Мята полевая

Распространение. Встреча­ется в большинстве областей бывшего СССР Культивируется как эфирномасличное растение.Народ

МЯТА ПОЛЕВАЯ

Народные названия: мята дикая (большинство областей России), материнка (Орловская обл), подгрудник (Гродненская обл)

Описание. Многолетнее травя нистое пахучее растение с длин­ным ползучим корневищем. Стеб­ли простые или ветвистые, четырех­гранные. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые, пиль- чато-зубчатые, часто опушенные. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в густые шаровидные му­товки в пазухах верхних листьев. Чашечка колокольчатая, с пятью зуб­цами. Венчик с пятью лопастями, из которых одна выемчатая. Ты­чинок четыре, пестик с четырех- раздельной верхней завязью. Плоды состоят из четырех округлых ореш­ков, заключенных в чашечку. Высо­та 15—45 см.

Время цветения. Июнь — сентябрь.

Местообитание. Растет по сырым лугам, в поймах рек, око­ло водоемов, в сырых лесах. Воз- делывается на плантациях эфирно­масличных и лекарственных расте­ний, близкий вид — мята перечная.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Июнь — сен­тябрь.

Химический состав. Трава содержит эфирное масло. Главной составной частью его являются ментол и различные терпены.

Применение. Мята поле­вая и другие виды мяты широко при­меняются в народной медицине. Рас­тение усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудочного сока, ос­лабляет тошноту, прекращает спаз­мы желудка и колики, усиливает от­деление пота и обладает ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным и обезболи­вающим действием.

Настой травы применяют как средство, возбуждающее аппетит, уменьшающее повышенную кислот­ность желудочного сока, и как боле­утоляющее при различных желудоч­ных заболеваниях. Настой мяты так­же употребляют при кашле, уду­шье, поносах, изжоге, тошноте, рво­те, головной боли и болях в области печени.

Наружно крепкий водный настой мяты употребляют для обмываний и примочек при судорогах, ревматиче­ских и артрических болях, при зуде кожи и воспалительных процессах

кожи.

Мятное масло входит в состав мятных капель, мятных лепешек, зуб­ного порошка и зубной пасты, а также употребляется в ликеро-во­дочном и кондитерском производ­стве. Ментол в смеси с вазелиновым маслом применяется при насморке, а в смеси с парафином — в виде ка­рандашей для втирания при мигре­ни (головной боли). Раствор менто­ла в валерьяново-ментоловом эфи­ре под названием валидола приме­няют при стенокардии.

Мята входит в состав аппетит­ного, желудочного, ветрогонного, по­тогонного, желчегонного и успо­коительного сборов и сбора для ванн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector