Антибиотики: правда и вымысел

Открытие антибиотиков было колоссальным шагом в разви­тий медицины. Они принесли избавление от массовых эпидемий.   Когда антибиотики были открыты, считалось, что это едва ли не панацея от всех болезней, настолько люди были поражены их эффективностью

Много позже, когда эйфория прошла, стало ясно, что не все так просто, что существуют показания и противопоказания, а также побочные эффекты, как т у любого другого лекарства.

Причем сила побочных эффектов антибиотиков при их неправильном применении может сравниться, разве что с их же действенностью при правильном применении.

 

                                             Антибиотик все лечит или все убивает?

 

Неверно ни то, ни другое.

Антибиотики активны в отношении бактерий, поэтому с их помощью лечат заболевания бактериального происхождения. Бытует ошибочное мнение, что бактерии и инфекция это одно и то же. На самом деле инфекция понятие гораздо более широкое. Бактерии лишь один из видов инфекционных агентов, существу­ют еще патогенные грибки, ви­русы и всякие промежуточные формы жизни, вроде микоплазмы и уреаплазмы, паразитирую­щие в человеческом организме, не говоря уже о многоклеточных паразитах, вроде гельминтов.

Антибиотики.называют еще антибактериальными препара­тами, то есть направленными именно против бактерий. В на­стоящее время есть противо­грибковые антибиотики и противопаразитарные, но это все­гда указывается особо. Не су­ществует антибиотиков проти­вовирусных — они просто-на­просто в отношении вирусов не активны, поэтому лечить с их помощью вирусную инфекцию бесполезно, а с учетом побоч­ных действий еще и вредно.

Противоположные слухи о том, что антибиотики убивают все живое, также неверны. Каж­дый антибактериальный препа­рат имеет свой спектр действия, одни активны в отношении од­них бактерий, другие в отноше­нии других, есть антибиотики широкого спектра действия — оказывающие воздействие на большинство бактерий, но нет ни одного универсального, который бы убивал все. К слову сказать, антибиотики обладают бактери­цидным действием. Есть еще и бактериостатические, и их боль­шинство — они не убивают, а только останавливают деление микроорганизмов, тем самым прекращая их размножение.

Антибиотики, особенно пер­вых поколений, могли оказывать поражающее действие на неко­торые ткани организма, напри­мер, стрептомицин разрушает слуховой нерв. В настоящее вре­мя большинство антибиотиков не оказывает непосредственно­го разрушающего действия на ткани организма, их побочный эффект вызван другим — сни­жением иммунитета.

 

                                 Самолечение антибиотиками запрещено!

 

Именно из-за своей вы­сокой действенности и эффективности антибиотики могут принести значительный вред организму, будучи прини­маемы не по назначению врача.

Во-вторых, безвредных анти­биотиков не существует в при­роде. Бывает лишь, что их приемоправдан существующей необхо­димостью, но такое лечение тре­бует наблюдения, коррекции вспомогательными лекарствами, смягчающими их вред, а затем восстановления организма. Сде­лать правильно это может толь­ко лечащий врач!

Принял таблетку антибиотика — и все как рукой сняло!

Такое часто можно услы­шать тогда, когда человек, например, подхватил расстрой­ство желудка. Трудно сейчас сказать, откуда взялась уверен­ность в том, что при симптомах расстройства желудка нужно вы­пить одну-две таблетки антиби­отика, но, тем не менее, этот спо­соб очень распространен. На са­мом деле антибиотики прини­маются только курсами, их не пьют как другие лекарства, на­пример, болеутоляющие, по мере появления симптомов. Начав принимать антибиотик, необхо­димо принимать его полным курсом, в противном случае не­добитые бактерии выработают кнему устойчивость, и в следую­щий раз, когда действительно будет нужно, не поможет не только это лекарство, а все ан­тибактериальные препараты, от­носящиеся к данному ряду.

Антибиотикоустойчивость бак­терий, вот что делает инфекци­онные болезни актуальными и в наше время. Необходимость изоб­ретать все новые и новые анти­бактериальные препараты обус­ловлена бездумным их примене­нием по поводу и без, результа­том чего стали новые поколения микрофлоры, ставшей устойчивой к имеющимся лекарствам.

 

                           Антибиотики не для профилактики!

Антибиотики с целью профилактики не используют, и точка. Все антибиотики способ­ствуют снижению иммунитета. Этодействие обратно тому, чему слу­жит профилактика, потому что эффективная профилактика бо­лезней — это укрепление имму­нитета, то есть собственных защит­ных сил организма. Именно по этой причине нельзя принимать антибиотики во время вирусной инфекции, так как иммунитет — это единственное, что эффектив­но справляется с вирусами. Ис­ключением является лишь при­соединение бактериальной ин­фекции к организму, ослабленно­му вирусами, и тогда из двух зол выбирают меньшее, назначая ан­тибактериальную терапию.

 

                 Антибиотики для детей — с осторожностью!

 

У маленьких детей иммунитет еще не функционирует в полную силу, своего развития он достигает обычно только к семи годам. Вот поче­му в детской практике исполь­зование антибиотиков прово­дится только при острой необ­ходимости.Никогда не назначай­те ребенку антибиотики сами! Обычно детям подбирают менее опасные сульфаниламиды — пре­параты, обладающие схожим эф­фектом, но основанным на дру­гом действии.

Подведем итог сказанному выше.

Антибактериальные препара­ты — это инструмент. Если его использовать правильно, он при­несет пользу, если неправильно — вред. Важно понимать, что эти лекарства относятся к силь­нодействующим, а значит, тре­буют ответственного, грамотно­го подхода и применения исклю­чительно в соответствии с вра­чебными предписаниями

http://youtu.be/GFYAEJ8dEWs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector