О пряностях надо писать в медицинс­ких энциклопедиях. На их родине в Индии они считаются лекарствами. Считается, что пряности сохраняют молодость, продлевают жизнь, усиливают иммунитет и вселяют оптимизм.  На прилавках магазинов сегодня можно встретить много разных пряностей. Какие же из них самые полез­ные и лечебные?

 

                             СПЕЦИИ  ВМЕСТО  ЛЕКАРСТВ,  ЕСЛИ  ЖЕЛУДОК  ЗДОРОВ

 

                                              1. Куркума — природный ан­тибиотик.

Наш организм постоянно ата­куют какие-то вирусы. Их отра­жает иммунитет. Чтобы усилить защитные силы организма и не позволить инфекции

куркума

куркума

одержать победу, ежедневно съедайте не­сколько чайных ложек куркумы.

Добавляйте эту пряность в салаты, супы, горячее. Только не нужно ее кипятить.

Помимо способности убивать инфекции, куркума обладает успокаивающим эффектом и уменьшает ощущение стресса.

Ваш малыш часто болеет? Угощайте его волшебным на­питком:

 смешайте полчайной ложки куркумы и измельченного имбиря, залейте все стаканом го­рячего молока (150 мл).

Напи­ток надо пить на ночь. Так вы заодно избавитесь и от бессон­ницы. Употребляйте этот напи­ток в течение 10-15 дней и вы ощутите эффект.

Существует индийский ре­цепт красоты, основанный на куркуме.

                                                        Чтобы выглядеть мо­ложе,

 смешайте 2 чайных ложки куркумы, 10 капель кунжутного масла, добавьте молока или сме­таны до консистенции пасты

 

фенхель

фенхель

и вотрите маску в кожу. Через 30 минут смойте ее. Ваша кожа ста­нет гладкой и шелковой.

                                                       2.Фенхель спасет от запоров.

Этой деликатной проблемой     страдают многие пожилые люди.

                                                       Чтобы ваш кишечник вас радо­вал,

надо залить молоком пол­чайной ложки фенхеля, прокипя­тить, добавить по полчайной ложки куркумы и имбиря.

Будьте осторожны: молоко вызывает метеоризм, если орга­низм плохо его переваривает. Для предотвращения метеориз­ма добавьте в молоко щепотку сахара. Если никаких побочных эффектов от молока у вас не наблюдается, пейте напиток хоть каждый день.

корица

корица

                                                              3.Корица — антидепрессант.

 

Сладким вкус корицы про­гоняет уныние. Она оказывает возбуждающее действие на не­рвную систему, поэтому ее же­лательно употреблять в утрен­нее время.

асафетида

асафетида

Полезная привычка — пить чай с щепоткой корицы вмес­то кофе.

                                                  4.Асафетида убережет от рака.

Эту приправу индийцы до­бавляют практически во все блю­да. Они верят, что асафетида за­щищает от многих недугов, в том числе от онкологии. Додавайте I чайную ложку приправы в ту­шеную капусту, суп, картошку и вы поможете своему здоровью.

                                                    5.Зира поможет от жары.

зира

зира

Зирой называются семена.

Второе их название — кумин. Се­мена чуть обжаривают и добав­ляют в плов. Попробуйте, это очень вкусно!

В Индии зиру ценят за вкус и за способность поддерживать баланс внутренней температуры. Благодаря этому свойству легче перенести жару.

                                                    6.Кунжут залечит язву.

Кунжутное масло — мощное средство для поддержания здо­ровья в пожилом возрасте. Глав­ный ингредиент этого

кунжутное масло

кунжутное масло

масла — кальций, которого на склоне лет в костях становится все меньше.

Рекомендуется употреблять 1 столовую ложку кунжутного масла по утрам натощак, запи­вая теплой водой.

 

Еще кунжутное масло знаме­нито своей способностью залечи­вать язву и очищать организм от шлаков. (Знайте, что полезно это масло только холодного отжима).

Используя все выше перечис­ленные пряности, запомните глав­ное, что, если у вас имеются про­блемы с желудочно-кишечным трактом, специи вам не подходят. В противном случае может насту­пить обострение болезни — пря­ности раздражающе действуют на слизистую пищевода и желудка.

                                         Пряности могут также вызы­вать аллергию.

Добавляйте специи к блюдам, но прежде чем использовать их в качестве лекарств, посоветуй­тесь со своим врачом.


Оставить комментарий