боярышника кроваво-красного, трава пустырника. сердечного, трава василистника вонючего, трава сушеницы топят плоды шиповника майского — поровну.
Четыре столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настаивать 8 час., процедить. Пить по полстакана 3 — 4раза в день.
19Настой травы астрагала датского
Две столовые ложки измельченной свежей травы залить 2 стаканами кипяченой воды и настаивать 4 часа. Пить по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.
20Экстракт из побегов омелы белой
Вымытые побеги омелы положить в эмалированную посуду, залить водой и варить 3—4 часа, чтобы получился экстракт. Принимать по — 60мл ежедневно 2раза в день — утром и вечером перед едой. Наилучшими лечебными свойствами отличается омела, растущая на иве и боярышнике.
21.Молодые побеги омелы белой — 2 г, трава герани луговой — 10г, трава буквицы лекарственной — 5 г.
Приведена норма для 1 заварки. С омелы рекомендуется обрывать ягоды. Приведенное количество смеси заварить 300 мл кипятка. Хорошо укутать, настаивать полчаса. Затем размешать, процедить и выпить в горячем виде. Принимать смесь в течение полугода.
22.Молодые побеги омелы белой — 30г, цветки боярышника кроваво-краснго — 25 г, корневище валерианы лекарственной — 20 г, плоды тмина обыкновенного — 15 г, листья барвинка малого — 15 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Пить по 1 стакану 2раза в день.
23.Молодые побеги омелы белой — 30г, цветки боярышника кроваво-красного — 30 г, корневище валерианы лекарственной — 15 г, листья мелиссы лекарственной — 15 г, листья барвинка малого — 10г, плоды тмина обыкновенного — 10г.
Приготовление и дозировка как в пункте
24. Пыльца сосны обыкновенной
Пить 1 раз в день по чайной ложке пыльцы, размешанной в стакане горячего молока. Оказывает также общеукрепляющее действие.
25.Настой плодов солянки Рихтера
Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка и после остывания до 40°С выпить настой за 1 раз. Спиртовая настойка или настойка на водке готовится из расчета 1 столовая ложка плодов на 100 мл водки. Настаивать неделю. Принимать по столовой ложке на воде 3 раза в день до еды. Применять при гипертонической болезни с головокружением.
26.Настой плодов лоха узколистного
Четверть стакана измельченных плодов залить стаканом кипятка и, настаиваь час, выпить в теплом виде с сахаром или медом. При склонности к запорам употребление плодов лоха не рекомендуется.
Принимать порошок растертого корня шлемника по 2 г 3 раза в день. При приеме шлемника происходит резкое снижение артериального давления. Шлемник байкальский не рекомендуется лицам, страдающим диабетом и хроническим запором. В последнем случае можно применять смесь корня шлемника (2,5 г) и корня ревеня (5 г). Приведена норма на 1 прием. Порошок хорошо смешать с медом или вареньем. 28.Настойка листьев магнолии крупноцветковой
Мелко порезать 1 кг свежих или сухих листьев магнолии и залить 1л водки; настаивать 21 сутки в темном теплом месте; принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30мин. до еды. Через месяц давление нормализуется.
29Эвкоммия вязолистная
А. Настой коры эвкоммии вязолистной В народной медицине Китая и Тибета эвкоммия используетсяуже около 1000лет; настои и экстракты ее коры имеют широкое применение.Эвкоммия обладает свойством нормализовать артериальное и в то же время оказывает на организм тонизирующее действие, хоро шо восстанавливает силы после болезни (действие ее напоминает действие мумие).
Дневная норма для настоя эвкоммии — 12 г коры. Берут только внутреннюю часть коры, наружную грубую корку выбрасывают .
Для 1 приема размельчить 4 г коры, заварить кипятком и выпить натощак до еды. Последний раз принимать -настой эвкоммии следует не позже 5 часов вечера, так как она обладает свойством вызывать бессонницу
Б. Отвар коры эвкоммии вязолистной Взять 20 г измельченной коры на стакан воды. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
В Настойка коры эвкоммии вязолистной
Залить 200 г измельченной коры 30°-м спиртом для получния 1 л настойки. Готовая настойка — жидкость темно-бурого цвета со своеобразным запахом и сладковатым вкусом. Принимать по 15 капель 3 раза в день.
30Настой цветков софоры японской
Водный настой цветков софоры заметно снижает кровяное давление и укрепляет стенки сосудов. Но людям с повышенной способностью к свертыванию крови (при высоком протромбированном числе) следует употреблять только с добавлением растений, снижающихсвертываемость крови, например донника или конского каштана.
31Цветки софоры японской — 10 г, трава герани луговой — 10 чистеца лесного — 10г, трава и цветки донника белого — 5 г. Чайную ложку смеси залить 150 мл кипятка и, настояв 15 м пить в горячем виде с медом или вареньем. Принимать 2 раза днем еды и 3-й раз на ночь после еды.
Лечение гипертонической болезни — заболевания по своей природе хронического — непременно должно быть постоянным на протяжении ряда лет. Допустимость интервалов в лечении может установить только врач.
Человеку, страдающему гипертонической болезнью, необходимо знать, что исчезновение тяготивших его неприятных ощущений и снижение уровня артериального давления достигаются в процессе лечения как правило, довольно скоро, но это лишь временный, преходящий эффект, который отнюдь не дает основания прекращать лечение. Произвольные, без разрешения врача перерывы в лечении часто приводят к гипертоническому кризу, то есть резкому обострению основных проявлений блезни и наиборлее значительному повышенимю кровяного давления.