О пряностях надо писать в медицинских энциклопедиях. На их родине в Индии они считаются лекарствами. Считается, что пряности сохраняют молодость, продлевают жизнь, усиливают иммунитет и вселяют оптимизм. На прилавках магазинов сегодня можно встретить много разных пряностей. Какие же из них самые полезные и лечебные?
СПЕЦИИ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ, ЕСЛИ ЖЕЛУДОК ЗДОРОВ
1. Куркума — природный антибиотик.
Наш организм постоянно атакуют какие-то вирусы. Их отражает иммунитет. Чтобы усилить защитные силы организма и не позволить инфекции
одержать победу, ежедневно съедайте несколько чайных ложек куркумы.
Добавляйте эту пряность в салаты, супы, горячее. Только не нужно ее кипятить.
Помимо способности убивать инфекции, куркума обладает успокаивающим эффектом и уменьшает ощущение стресса.
Ваш малыш часто болеет? Угощайте его волшебным напитком:
смешайте полчайной ложки куркумы и измельченного имбиря, залейте все стаканом горячего молока (150 мл).
Напиток надо пить на ночь. Так вы заодно избавитесь и от бессонницы. Употребляйте этот напиток в течение 10-15 дней и вы ощутите эффект.
Существует индийский рецепт красоты, основанный на куркуме.
Чтобы выглядеть моложе,
смешайте 2 чайных ложки куркумы, 10 капель кунжутного масла, добавьте молока или сметаны до консистенции пасты
и вотрите маску в кожу. Через 30 минут смойте ее. Ваша кожа станет гладкой и шелковой.
2.Фенхель спасет от запоров.
Этой деликатной проблемой страдают многие пожилые люди.
Чтобы ваш кишечник вас радовал,
надо залить молоком полчайной ложки фенхеля, прокипятить, добавить по полчайной ложки куркумы и имбиря.
Будьте осторожны: молоко вызывает метеоризм, если организм плохо его переваривает. Для предотвращения метеоризма добавьте в молоко щепотку сахара. Если никаких побочных эффектов от молока у вас не наблюдается, пейте напиток хоть каждый день.
3.Корица — антидепрессант.
Сладким вкус корицы прогоняет уныние. Она оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому ее желательно употреблять в утреннее время.
Полезная привычка — пить чай с щепоткой корицы вместо кофе.
4.Асафетида убережет от рака.
Эту приправу индийцы добавляют практически во все блюда. Они верят, что асафетида защищает от многих недугов, в том числе от онкологии. Додавайте I чайную ложку приправы в тушеную капусту, суп, картошку и вы поможете своему здоровью.
5.Зира поможет от жары.
Зирой называются семена.
Второе их название — кумин. Семена чуть обжаривают и добавляют в плов. Попробуйте, это очень вкусно!
В Индии зиру ценят за вкус и за способность поддерживать баланс внутренней температуры. Благодаря этому свойству легче перенести жару.
6.Кунжут залечит язву.
Кунжутное масло — мощное средство для поддержания здоровья в пожилом возрасте. Главный ингредиент этого
масла — кальций, которого на склоне лет в костях становится все меньше.
Рекомендуется употреблять 1 столовую ложку кунжутного масла по утрам натощак, запивая теплой водой.
Еще кунжутное масло знаменито своей способностью залечивать язву и очищать организм от шлаков. (Знайте, что полезно это масло только холодного отжима).
Используя все выше перечисленные пряности, запомните главное, что, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, специи вам не подходят. В противном случае может наступить обострение болезни — пряности раздражающе действуют на слизистую пищевода и желудка.
Пряности могут также вызывать аллергию.
Добавляйте специи к блюдам, но прежде чем использовать их в качестве лекарств, посоветуйтесь со своим врачом.