Валерьяна лекарственная

Распространение — встречается в лесной   и лесостеповой зонах европейской части бывшего СССР, в Сибири, на Дальнем  Востоке  и  в Средней  Азии, в Беларусс и на Украине.Местообитание- растет  в изобилии  в поймах рек ( на лугах, в кустарниках  и лесах), в затененных   оврагах, по берегам озер, болот, по болотистым лугам, среди ивняков. Часто  культивируется на плантациях  лекарственных растений.

Применяемая часть- Корневища  и мочковые  тонкие корни.

Время сбора- сентябрь — октябрь.

Применение — валерьяна  действует успокаивающе на возбужденную нервную систему и обладает противосудорожным и противоспазматическим ( спазмолитическим )  действием.  Народная медицина  считает валерьяну также ветрогонным, противоглистным и способствующим  пищеварению средством, растение   усиливает процессы торможения в коре головного мозга, уменьшает рефлекторную возбудимость и расслабляет спазмы  гладких мышц.

Спиртовую настойку корней валерьяны  применяют как  успокаивающее средство  при нервном возбуждении, бессоннице, астме , сердцебиении, неврозах  сердечно — сосудистой системы, сопровождающихся  болевыми ощущениями и спазмами коронарных сосудов,при нервных заболеваниях  желудка и кишечника, нейродермитах ( кожных заболеваниях на нервной почве) и других нервных заболеваниях.

Валерьяна  является эффективным средством и при повышенной деятельности щитовидной железы. У больных  прекращались тягостные сердцебиения, сильно уменьшалась нервная возбудимость и улучшалось общее самочувствие.

Валерьяну нельзя употреблять в больших количествах и в течении продолжительного времени, так как она  в таких случаях угнетающе действует на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

Способ применения

1. 1 столовую ложку сухих   корней валерьяны настаивать 12 часов в закрытой посуде в 1 стакане  остуженной  кипяченой воды, процедить, принимать по  1 столовой ложке 3-4 раза в день  до еды.

2.  1 чайную ложку корней настаивать 24  часа в закрытой посуде в 1 стакане остуженой  кипяченой воды, процедить, принимать на ночь при бессоннице.

3. приготовить    спиртовую настойку:  на 1 часть корневищ взять 5 частей  70 процентного  спирта или водки, настаивать неделю, процедить, принимать  по 15-20 капель  3-4 раза в день. настой хранить в темном месте.

4. порошок корней  валерьяны  принимать по 1 гр 3 раза  в день.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека