Секреты долголетия № 38

Япония имеет наивысшую длительность жизни в мире и японские девочки и мальчики, вероятно, доживут до 73 лет без любых серьезных болезней и инвалидности

 

  6 уроков о способе жизни от японцев, которые живут дольше всего в мире

А согласно недавним опросам, опубликованным в журнале «The Lancet», общая продолжительность жизни в Японии становит80 лет.
Исследование о том, что же такого делают японские дети, что позволяет им прожить долгие и здоровые годы, в своей книге описали Наоми Дайдо и ее муж Вильям Дойл. Они спросили себя: почему японские дети имеют самую длинную жизнь и что делать взрослым? «То, как питаются и двигаются японцы, дает им долговечность и здоровье», — говорит Дайдо, которая выросла в Японии, а в настоящее время проживает в США.
основное блюдо - рис

основное блюдо — рис

В сравнении с другими развитыми странами, японцы в среднем употребляют меньше калории на день и в » схеме здоровья»: больше рыбы, больше растительных продуктов, меньше мяса и молочных продуктов, меньше десертов и в целом меньшие порции. Издание Тосіау предлагает обратить внимание на 6 уроков з Японии, которые можно использовать чтобы быть здоровее и не ехать в Японию, чтобы родить там ребенка.

1. Избирайте продукты с меньшим количеством калорий.

Типичный прием еды у японцев — небольшая миска риса, миска супа-мисо и небольшие закуски, сервированные на разные тарелки или чаши. Немножко рыбы, мяса или тофу, или овощные гарниры. Дайдо говорит, что нет необходимости готовить японские кушанья, а стоит лишь придерживаться японской модели питания. Нужно есть больше фруктов, овощей, цельного зерна и рыбы. Необходимо уменьшить количество обработанных продуктов, продуктов с чрезмерным количеством сахара или добавленных сахаров.

2. Практикуйте «гибкую здержанность».

Тяжелая еда — не является частью японской жизни. Детей поощряют наслаждаться закусками, но в правильных количествах и частоте. Кушанья подаются на маленьких тарелках, из небольшим количеством еды Можно заказать пиццу или съесть порцию мороженого и печенья, но нечасто.

3. Рис.

Влажный, «пышный» рис есть основным продуктом японской и азиатской кухни. Рис смешивается с другими продуктами, например с рыбой, овощами и водорослями.Японцы употребляют такие

главное - ходьба

главное — ходьба

смешанные продукты, и гликемическое влияние риса минимизируется. Но коричневый рис лучший, потому что он содержит больше съедобных веществ.

4.Ходьба.

Физическая активность буквально «встроена» в повседневную жизнь японцев из самого раннего возраста. По данным ВОЗ, свыше 98%% японских детей ходят к школе пешком или ездят на велосипеде. Это значит, что жизнь японских детей «совпадает» с рекомендациями о 60 минутах физической активности на день. Кстати, ходьба вырабатывает пожизненную привычку к физическим упражнениям.

5. Пусть ваш стиль жизни станет примером для ребенка.

Избраны вами продукты — предсказатели того, как будут питаться ваши деть в будущем. Японские родители рассказывают своим детям с детства, что они должны налаждаться широким выбором продуктов здорового питания, учитывая большое количество овощей и фруктов. Вместо запрещать сахар или говорить «не встанешь из-за стола, пока не будет пустой тарелки», японцы хотят быть авторитетными родителями. Они моделируют культуру здорового питания и не очень реагируют, когда

кушанье в школе

кушанье в школе

ребенок отказывается от новой еды или не доедает порцию до конца.

6. Сила обеда .

Японские школы превращают детей на «здоровых гурманов», благодаря специальной государственной программе из школьных обедов. Начиная с начальной школы, детям подают кушанья в середине дня, которые состоят из продуктов, выращенных где-то рядом и свежеприготовленных здесь же, в школе. Таким образом дети учатся любить здоровую еду и вкусный выбор, который им предлагают. Кроме того, дети помогают готовить и накрывать обед. Пищевое образование есть частью учебной программы. Деть посещают местные фермы и узнают все о приготовлении еды, питания, поведении за столом и социальные привычки.

 

        ПОЧЕМУ ХУНЗАКУТЫ ЖИВУТ ДОЛГО ?

Проблемы долголетия интересовали меня давно как химика-биолога, педагога с большим стажем. И почти 30 лет занимаюсь народной медициной. Многие свои болячки к 77 годам убрал полностью и делюсь своим опытом со всеми.
По последним данным геронтологов, современный человек живет на 30-40% меньше, чем ему отведено природой. И если средняя продолжительность жизни в России примерно 70 лет, то есть на земле удивительное племя, в котором она составляет 120 лет!

советы долгожителя

советы долгожителя

Эти люди живут в суровых условиях на берегу реки Хунзы, на севере Индии (местность под контролем Пакистана). Более 95% населения- мусульмане. Народ хунза насчитывает около 87 000 душ. Лесов и лугов там нет, плодородной почвы мало. И каждая пядь пригодной земли отводится под плодовые деревья и овощи, особенно картошку. Коровы у них чуть больше сенбернаров. Они пасутся вместе с тощими овцами на горных склонах. В таких условиях животные дают очень мало молока и еще меньше жира. Люди зимой спасаются от холода в своих крохотных каменных домах без окон, с одним отверстием, которое служит дымоходом. Никакой мебели нет. Спят, едят и зачинают потомство на каменных скамьях, высеченных вдоль стен. Живут скученно.
Однако продолжительность жизни у хунзакутов, как их еще называют, иногда превышает 160 лет. Женщины в 65 еще рожают. Сведения о рождении бессрочно хранятся в мечети.
В апреле 1984 года одна из гонконгских газет сообщила о таком удивительном случае. Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобут, прибыл в Лондонский аэропорт Хитроу. Работники эмиграционной службы пришли в недоумение, когда увидели паспорт. В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году, и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобута мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями.

холодная вода - здоровье

холодная вода — здоровье

Среди особенностей тех людей отмечают, прежде всего, то, что выглядят они необычайно молодо даже в преклонном для европейца возрасте.

Купаются жители долины всегда в холодной воде.

Даже когда на улице минус 15 градусов. Долголетие и здоровье жителей долины Хунзы, конечно же, привлекли внимание исследователей. Но оказалось, что никакого секрета нет. Горы, вода и воздух здесь такие же, как и везде в Гималаях. Единственное существенное отличие — меню хунзакутов. Да и сами они считают, что

живут долго исключительно благодаря особому рациону.

То, как питаются местные жители, и диетой-то назвать сложно. Хотя

диета очень простая. Она основывается на свежих и сушеных фруктах, орехах, бобовых и зерновых культурах.

Также хунзакуты употребляют молоко, но в очень небольших количествах.
Мясо большинство из них ест только раз или два в году, по праздникам. И яйца используют экономно, чаще всего для приготовления хлеба. Следует подчеркнуть, что

хунзакуты едят лишь дважды в день, обходятся без перекусов. И очень тщательно все пережевывают.

Хунзакутам свойственны, прежде всего, оптимизм, спокойствие, юмор и гостеприимство.

Управляют ими король и совет старейшин. У них нет ни полиции, ни тюрем. Дело в том, что там не бывает преступлений, нарушений общественного порядка.

Люди, дожившие до преклонного возраста, пользуются огромным уважением, непререкаемым авторитетом.

Долго считалось, что все это — благодаря генетике. Тем не менее исследования показали: некоторые факторы играют более важную роль, чем наследственность. Та же диета хунзакутов. Как и естественный образ жизни, и физическая активность. В итоге племя долгожителей не знает о раке, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

У представителей данного племени удивительная трудоспособность. Они проявляют выносливость, как на работе, так и во время плясок, игр.

 

движение - жизнь

движение — жизнь

Для них пройти 100-200 км — все равно что для нас совершить короткою прогулку неподалеку от дома.

Они необычайно легко взбираются на крутые горы,

чтобы передать какое-то известие. А домой возвращаются посвежевшие и веселые.

Хунзакуты не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения. Старческое слабоумие и дряхлость им совершен¬но не свойственны.

Значит, все-таки существует такой образ жизни, приближающийся к идеальному, при котором люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми!
Они не стареют, как в других странах, к 30-50 годам.

Ученые установили, что после достижения человеком половой зрелости гипофиз уже начинает выделять гормоны старения. Однако ограничения в питании приводят к резкому сокращению производства таких гормонов. Следовательно, организм омолаживается. Это, кстати, касается и некоторых животных.

Так, при сокращении калорийности продуктов на 1/3 продолжительность жизни крыс увеличивается на 40%.
Считается, что для человека природой предусмотрен энергетический «лимит». По подсчетам сторонников сбалансированного питания, он составляет около 50 ООО ООО ккал.

Обозначим

среднее количество энергии, утилизируемое нашим организмом, как Эж,
среднее суточное потребление энергии Эс,
продолжительность жизни Пж.

Пж=Эж: Эс (формула долголетия).

Пж=50 ООО ООО: 2500 ккал=20 ООО суток = 58 лет (столько живет человек, если в сутки расходует 2500 ккал).

Пж = 500 ООО ООО : 1000 ккал = 50 ООО суток =137 лет (столько живет человек, если в сутки расходует 1000 ккал).

Какой же вывод?

Рекомендуемая в течение многих лет среднесуточная норма 2500-3500 ккал явно завышена, что не способствуют долголетию. Это не просто арифметика, а жизнь.

 

Адрес: Алиомаров Магомед, 367027, Дагестан, г. Махачкала, ул. Казбекова, д. 121, кв. 128

 

Как быть здоровым и счастливым: секреты Ицхака Адизеса

Сегодня избежать стрессовых ситуаций почти невозможно, ведь с каждым годом наша жизнь становится все более динамичной и напряженной. Как сохранить при этом свою энергию и здоровье, не поддаться вредным привычкам и не испортить отношения с близкими людьми? На эти вопросы отвечает один из самых известных в мире бизнес-консультантов — Ицхак Адизес. Вот несколько полезных правил из его книги «Новые размышления о личном развитии».

Выбирайте верный темп жизни

Чем суетнее наши будни, тем меньше в них любви. Но без любви в жизни человека все разваливается. Поэтому для начала просто умерьте скорость. Есть те, кто поступает с точностью до наоборот: в погоне за успехом они всё больше и больше трудятся, надеясь, что такая гонка принесет им счастье. Это в корне неверно. Пора сменить тактику. И чем быстрее, тем лучше.
Не зря ислам гласит: «Диавол в суете». Встречали ли вы когда-нибудь человека, который влюбился, догоняя автобус или вкалывая по 80 часов в неделю? Обычно люди влюбляются в отпуске, гуляя на закате вдоль пляжа, за ужином со свечами под аккомпанемент легкой музыки. Смените темп жизни, чтобы стать счастливее.

Думайте о смерти

Представьте, доктор сообщил, что вам осталось жить полгода. Стали бы вы выполнять запланированное на ближайшие шесть месяцев или сказали бы себе: «Стоп. У меня есть всего полгода, и я не хочу провести их в тяжбах, на ненавистной работе или рядом с кем-то, кого не выношу»?
Наши действия зависят от того, расцениваем мы смерть как реальную возможность или нет. Гораздо удобнее считать, что мы будем жить вечно и нет необходимости для немедленных решений. Это естественно, но не умно. Поговорка «жизнь коротка» — не пустые слова. Жизнь действительно коротка и проходит без репетиций. Подумайте, насколько важно выиграть спор, когда смерть на пороге? Дрязги, чванство, погоня за деньгами — как все мельчает в такой ситуации!

отдых от работы

отдых от работы

Отдыхайте от работы

Подумайте, чему в вас требуется отдых. Телу? Разуму? Чувствам? Отпуск предполагает, что вы не работаете. Например, вы заняты умственным трудом. Это означает, что мозг нуждается в перерыве. Истинный отдых для вас — не думать. Постарайтесь в отпуске ничего не анализировать, а просто расслабиться. Отправьтесь на природу.
Позвольте сердцу взять верх над собой, разрешите ему говорить, чувствовать, быть — и поймете, что такое настоящий отпуск, отпуск для разума. Есть ли альтернативы природе? Конечно. Все, что позволяет вам чувствовать, а не думать. Все, что заставляет забыть о прошлом или будущем и полностью переносит вас в настоящее. Например, танец, рисование, пение. Это и есть отпуск для того, кто занят интеллектуальным трудом.

Учитесь говорить «нет»

Не сказав «нет» и уступив, когда не хочется делать это, мы чувствуем обиду. Мы обижаемся на тех, кто, как нам кажется, виновен в ситуации; кто загнал нас в угол, так что мы не смогли отказать. Мы чувствуем себя жертвой. Но подумайте вот о чем: сказать другому «нет» означает сказать «да» себе самому. Каждый раз отвергая то, что нам не по душе, мы говорим «да» себе — тому, что мы сами хотим.
Кому-то трудно отказывать другим, потому что они неспособны сказать «да» самому себе. Иначе говоря, они не берут себя в расчет. Но почему интересы, потребности и желания других людей (супруга, детей, клиентов) важнее для нас, чем наши собственные потребности и желания? Попробуйте отвечать так: «Рад бы вам помочь, но у меня есть предварительные обязательства». Обязательства перед кем? Перед собой!!!

Продумайте правила семейной жизни

В развитом мире семейный уклад изменился кардинально. В семьях, где оба супруга работают, а их пожилые родители живут отдельно, когда можно купить полуфабрикаты или поесть вне дома, ритуалы, правила поведения, ожидания становятся иными. В наши дни не традиции, а случай решает, кто за что отвечает и что от кого требуется. И многие семьи живут как в аду. Что же делать?
До вступления в брак влюбленные должны сесть и, хладнокровно поразмыслив, письменно составить соглашение обо всем. Какие ценности они разделяют и какие установления нельзя нарушать? Сколько детей они хотят? Кто станет основным кормильцем? Где они будут жить и какого размера дом им нужен? Кто моет посуду, а кто ведет семейный бюджет? Необходимо все открыто обсудить,

овощи - основная еда

овощи — основная еда

чтобы потом никто не жаловался, что его заставляют выполнять правила, на которые он не подписывался.

Питайтесь с умом

Спросите любого человека, что дает больше сил — мясо или овощи, он ответит — мясо. Люди полагают, что мясо дает больше энергии, поскольку в нем больше калорий, чем в овощах. Но если применить бизнес-подход, станет ясно, что в зачет идет не выручка, а прибыль, а значит, придется учесть расходы.
В диете работает тот же принцип, что и в деловом мире: мясо дает много энергии, это точно, но задумайтесь, сколько энергии потребуется, чтобы его переварить и усвоить? Сколько ее вам останется для дела? Почти ничего. Вот почему после тяжелой мясной пищи так хочется спать. Напротив, овощи содержат мало калорий, но и на усвоение их тратится немного, что оставляет для ваших дел энергии с избытком.

Мотивируйте себя с помощью чувства гордости

В ходе одного эксперимента три группы людей поочередно приглашали в комнату с шоколадными тортами. Первой группе напомнили о чувстве вины, которое они испытают, съев торт. Второй предложили подумать о том, как они будут гордиться своей силой воли, если смогут отказаться от искушения. Третьей группе инструкций не давали. И вот результат: меньше всех съели те, к чьей гордости взывали экспериментаторы.
Вывод: чувство гордости лучше помогает противостоять искушению, чем чувство вины. Стыд и вина поглощают силы, необходимые для борьбы с искушением. Гордость же придает энергии, которая питает волю к сопротивлению. Этот факт имеет определенное значение для сопротивления таким распространенным сегодня человеческим слабостям, как переедание, откладывание дела со дня на день и лень.
http://www.cluber.com.ua/lifestyle/samorazvitie-lifestyle/2015/11/kak-byit-zdorovyim-i-schastlivyim-sekretyi-itshaka-adizesa


Оставить комментарий