Все мы любим  экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они  выглядят хорошо, по — новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.

 

                                                  АМАРАНТОВЫЕ КАША И ЧАЕК

амарант

амарант

Лет десять назад в журналах много писали про амарант и его пользу для здоровьяу а сейчас как-то мало о нем упоминают. Хотя наконец- то можно без проблем купить и семена, и муку из его зерен.

 

Я, например, обычно закупаюсь на различных ярмарках и выставках -там цены доступнее и выбор больше. У амаранта немало целебных свойств. Его зернышки — настоящий кладезь целебных веществ: витаминов, осо­бенно □ и Е, фосфора, калия, железа, магния и цинка, то есть всех очень нужных нам микроэлементов. В них много клетчатки, растительных бел­ков, антиоксидантов. В амаранте на­много больше аминокислоты лизина, чем в пшенице или других злаках. А лизин — это важное вещество для им­мунитета, нормальной работы мышц. Оно также помогает противостоять аллергиям. Я использую амарант во многих рецептах. Муку из него добав­ляю в хлеб, блины и пироги (примерно 1 часть амаранта на 5 частей пшенич­ной муки). На амарантовой муке также делаю соусы, добавляю ее в хлебный квас. Много вкусных блюд можно при­готовить и из цельных зернышек. Когда готовлю рассольник, вместо перловки сыплю в него амарант. Добавляю зерна в рисовый плов и овощные биточки.

зерно амаранта

зерно амаранта

А иногда просто готовлю кашу: стакан зерен амаранта немного подсушиваю в сухой кастрюле, по­том добавляю 1 ст. л. оливкового масла и заливаю 3 стаканами ки­пящей воды. Довожу до кипения, после чего убавляю огонь и варю под крышкой, пока зерна не станут мягкими. При варке каши нужно быть осторожными — при нагрева­нии зернышки лопаются, и можно ошпарить руку брызгами воды, если открыть крышку и начать помешивать кашу. Используйте рукавичку и деревянную ложку с длинной ручкой.

В готовую кашу добавляю мед и немного корицы — получается просто объедение! А вечерком люблю вы­пить амарантового чаю. Его можно готовить как из листьев (но их найти не так просто), так и из зерен.

1 ст. л. семян засыпаю в чайник, добавляю по щепотке мелисцы и мяты и заливаю стаканом ки­пятка. Даю настояться 10 минут, добавляю мед — и наслаждаюсь приятным напитком с легким оре­ховым привкусом. Спится после него отлично!

Ларионова В.Д.

 

 

                                      ПОПРОБУЙТЕ ЛИМОНАД ИЗ… КРАПИВЫ

 

лимонад из крапивы

лимонад из крапивы

Начинается сезон молодой крапи­вы — ценного источника витами­нов. Из нее готовят супы и салаты, тушат и даже квасят. Мне очень нравятся крапивные щи,, готовлю их хотя бы раз в неделю. Нежные листики крапивы добавляю во все овощные салаты — предварительно обдав их кипятком, чтобы избавиться от жгучести.

И еще я делаю из крапивы лимо­над- приятный освежающий напиток, который утолит жажду в жару и снаб­дите организм полезными вещества­ми. Готовится он совсем не сложно.

В блендер закидываю 2 стакана верхушек с кустиков крапивы (там самые нежные листочки), кладу 2 нарезанных кубиками яблока и вливаю сок из 1 лимона. Все это из­мельчаю до однородного состояния и эту кашицу смешиваю с водой.По вкусу добавляю сахар и ставлю в холодильник на час. После этого процеживаю через марлю — и по­лезный напиток готов.

Крапивный лимонад понравился и внучатам — они теперь специально заказывают его на выходные, когда приезжают ко мне. Им нравится не­обычный ярко-зеленый цвет и травя­ной привкус. Для них я разливаю его по высоким пластиковым стаканам с крышками — они с ними и гуляют.

Горелова Д.М.

 

                                                    МОЙ САЛАТ ИЗ ЛЕБЕДЫ

лебеда

лебеда

Бабушка рассказывала, что в го­лодные годы весной их спасала трава лебеда — старая капуста уже заканчивалась, а свежей зелени на огородах еще не появлялось. Вот и ели этот сорняк, благо он достаточно приятный на вкус и к тому же содер­жит много полезных веществ. Кроме витамина С, которого в ней очень мно­го, лебеда богата железом и магнием, которые нужны для крови и работы : сердца. Сейчас про лебеду многие ; забыли, а я вот по весне люблю де- |лать с ней разные кушанья — все же : лучше добавить свежую травку, чем  покупать завялые салаты в магазине.

Собираю нежные листья лебеды подальше от дороги, промываю их в двух  холодных водах и бланширую — опускаю на несколько секунд в кипящую  воду. Потом откидываю на дуршлаг и  даю стечь воде. А дальше — как ваша ; фантазия подскажет, лебеда хороша : во всех салатах. Мне нравится такой:

лебеду мелко шинкую, на терке натираю сырую свеклу, чтобы ее было раза в полтора больше, чем травы. Перемешиваю, добавляю семена кунжута, немного тертого сыра, немного солю и заправляю сметаной.

Этот салат не только богат витаминами. Он еще как щетка чистит ; кишечник и помогает справиться с  запорами, а также снижает уровень  холестерина в крови.

Аврешина Т.И.

                                                                    КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЗЖОГИ

Среди моих знакомых очень мно­гие жалуются на периодическую изжогу. Страдал от нее и я — иногда вечером перед сном приходилось выпивать обязательный стакан воды с содой или глотать антациды, иначе нельзя было уснуть от ощущения жжения в груди.

Врач порекомендовала пить кур­сами таблетки, снижающие кислот­ность, и следить за питанием. У про­писанных доктором лекарств были неприятные побочные действия — рас­стройства стула, чувство тошноты, головные боли.

Поэтому я решил сделать упор на питание и народные средства. Хочу поделиться своими советами, которые, надеюсь, помогут всем, кто страдает от частой изжоги.

#        Нужно понаблюдать за собой и отметить те продукты, после которых возникает изжога. Среди возможных провокаторов изжоги — цитрусовые, помидоры и томатные соусы, мари­нады и соленья, сильно перченая пища, а также жаренные до корочки картошка и мясо, сдобные булки и печенье, сделанные на кулинарном жире или маргарине.

•Нужно полностью исключить алкоголь, особенно пиво и крепленое вино. После них «пожар» в желудке гарантирован. Сладкие газировки и лимонады тоже вызовут изжогу. Еще один вредный напиток — черный кофе, тем более если его пить на голодный желудок. Жажду надо утолять либо простой водой, либо щелочной мине­ральной (на бутылке в таких случаях пишут «гидрокарбонатная»).

#        Ни в коем случае нельзя пере­едать, потому что если желудок на­бит, то кислота будет забрасываться в пищевод и будет возникать чувство жжения. Лучше есть почаще, но не­большими порциями. И такой совет: после еды, даже если очень клонит в сон, не ложитесь, а подремлите сидя в кресле, чтобы кислота не стекала из желудка.

*Из средств экстренной помощи при изжоге, которые не навредят же­лудку (а сода, как уже не раз писали, хоть и гасит кислоту, но вызывает ожог слизистой), мне помогают карто­фельный или морковный сок, бананы, отвар семян льна и, как ни странно, отвар шиповника. Хоть его многие считают кислым, для желудка это незаменимый напиток. Его даже при язве рекомендуют пить для лучшего ее заживления.

#        По утрам натощак съедайте ложку меда, запивая теплой водой. И потом съешьте кашку — овсяную (не хлопья, а из цельного зерна), ри­совую, гречневую или манку.

#        В остальное время ешьте все, что не вызывает у вас дискомфорта в же­лудке, только старайтесь не жарить — тушите, варите, запекайте. Протертые блюда подойдут тем, у кого сильная язва, а если просто гастрит или из­жога, мучить себя не надо, желудок не должен лениться. Главное — пере­жевывайте все получше.

Как видите, открытий здесь ни­каких нет, все просто и понятно. Но благодаря следованию этим прави­лам я уже давнб не сталкиваюсь с изжогой. И при этом справился с ней без таблеток.

Макушин Д.Е.

 

                                                 ТРИ ЗАВЕТНЫХ ОРЕШКА

Два года назад у нас неподалеку открылся магазинчик, в котором продают только сухофрукты, орехи и семена. С тех пор открыла для себя много нового. О существовании не­которых видов орехов раньше даже не подозревала! Я пенсионерка и не могу позволить

бразильский орех

бразильский орех

себе покупать доро­гую экзотику. Но считаю, что лучше сэкономить на тех продуктах, которые не идут на пользу здоровью, типа колбасы или консервов, в которых одна соя и добавки, но прикупить чего-нибудь действительно полезного для здоровья.

Например, орехи. Они содержат практически все белки, которые есть в мясе, но в отличие от курицы или говядины из магазина, в них никто не будет колоть антибиотики или «кормить» их гормонами роста. Орехи также обеспечивают нас полезными жирными кислотами, которые не вы­зывают атеросклероза.

Кроме грецких и фундука, покупаю три вида дорогих орехов, по малень­кому пакетику, буквально по 100-200 г каждого вида, но мне этого хватает надолго — каждый день съедаю по орешку из троицы.

•  Бразильский орех по размеру самый большой из тех, что у нас про­даются, и, наверное, самый дорогой. Но и пользы в нем немало.

орешки Кешью

орешки Кешью

Я прочитала, что ежедневное упо­требление этого ореха — хорошее средство для профилактики болез­ней кишечника и женской сферы. В нем много витаминов группы В, которые хорошо укрепляют нервную систему.

И еще в нем содержится арги­нин — вещество, которое регулирует свертываемость крови и препятствует образованию тромбов. Одного ореш­ка достаточно, чтобы восполнить суточную норму селена. Этот микро­элемент очень важен для иммунитета и защищает организм от стрессов.

•  Кешью - самый маложирный среди других орехов, но при этом богат белками и витаминами, в том числе витамином красоты Е.

Часто пишут, что для сосудов и сердца полезны омега-3 кислоты. Так вот, в кешью их немало, поэтому, если нет возможности купить хоро­шую рыбу, нужно съедать хотя бы по орешку в день.

Есть у кешью и еще одно заме­чательное средство — он защищает зубы от бактерий и укрепляет эмаль. Я всегда тщательно

фисташки

фисташки

разжевываю каждый орешек. Он также снижает уровень сахара в крови — если хочется съесть что-нибудь вкусненькое, пусть это лучше будут несколько кешью, чем пирожное или конфета.

« Фисташки — третий мой вол­шебный орешек. Их часто покупают как закуску к пиву в пакетиках, но там они жаренные с солью.

А вот свежие фисташки в скорлуп­ках — настоящее лекарство для печени ‘и желчного пузыря, так как они препят­ствуют застою желчи. Они укрепляют сердце и сосуды, снижают давление и помогают легким — фисташки счи­таются лучшим продуктом при любых заболеваниях дыхательной системы.

Каждый день вместо полдника съедаю по одному орешку и какой-ни­будь свежий фрукт — яблоко, апельсин или мандарин. И благодаря этому не только насыщаюсь, но и снабжаю свой организм полезными для здоровья веществами.

Пономаренко И.Г.


Оставить комментарий