Лечение конскими каштанами

Уважаемые доктора и целители! Обычно каштаны любят собирать дети. А я недавно застала за этим занятием человека весьма солидного возраста. Ко­нечно же, поинтересовалась, зачем они ему в таком количестве? А в ответ услышала, что лучшего лечеб­ного средства осенью в природе не найти.

 

Ока­залось, что мой случайный собеседник несколько лет назад открыл для себя новый способ лечения с помощью целебных средств, приготовленных на основе каштанов . И уже неоднократно смог убедить­ся в их эффективности. С его слов один из рецептов мне удалось записать. Решила включить его в свою коллекцию «прописей» народной медицины, кото­рую собираю уже несколько лет. А заодно попросить вас подробнее рассказать о «каштанотерапии» и о том, как использовать ее в домашнем лечении и оздоровлении.

Каштаны в октябре собрать стараюсь, ведь для лечения осенью лучшего средства нет. Целитель научил его готовить и открыл панацеи секрет!

 

 Особой популярностью пользуются настойки из каштана, которые могут быть водными или же спир­товыми. Их область применения довольно широка, и в наши они такие препараты используют для лечения самых разнообразных заболеваний, начиная от радикулита, и заканчивая спазмами сустаов!

 

 

  • Многие из нас полагают, что по-настоящему целебными могут быть лишь средства, привезенные издалека, и окруженные ореолом экзотичности, как, например, африканская трава пол-пола. А на самом деле уникальные целебные средства порой находят­ся у нас буквально под ногами. Речь идет о всем зна­комых каштанах. Для многих они представляют лишь декоративный интерес. Их собирают дети, а люди постарше в былые времена помещали кашта­ны между оконными рамами, чтобы в холодное время года стекла не запотевали. На этом знания о полезных свойствах каштанов у многих заканчи­ваются. А у целителей, используемых методы нетрадиционной медицины, в сезон созревания каш­танов все только начинается. Ведь на основе этих плодов можно приготовить уникальные целебные настойки и бальзамы, которые помогут успешно справиться со многими болезнями.

 

каштан конский

каштан конский

Начало осени замечательно своим чистым воздухом, спокойным теплом и собой красотой парков. А еще осенью мы собираем каштаны! Конский каштан растет у нас повсеместно.

Энергетика его такова, что весною хочется специально гулять по каштановым аллеям, а осенью — набивать полные карманы блестящими круглыми плодами. Детей тянет, как магнитом, к ним природным игрушкам.

И это — не случайно. Цветы и плоды каштана являются ценнейшим лекарственным средством. Люди, сттрадающие болезнями суставов, ждут октября, чтобы на весь год заготовить настойку, а так же принять курс оздоровительных ванн.

В плодах каштана сосредоточена сильная энергетика, что помогает от кашля: 1 каштан прикрепленный на бронхиальную точку между сосков на гуди (крепят лейкопластырем), надав- ливают каштаном эту зону при желании покашлятъ, кашель от такого воздей­ствия быстро проходит (ночью не следует давить на каштан).

 

Основное действие каштана связывают с наличием в нем веществ, повышающих стойкость кровеносных сосудов-капилляров. Они препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах, понижают вязкость крови, улучшают обмен веществ в тканях ■

I прежде всего обмен холестерина, оказывают тонизи­рующее действие, способствуют противовоспалительным процессам, плоды — п ри пояснично-крестцовом радикулите.

В медицине используется экстракт из конского каштана (венюстазин), который применяется внутрь каплями для предупреждения тромбообразования, при геморрое, тромбофлебитах, варикозном расширении вен, при атеросклерозе. Лечебое действие связано с тем, что содержащиеся в растении эскулин и фраксин приближаются по характеру действия в организм к дикумарину, уступая ему активности.

В народной медицине настой из цветков  и коры каштана применяют для лечения заболеваний желчного пузыря воспалительных заболеваний кишеччника. Отвар цветов или их настойку на водке принимают при заболеваниях сердца; пьют при заболевании печени, белокровии, одышке, туберкулезе легких, гастрите, при заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, ревматизме; настойкой цветков на водке втираются при ревматизме; настойкой на спирту — при суставном ревматизме; отвар семян пьют, настойкой на водке и настойкой на спирту свежих цветков и листьев натираются при ревматизме; отвар листьев пьют при маточных, геморройных кровотечениях.

 

В борьбе с радикулитом

 

плоды каштана

плоды каштана

прибегают следующему средству: плодами конского каштана надо доверху наполнить банку, залить водкой, плотно закрыть.

Первые три дня держать на солнце, затем настаивать в помещении в течение 40 дней. Полученным препара­том  растирать больные места.

 

При лечении суставов,

подагры измельченные плоды каштана пропус­кают через мясорубку, делают аппли­кации с глиной на час-два, согреваю­щие компрессы.

Плоды каштана носят в кармане при суставном ревматизме, разминая 2-3 каштана на досуге. Привязывают повязку из каштанов к болевой зоне, спят на каштанах при радикулите (даже сморщенные старые каштаны охотно отдают свою лечебную силу).

 

Делают бусы из каштанов, раз­мачивают их сутки-двое в йодистой  воде из верхней скорлупы грецкого ореха. После этого они не только делаются мягкими для нанизывания цыганской иглой на суровую нитку или медную проволоку, но изменяют свой коричневый цвет на черный.

Такие бусы на шее (в две нитки) помогают щитовидной железе, сердцу работать без нарушений, так как лежат на венозных сосудах на повороте вен, что направлены к сердцу. Поражение венозной системы ведет к раздражи­тельности, головной, сердечной болям, плохому настроению, а бусы из кашта­нов являются профилактикой вышеука­занных недугов.

Если посидеть на каштанах в тече­ние непродолжительного времени, в особенности работникам творческого и интеллектуального труда, появляется вдохновение и труд становится продук­тивнее, так как каштаны отдают свою энергию вашему копчику, или первой  чакре. Там зарождается энергия и со­средоточены резервы нашего ор­ганизма, а каштаны их лишь подпиты­вают.

При лечении геморроя

рекоменду­ется сжевать 3 свежих каштана. Если шишки кровоточат, следует прибегнуть к применению ванны из отвара веток каштана: 50 граммов на 1 литр воды с добавлением травы водяного перца. Сесть, желательно, в прохладную воду на 5-15 минут. Шишки сморщиваются и в дальнейшем не препятствуют ис­пражнению.

 

Следует применять такие ванны после испражнения, даже если геморрой уже не кровоточит.

Особой популярностью пользуются настойки из каштана, которые могут быть водными или же спиртовыми. Их область применения довольно широка, и в наши дни такие препараты исполь­зуют для лечения самых разнообраз­ных заболеваний, начиная от радикули­та, и заканчивая спазмами сосудов.

Настойку можно приготовить са­мостоятельно в домашних условиях, выбрав импонирующий вам рецепт. Применяемые части для приготовле­ния настойки: цветы и плоды.

Сбор целебных цветков произво­дят непосредственно с середины мая и до конца июня, целители утверждают, что именно в этот период можно собрать самые эффективные полезные свойства для приготовления настойки.

Кору добывают ранней весной. А вот плоды конского каштана изымают из коробочки после полного созрева­ния. Вообще цветки можно использо­вать как в свежеообранном  виде, так соответственно и в сушеном  виде, когда плоды необходимо в свежем. Также, применяют сок, предварительно выжатый именно из свежих несушеных цветов каштана.

а) Вот рецепт от фитотерапевта Печеневского — 50 г коричневатой шкурки плодов измельчить до кусочков в 3-5 мм, залить 0,5 л водки и настоять 2 недели. В это время ежедневно встряхивайте настойку, по истечению 14 дней процедите средство и спрячьте в прохладное место. Пить настойку нужно по 30 капель на 30 мл воды, 3 раза в день. Также можно применять наружно — аккуратно втирая в воспа­ленные вены, либо прикладывая ком­пресс (1:1 настойка и вода) на 2 часа с утра и ве-чером.

б)     натереть 50 г каштанов, залить 500 мл водки и оставьте на 7 дней. Потом процедите и принимайте по 10 капель перед едой. Помогает при вари­козе и геморрое.

в)     20 г цветков залить 0,5 л водки, настоять 14 дней и затем втирать в больные суставы.

г)    зрелые зерна и кожуру пропу­стите через мясорубку, пересыпьте в банку. На 300 г сырья понадобится 0,7 литра водки. Настаивать в тем­ном прохладном месте 7 дней. Рекомендуют для лечения отложения солей, воспаления мышц, радикулит и тромбофлебит.

 

От каких заболеваний спасает конская настойка

 

Лейкемия

цветки каштана

цветки каштана

Заболевание крови, при котором происходит мутация раковой клетки. Вместо того чтоб созреть в лейкоцит она превращается в раковую, начинает делиться и уже совсем скоро в организме появляется целая армия патологических клеток. Они проникают в систему лимфотока и провоцируют ано­мальные изменения органов.

Чтобы облегчить состояние больного и вылечить со време­нем заболевание, нужно взять столо­вую ложку высушен­ных цветков, разбавить 200 мл воды и вскипя­тить. Оставить на 8 часов, затем проце­дить и принимать по одному глотку. Дневная доза составляет около 1 литра настоя. Длительность лечения — 15 дней, затем нужен перерыв в 10 дней, и можно повторить курс.

Опухоль головного мозга

Новообразования могут быть доб­рокачественными или злокачественны­ми. Процесс начинается из-за некон­тролируемого деления клеток. У боль­ных наблюдается нарушение чувстви­тельности к внешним раздражителям, нарушение памяти, слуха, зрения, речи, сильные головные боли, голово­кружения, рвота и даже эпилептиче­ские припадки.

Диагностика возможна только после цитологического исследования, для которого нужно проводить сложное нейрохирургическое вмешательство. Для лечения в домашних условиях при­меняется та же настойка на спирту, что и при лейкемии. Настойка способству­ет восстановлению белковой структуры и излечиванию крови.

Аденома простаты

Маленький узелок, образующийся в простате и по мере роста, сдавли­вающий мочеиспускательный канал. Из-за чего возникают трудности с мочеиспусканием. Основная группа риска — мужчины старше 50 лет.

Причины до сих пор не известны, по некоторым источникам аденома простаты проявление мужского кли­макса. Для лечения: сухие плоды без кожуры перетереть на терке, разбавить спиртом в соотношении 1:10, убрать в темное место на 2 недели. Принимать по 20 капель 20 дней в месяц.

 

Фиброма матки

Доброкачественное новообразо­вание — патологическое разрастание тканей в полости матки. Лечение: поджарить плоды каштана, перемо­лоть их в порошок и запарить 1 чай­ную ложку на стакан воды. Пить по третьей части стакана трижды в день.

Мастопатия фиброзно-кистозная

Доброкачественные новообразова­ния в груди. При пальпации чувствуют­ся сплошные уплотнения. Наблюдается сужение протока молочной железы и воспаление междольковой соедини­тельной ткани. Для лечения используют 6 столовых ложек сухих цветов, разбав­ленных 1 л воды. Довести до кипения и укутать в полотенце на ночь. Прини­мать по глотку в час.

Флебит

Из-за инфекции или введения в вену раздражающего вещества, стенка вены воспаляется. Такое воспаление называют флебитом. Чаще всего забо­левание развивается на нижних конеч­ностях и тазовых венах. Основное про­явление — болезненность в конечно­стях и набухание вен.

5Чтобы вылечить флебит исполь­зуют настой из сбора трав: 20 г цветков зверобоя, коры каштана, порошка пло­дов каштана перемешать и разбавить 200 мл сухого виноградного вина. Добавить 0,5 л подсолнечного масла и настоять 3 дня. Затем на водяной бане дождаться испарения вина и проце­дить. Применять в качестве компрес­сов.

Вот так с помощью плодов одного дерева можно вылечить десятки забо­леваний.

Пользу конский каштан приносит и во время лечения атеросклероза, ока­зывая положительное влияние на общее самочувствие человека. Данное лекарство изготавливается в виде капель, и приниматься должно внутрь.

Одним из самых распространен­ных средств

 для лечения заболеваний желчного пузыря и болезней кишечни­ка

 

является настойка, приготовленная из цветов, а также коры конского каш­тана.

Во время лечения заболеваний пе­чени и сердца, необходимо пригото­вить настойку на водке либо отвар из цветов каштана. Настойка, которая бу­дет приготовлена на водке, также по­могает при лечении ревматизма. В этом случае ей необходимо будет на­тирать все больные места. При нали­чии сильных маточных кровотечений полезно будет больными принимать отвар, приготовленный из листьев растения.

На сегодняшний день не только народный опыт подтверждает, на­сколько полезна для человеческого организма данная настойка, но и про­веденные клинические исследования, благодаря которым ученые и убеди­лись в эффективности этого средства.

К числу достоинств такой настойки относится и то, что ее можно легко и достаточно просто приготовить само­стоятельно в домашних условиях.

Чтобы ее сделать вам понадобится взять примерно 5-10 плодов каштана (только полностью созревших) в зави­симости от их размера и залить их вод­кой либо спиртом (500 г).

6Потом настойка оставляется на 10 дней, чтобы лекарство могло, как сле­дует настояться — в закрытой стеклян­ной емкости в достаточно темном месте. По истечении указанного време­ни, настойку можно использовать для лечения варикозного расширения вен — для обтирания проблемных мест  либо компрессов.

Для приготовления лекарственной настойки из цветов растения для суста­вов, должен применяться тот же прин­цип. Однако в этом случае вместо пло­дов будут использоваться цветы кашта­на, которые необходимо заранее измельчить (5 ст. л.).

Принимать данную настойку нужно перед началом трапезы по 30 капель. Полный курс лечения состоит из 10 дней.

Прежде чем начинать самостоятельное лечение с использованием настойки конского каштана, необходи­мо помнить о том, что, как и любое другое лекарственное средство, оно имеет определенные противопоказа­ния, к числу которых относятся почеч­ная недостаточность, запоры, имею­щие хронический характер, заболева­ния крови.

Настойку конского каштана мож­но приготовить несколькими спосо­бами:

Оставляем лекарство на 20 дней настаиваться в достаточно темном месте, не забывая периодически встря­хивать емкость. Готовую настойку фильтруем и принимаем 3-4 раза за сутки по 40 капель.

  • Необходимо взять разбавлен­ный спирт 50% либо водку и каштаны в соотношении 1:10. Сухое сырье тща­тельно измельчаем, потом смешиваем с водкой, смесь переливаем в заранее подготовленную стеклянную емкость и плотно закрываем крышкой.

 

Перед началом лечения необходимо проконсультиро­ваться с опытным врачом, так как есть риск неквалифицированными дей­ствиями только ухудшить состояние.

  • Берем каштаны и тщательно измельчаем (понадобится ровно 50 г сырья) и заливаем водкой (500 г). Все хорошенько перемешиваем, и смесь переливаем в чистую стеклянную емкость, плотно закрываем крышкой и помещаем в темное место. Оставляем примерно на 5-7 дней, чтобы лекарство настоялось.

 

По истечении указанного периода времени готовую настойку фильтруем и можно ее принимать внутрь 3-4 раза задень, до начала принятия пищи по 5- 10 капель. Настойка из конского кашта­на, приготовленная по этому рецепту, подходит для лечения варикозного рас­ширения вен и геморроя, но принимать ее нужно только после разрешения врача.

  • Берем полностью созревшие каштаны (можно вместе с кожурой) и измельчаем при помощи мясорубки, после чего перекладываем в чистую стеклянную тару. 300 г измельченных каштанов заливаем 1 л водки (спирта) и помещаем в достаточно темное место, оставляем настаиваться на 7 дней.

 

По истечении указанного времени, лекарство пропускается через мелкое сито и может применяться для лечения тромбофлебита, радикулита, отложе­ний солей, а также воспаления мышц.

  • Для приготовления настойки по следующему рецепту, необходи­мо взять цветы конского каштана (20 г) и залить водкой либо спиртом (50г). Смесь переливаем в стеклянную тару и оставляем настаиваться в темном месте на 14 дней. Готовое лекарство нужно использоваться 2 раза за день для натирания воспа­ленных суставов.

А. Марьяненко

 

Приготовьте домашнюю мазь от варикоза из каштанов и трав

Смешайте по 10 г листьев и цветков шалфея, цветов акации белой, добавьте 20 г полыни горь­кой, 30 г пледов каштана. Листья и цветки измельчите, а плоды каштана разотрите. Все перемешайте и добавьте столовую ложку крахмала без горки.

Приготовленную смесь поме­стите в небольшую кастрюльку, за­лейте 200 г горячего куриного жи­ра и протомите в течение 3 часов на водяной бане. Настаивайте ночь и доведите до кипения еще раз, потом процедите в горячем виде в емкость, хорошо отжав жир из находящегося в нем растительного сырья.

 

Эту мазь применяют для смазывания тех участков тела, где появился  варикоз, не менее 3 раз в сутки.

 

https://youtu.be/c0666MPoRXo


Оставить комментарий