Начало января — самое время идти в  зеленую аптеку, ведь здесь можно наити то, что поможет вам расстаться со многими недугами и обеспечит здоровьем на весь год!

Если вам посчастливится найти омелу белую накануне Рождества Христова или в первые дни после него, можно приготовить из нее уникальную спиртовую настойку!

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA• Уважаемые  лекари и целители! Многим в эти зимние дни не хва­тает солнечного света. Поэтому, когда стоит хорошая погода, я непременно нахожу время, чтобы пойти на прогулку в лесопарк. Вот и недавно, подставляя лицо лучам зимнего солнца, замети­ла супружескую пару, которая возвращалась домой с зелеными букетами какого-то диковинного растения. Познакомились, раз­говорились. Выяснилось, что в руках у них омела. Вечнозеленое растение, которое часто можно видеть на ветвях деревьев са­мых разных пород. Оказалось, что мои новые знакомые заго­тавливают ее в зимнее время, чтобы на протяжении года гото­вить различные снадобья, которые используют в лечении и в оздоровлении. О некоторых удивительных свойствах таких на­стоек и мазей они мне рассказали и даже пообещали поделиться ими в случае необходимости. А я после этого захотела как  можно больше узнать о замечательных свойствах омелы. От каких болезней она помогает и как использовать ее в домашнем в лечении? Мне кажется, что это будет интересно узнать и многим [ другим читателям газеты.

 ■ Обычно новогодние праздники ассоци­ируются у многих из нас с зелеными ветка­ми елки или сосны. Однако в природе есть и иные представителе флоры, которые, как говорится, зимой и летом одним цветом. Например, омела. Ее пушистые зеленые шары вы могли видеть на ветвях деревьев, причем, даже после того, как клены, липы и тополя сбрасывают листву. А вот омела остается в своем зеленом наряде. Это обстоятельство еще в давние времена заинтересовало знахарей и целителей, кото­рые обнаружили в омеле не только уникаль­ную способность противостоять морозам, но и самым разным недугам. Причем не только противостоять, но и поворачивать болезни вспять. Раздобыть омелу проще простого. Она растет везде. Кроме того, имеется в продаже у травников. Главное, знать, что и как с ее помощью лечить.

 

0_920b7_169301bb_XLПомните сказку про злую мачеху, выгнавшую падчерицу в ночь под Новый год за подснежниками в лес? Не хотим уподобляться ей, но все- таки предложим вам тоже отправить­ся в зимний лес. Только не за цвета­ми, а за целебной омелой белой. И лучше накануне Рождества Христова  -   6 января. Считается, что именно в этот день омела белая наливается наивысшей целебной силой. Что же это за диковина такая?

Конец декабря - начало января     -     самое время идти в зеленую апте­ку, собирать удивительное растение. Нет, нет, я не ошиблась! Зимой также заготавливают некоторые ви­ды лекарственных растений. Так что травники трудятся круглый год. Хочу рассказать об омеле белой, о ней пишут незаслуженно мало.

Несколько дней назад я по своим делам была в родном городе. Как я люблю этот уютный южный городок    -     «цветничок», как я его называю. Но, понимаете, поздняя осень, пред­зимье, опустели великолепные цве­тущие клумбы, редкие желтые листочки деревьев кружит холодный ветер. А мне захотелось пройти пеш­ком четыре остановки по проспекту: от клинической больницы и аптеки, где я молодым специалистом начи­нала свою работу в 1970 году, до площади, где жила.

Как похорошела улица! Но уди­вило меня другое. Я никогда не видела такого обилия на ветвях деревьев вечнозеленых, шаровид­ных образований. Листьев на де­ревьях уже нет, а это чудо радует глаз своей зеленью. А чудо это - омела белая.

Воспоминания перенесли меня в начало 60-х годов, когда я приезжа­ла к своей бабушке Вере погостить на зимние каникулы в тихое малень­кое село. Бабушка собирала сосед­ских мальчишек, и мы шли заготав­ливать омелу. Ребята ловко взбира­лись на деревья и специальным крю­ком или секатором снимали это растение.

b51faa75a117Бабушка укладывала их в разные льняные мешочки: с березы - для Алеши, который страдал эпилепси­ей, и для Анны Петровны от головной боли; с сосны - для Василия Гавриловича, он сердечник, а у него еще болели суставы.

Редко встречается омела на хвойных деревьях, да и трудно ее разглядеть среди густой хвои. На краю села стояла одинокая сосна, ее очень оберегали, так как она сама - лекарь, да еще и приютила омелу.

Много омелы было на яблонях, грушах. Эту омелу бабушка ругала: «Экий паразит, загубит сад!» Многие удивлялись: как же омела появляет­ся на деревьях? А то, что омела никогда не растет в земле, а только проникает своими корнями в кору ветвей деревьев, служило предме­том суеверного почитания и страха.

Еще моя прабабушка и другие травники в начале прошлого века счи­тали, что если омела, укрепившись на ветках дерева, не падает на землю, так и эпилептик не упадет до тех пор, пока в его желудке будет настой омелы. Омела спасала от приступов«падучей болезни». Ведь в то время мало было противоэпилептических средств, да и достать их жителю отдаленного  села было   трудно.

Омелой лечилиголовные боли, головокружение, болезни суставов, нервные потрясения, все виды кро­вотечений, в том числе и при кли­максе.

Научные исследования подтвер­дили противосудорожное, противо­опухолевое действие, успокаиваю­щее и регулирующее артериальное давление крови и прочие достоин­ства этого растения. Листья омелы  включены в испанскую и француз­скую фармакологию.

Из омелы в ряде европейских стран в то время выпускали препара­ты от гипертонии(вискулен, висцизат, пленозол), в нашей стране - омелен. Но сейчас их заменили современными химическими препа­ратами.

Народ прозвал омелу белую «метлой». За то, что изготовленные из нее снадобья «выметают» из орга­низма все болезни сразу.

Например, вы решили лечить варикозное расширение вен и стали принимать отвар или спиртовую настойку, приготовленные из омелы.

омела

омела

Заодно вы избавитесь от гипер­тонии, атеросклероза, у вас активи­зируется работа сердечной дея­тельности, успокоятся расшалив­шиеся нервы.Но если вас гипото­ния, от лечения омелой лучше отка­заться. Нельзя принимать ее и людям с пониженной функцией щитовидной железы.

Лекарственным сырьем у омелы служат молодые веточки и листочки. Для приготовления мазей берут и ягоды. Омела чрезвычайно насыще­на полезными веществами. Против какой болезни лучше всего ее при менять? А это во многом зависит от того дерева, на котором она паразитирует.

Если, например, на осине, иве, боярышнике или на фруктовых деревьях, то омела окажется полез­ной при повышенном давлении, после черепно-мозговых травм и при проявлениях климакса.

Сколько я помню свою бабушку, до конца своей жизни она не страда­ла головными болями, пила свой излюбленный настой, в который обя­зательно входила омела. В стеклян­ной же банке хранила сбор сухого порезанного лекарственного сырья.

Сбор: по 1 стакану цветков боя­рышника, травы хвоща, цветков тысячелистника, корня валерианы, листьев мяты, травы омелы белой (т. е. листья и веточки) и 1/2 стакана травы лапчатки гусиной.

1 столовую ложку сбора настаи­вала в стакане холодной воды три часа, кипятила 5 минут, настаивала (укутав полотенцем) 1 час, потом пила в течение дня по нескольку глотков. Это дневная норма. 10 дней пила, 5 дней перерыв.

«Ну, как тебе мой рецепт? Объясни мне, все ли я делаю пра­вильно? Как вас там профессора учили?» — спросила бабушка, когда я записывала народные рецепты, переданные ей мамой, моей праба­бушкой.

6533124_w640_h640_omelaСбор явно полезен при атеро­склерозе с повышенным давлением крови, потому и уходили явления, с ним связанные: головная боль, голо­вокружение, боли в сердце.

При сердечной слабости (стар­ческое сердце) нет ничего лучше цветков боярышника. Тысячелистник здесь проявляет свое антиаритмическое действие, омела регулирует артериальноедавление, мята снима­ет спазмы, хвощ — отеки, валериана и лапчатка — успокаивают.

Прием глотками в течение дня обеспечивает постоянную микродози­ровку. Готовят спиртовую настойку так: 10 г листьев омелы на 100 мл водки. Настаивают 21 день. Принимать по 30 капель, разведенные водой, 3 раза в день за 30 минут до еды. При гиперто­нии курс 1,5-3 месяца.

При варикозе следует применять омелу белую, выросшую на каштане. Трофические язвы быстрее зажи­вают от омелы с дуба, каштана, ака­ции или софоры японской.

Препаратами из омелы хорошо лечить лимфадениты и даже зло­качественные опухоли лимфатиче­ских узлов. Но для этого лучше подходит омела с вербы козьей. Омела с ивы, дуба, осокоря черного  и бука лучше помогает при лечении хронического остеоартроза. А с березы, сливы и тернапри раке молочной железы.

Но в принципе, если не удастся добыть траву с нужного вам дерева, можно лечиться омелой белой от любого «донора». В целом все виды омелы имеют одинаковые свойства: вяжущие, мочегонные, кровооста­навливающие, обезболивающие, противовослалительные, антискле­ротические и слабительные.

Любой вид омелы понижает артериальное давление, улучшает работу сердца, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость централь­ной нервной системы, увеличивает выделение молока у кормящих жен­щин.

 

        Препараты из нее принимают и внутрь, и наружно.

 

Внутрьпри атеросклерозе, вос­палениях почек, хроническом воспа­лении матки, белях, воспалении слизистой оболочки желудка и тол­стой кишки, при заболеваниях подже­лудочной железы, ночном недер­жании мочи у детей, туберкулезе легких, бронхиальной астме, ишиа­се, невралгии, варикозном расшире­нии вен и трофических язвах, при геморрое, маточных, легочных, но­совых и желудочно-кишечных крово­течениях, при повышенной функции щитовиднои железы, при сахарном диабете, увеличении предстатель­ной железы, при упадке сил и голо­вокружении.

Наружноих применяют при вос­палении лимфатических узлов, уши­бах и переломах, фурункулезе, рев­матизме и подагре.

Если вам посчастливится найти омелу белую накануне Рождества Христова или в первые дни после него, можно приготовить из нее

 

                         спиртовую настойку для приема внутрь.

 

Необходимо взять 1 часть сырья и залить 5 частями водки или 50 градусного спирта, настаивать 3 недели. Употреблять по 40-50 ка­пель в день сразу перед едой. Можно запивать водой или моло­ком.

 

                    Другой рецепт — настой из порошка омелы.

 

 И в сыром, и в су­хом виде трава легко перема­лывается в мясорубке. Залить 1 чай­ную ложку порошка стаканом холод­ной кипяченой воды, настаивать ночь. Пить в течение дня по 1/3 ста­кана непосредственно перед едой.

 

                        Мази для наружного применения

 

 5190a5b1-5404-d691-5404-d69e39d5b3c6.photo.0готовят на гусином жире или свином нутряном, козьем, барсучьем или медвежьем. Берут 1 часть свежих листьев и ягод на 5 частей жира, перемешивают и хорошенько расти­рают до клейкой кашицеобразной массы.

Затем смесь укладывают в глиняный горшочек, наполняя его до трех четвертей. Накрывают плотней крышкой, а по краям замазы­вают тестом, чтобы при нагревании из горшочка не выходил пар.

После этого ставят горшочек в кастрюльку с холодной водой. Предварительно под его донышко кладут сложенную в несколько слоев марлю.

Кастрюльку ставят на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавляют и оставляют для медленно­го -кипения на три часа. Так повто­ряют 5 дней. Только тогда мазь будет готова.

Врач-онколог рассказывала мне, как одна пациентка, отказавшись от гинекологической операции, лечи­лась народными средствами пять лет и вылечилась! Она применяла смесь настоек омелы, пиона, полы­ни, сок лопуха., лука, моркови, свек­лы и др. Применяла АСД, прополис, спринцевания настоем чистотела, календулы. Спектр действия омелы — огромный. В аптеках она име­ется.

 

                                     Ловушка для грозной болезни

 

Мой отец, которому уже почти 60 лет, стал одно время жаловаться на постоянное чувство зябкости, особенно в ногах. Он говорил, что и ноги, и руки как будто немеют. Я сразу насторожилась и отправила его к врачу. После обследования нашли несколько симптомов: и сердце требовало внимания, и давле­ние на пределе возрастной нормы но главное — это сосудистая система.

Ему сказали, что если положение не поправить срочно, то налицо все признаки развития облитерирующего эндартериита, который развивается из-за недостаточности кровообращения.

omela-belayaЛечение мы начали с того, что я насильно заста­вила отца бросить курить. В больнице нам посове­товали разные домашние процедуры: контрастные обливания, массаж, теплые носки, умеренную ходь­бу и нагрузку для ног. И сказали, что самое главное, что нужно делать — следить за чистотой сосудов. Для этого надо вывести соли из организма.

Мы перепробовали много разных способов, среди которых и голодание, и диета, и, конечно, лечение травами. Тут пришла на помощь народная медицина. Мы узнали, что неорганические отложе­ния в сосудахможно вывести при помощи омелы белой - этих шаров на деревьях. Но я не стала рис­ковать и сама заготавливать сырье, а купила ее в аптеке.

Поскольку омела при передозировке ядовита, надо соблюдать определенные правила ее приме­нения.

 Мы размололи сырье до состояния муки, чайную ложку порошка заливаем стаканом кипяткаи оставляем в термосе на ночь. На один прием нужно 2 столовые ложки настоя за полчаса до еды. Курс лечения — 3-4 месяца.

Отец все время советуется со своим доктором, но поскольку его состояние становится все лучше, врач не против нашего самолечения. После приме­нил омелы отец чувствует себя очень хорошо: дав­ление почти в норме, прекратились приступы уча­щенного сердцебиения и ноги перестали болеть.

 

                    Белая омела мои недуги извела!

 

Нашел омелу белую — можно выбросить все лекарстватак в народе говорят про это удивительное и загадочное растение. Ее часто можно заметить на деревьях, особен­но после того, как листва опадет. Удивительными ша­рам и приютилась она на стволах лиственных деревьев.

• Об омеле ходит немало легенд ведь она обладает удивительными лечеб­ными свойствами. В старину друиды считали омелу священным растением и срезали ее только золотым ножом. Применение водного настоя омелы эффек­тивно снимают головную боль, восстанавливают и улучшает деятельность кишечника, успокаивающе действуют на нервную систему и многое другое. Но все препараты омелы белой надо принимать под контролем врача. Вот, что рассказывают о применении в лечении омелы белой наши читатели.

 

                                  Подсказка женщинам

 

 Почти у каждой женщины иногда бывают неполадки со здоровьем: я говорю о проблемах сугубо женских, связанных с менструальным циклом. Так было и со мной.

1264276933-omela_belaНаверное, после сильной простуды разла­дился менструальный цикл, кровотечения стали очень обильными.

Сходила к врачу, воспалений не обнаружили, и врач мне посоветовала полечиться травами. Сама мне назвала несколько — крапиву, водяной перец, пастушью сумку. Я пошла в аптеку, а там провизорша, когда я ей список показала, спроси­ла, что я собираюсь лечить. И подсказала рецепт, который действительно очень мне помог.

Надо взять 30 граммов горца птичьего, 30 граммов омелы белой и 30 граммов травы пастушьей сумки. Все измельчить, смешать. Одну столовую ложку сбора кипятить 3 минуты в стакане воды, процедить и принимать отвар два раза в день по трети стакана за полчаса до еды. Курс лечения — 21 день. После перерыва в две недели можно повторить.

Замечательное женское средство. Оно не один раз выручало и меня, и моих знакомых. Очень хорошо действует на женское здоровье.

 

                                                      Универсальное средство

Есть одно средство народное, которым можно сразить две грозные болезни наповал. На себе испробовал. А болезни эти всем пожилым людям больше всего житья не дают: гиперто­ния и остеохондроз.

Однажды мне посоветовали травя­ной настой, который стал для меня глав­ным средством оздоровления. Понадобится омела белая.

 Настой готовится холодным способом: одну чайную ложку измельченной травы залить на ночь 250 мл холодной воды, утром слегка подо­греть, процедить и принимать по чет­верти стакана 3 раза в день.

Лечение проводить курсами по три недели с перерывами по две недели до явного улучшения самочувствия. Я лечусь так несколько раз в год, чув­ствую себя намного лучше, чем до лечения: спина поменьше болеть стала, и не было ни одного серьезного гипертонического приступа с тех пор, как начал лечиться. От применения омелы у меня только положительные отзывы!

 


Оставить комментарий