Секреты долголетия №4

Число японцев, достигших возраста 100 лет, впервые превысило отметку в 50 тысяч человек. О том, какое место в мире занимает Украина по количеству «столетников» и как надо жить, чтобы вступить в их стройные ряды, мы погово­рим в этой статье

Некоторые генетики гово­рят о том, что продолжи­тельность жизни на 25 процен­тов определяется наследственно­стью, еще на 25 — факторами внешней среды и на 50 процен­тов — образом жизни. Насколь­ко такое мнение правомерно?

Долголетие зависит и от внутренних генетических процес­сов в организме человека, и от внешних факторов — таких, как образ жизни и окружающая сре­да. Однако у каждого человека такое процентное соотношение факторов индивидуально, ведь индивидуальна и та генетическая база, которая определяет чув­ствительность человеческого организма к тем или иным вне­шним раздражителям. Например, некоторые люди способны вы­держать очень сильные химичес­кие загрязнения, другие — астма­тики — реагируют на малейшие примеси веществ.

 

             Есть поговорка «все болез­ни — от нервов».

 

 Действительно, длительный стресс влияет на продолжительность жизни.

Долгожители, как правило, от­личаются уравновешенным и спокойным характером. Как ска­зал основатель теории стресса Ганс Селье, стресс — это не то, что воздействует на человека, а то, как человек реагирует на это воздей­ствие. Надо стараться быть эмоционально устойчивым, не сто­ит позволять организму по лю­бому незначительному поводу вбрасывать лишнюю порцию гормонов в свою кровь.

http://youtu.be/f23TUvBOTe8

http://youtu.be/BwfLaqlUYrg

 

Известно, что Япония сто­ит на первом месте по числу долгожителей. С чем это связано?

По оценкам экспертов, в Япо­нии действительно есть много людей, достигших 90 лет и более.

Существует много версий, по­чему Япония стоит на первом ме­сте по количеству долгожителей. (Кстати, в середине 20 века Стра­на Восходящего Солнца не отли­чалась особенными рекордами в этой области). Есть шуточная версия, что к долгожительству японцев привело изобретение холодильника. Поскольку ос­новная пища в Японии — про­дукты моря, которые очень бы­стро портятся., холодильник обеспечивал более здоровое и качественное питание. Вспом­ним и о географическом распо­ложении Японии: морские вет­ры уносят все химические про­дукты, которые вырабатывает промышленность. Наконец, стоит обратить внимание и на то, что японцы ведут правильный образ жизни.Возможно, это ос­новной фактор, который опре­деляет первое место японцев в числе долгожителей.

 

Что, кроме устойчивой не­рвной системы, отлича­ет долгожителей от простых смертных?

Долгожители обычно ведут размеренный образ жизни, они социально активны, интересуются проблемами не только своими, но и проблема ми своих близких.

Люди, которые мало занима­ются физической и интеллекту­альной деятельностью, быстрее уходят из жизни. Кроме того, у долгожителей более крепкий иммунитет. Любопытно, что мно­гие из них переболели туберкуле­зом. Их иммунная система ак­тивно боролась с агрессивным возбудителем и значительно ок­репла. Однако бывают и исклю­чения: среди долгожителей есть люди, которые и курили, и не гнушались горячительных на­питков. Как известно, Черчилль, который дожил до, 91 года, не выпускал из рук сигару! Впрочем,   он дымил, но не затягивался.

 

Насколько профессио­нальная деятельность влияет на продолжительность жизни?

Четкой статистики на этот счет нет, но известно, что, напри­мер, учителя не отличаются боль­шой продолжительностью жиз­ни. К этой же категории отно­сятся и врачи, особенно хирурги. Наверное, сказывается постоян­ное напряжение.

Но и здесь есть исключения. Вспомним, например, академи­ка Федора Углова. Он был од­ним из первых в СССР, кто раз­рабатывал методы хирургичес­кого лечения врожденных и приобретенных пороков сердца, успешно выполнял сложней­шие операции на пищеводе и легких. При этом вел правиль­ный образ жизни, был актив­ным борцом с пьянством и ку­рением. Наверное, поэтому умер на 104 году жизни.

К долгожителям относятся и те, кто интеллектуально активен, например, ученые. Существуют данные, что в 18 веке средний возраст академиков был 73 года в то время как средняя продол­жительность жизни населения была всего 35 лет.

 

              Как нужно питаться, чтобы дольше прожить?

 

С возрастом энергетическая потребность у человека снижает­ся примерно в два раза. В связи с этим надо уменьшать потребление продуктов животного происхож­дения и увеличивать количество растительной пиши.Общий объем суточного рациона должен быть тоже снижен, иначе может про­изойти перегрузка организма эле­ментами пищевых продуктов. Не­достаточно переработанные, они станут причиной проблем с пече­нью, головным мозгом и сердеч­но-сосудистой системы.

 

                                             ПОЧЕМУ  ЯПОНЦЫ  ЖИВУТ  ДОЛГО

 

Известно, что в Японии люди живут дольше, чем в других странах. И дело не только в том, что они питаются морепродуктами.

 

     Действительно, на сегодняшний день именно Япония стоит на первом месте во всем мире по про­должительности жизни,которая в среднем составляет у них 82 года. Самое интересное, что секретов- то особых и нет.

 Есть простые жизненные принципы, очень раз­умные, и они их придерживаются.

 А именно:

*        умеренность в еде, пре­обладание в рационе овощей.В питании японцев каждый день присутствуют сырые овощи или фрукты. Самыми полезными из них считаются ярко-зеленые. Например, шпинат, салат, петрушка. Наряду с ними — ярко-оранжевые: морковь; апельсины и другие;

        правильный выбор жирной пищи. Рацион у японцев полувегетарианский, с минимальным содер­жанием животных жиров. И порции маленькие. Причем трапеза за­канчивается до того, как наступает ощущение полной сытости. Они едят так, как будто пища имеет целебные свойства, и стремятся получать от нее удовольствие.

        не ограничивать себя, по мне­нию японцев, можно только в употреблении чая, салата, огур­цов, яблок, апельсинов, кабачков, водорослей и нежирных йогуртов. Особую умеренность надо проявлять в отношении бананов, картофеля и некоторых других овощей. Макарон, риса, рыбы и куриного мяса — тоже понемногу.

Японцы точно знают, что подсол­нечное и оливковое масло способ­ствует увеличению продолжитель­ности жизни. Ведь в них содержатся очень ценные кислоты. И достаточно всего 1 ч. л. в день для поддержания нужного жирового баланса в орга­низме.

Японцы советуют употреблять боль­ше сои, свежего молока. Но самое главное-сочетать правильное питание с двигательной активностью. А сидячий образ жизни — враг долголетия.

Еще немаловажно правильное мироощущение. То есть, по их  мнению, тот, кто чувствует себя счастливым, живет гораздо доль­ше вечно озабоченного, изматы­вающего себя человека. Очень важно перестать беспокоиться по пустякам и научиться радоваться приятным мелочам.

Так что, по большому счету, каждый из нас тоже может стать долгожителем. Ведь жить по таким принципам не очень-то и сложно.

                                                      ТРИ   РЕЦЕПТА  ОТ  СТАРОСТИ

 Уже несколько лет использую рецепты так называемых «элик­сиров молодости».Они и впрямь действуют отлично — улучшают общее состояние, тонизируют организм.

1.      Смешайте 100 мл лимонного сока, 200 г меда, 50 г оливкового мас­ла. Принимайте натощак по 1 ст. л. С этим эликсиром будете молодеть на глазах. Улучшится цвет лица,- заблестят глаза, разгладится кожа. И вы никогда не узнаете, что такое склероз.

2.      Простой рецепт с корнем со­лодки. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. измельченного сырья, на­стаивайте 2 часа. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день пред едой в течение 12 дней. Отличное средство при упадке сил!

3.      Влейте в кипящую воду сок лимона (на чашку воды — 1 ч. л.), прокипятите минуту. Затем всыпьте 1 ст. л. сухой мяты и снимите с огня. Настаивайте 5 минут, процедите. Пейте на ночь, добавив ложечку меда, в течение 2-3 месяцев 2 раза в год — с февраля по апрель и с октября по декабрь. Снадобье нормализует кислотно-щелочной баланс, снимает спазмы, мышечные зажимы. Кроме того, оздоравливает кишечник и успо­каивает нервы.

 

                                        ЗДОРОВОЕ   СЕРДЦЕ -  ДОЛГАЯ  ЖИЗНЬ

 

Поскольку к старости на первое место выдвигаются заболевания сердца и сосудов, об этом в первую очередь и надо беспокоиться. Лично я стараюсь не перегружать нервную систему, не переедать, следить за давлением, двигаться. Использую и народные рецепты.

 

     Советую при­нимать испытанную веками настойку боярышника.

 

В аптеке ее не покупаю, делаю сам из расчета: 1 ст. л. измельченных сушеных плодов на 0,5 л водки. Обычно готовлю сразу 2,5-3 л. Вы­держиваю в темном прохладном месте в течение 2 недель. Затем беру еще 500 г сухих плодов бо­ярышника и заливаю в большой бутыли приготовленной настойкой. Плотно закрываю и настаиваю уже 40 суток. Получается концентри­рованный эликсир. Процеживаю и принимаю его ежедневно по 30 мл натощак. Этого мне хватает на 2,5 месяца. Делаю перерыв на месяц и продолжаю прием настойки, за­ранее приготовив новую порцию.

Такое средство очень хорошо укрепляет сосуды. Мне недавно ис­полнилось 72 года, а давление — как у космонавта.

 

                                 СИБИРСКИЙ   СЕКРЕТ   МОЛОДОСТИ

 

Недавно прочитала, что японские врачи придумали новый способ омоложенияванны из опилок. Стало смешно, потому что моя бабушка давным-давно знала этот секрет молодости.

До      сих пор в нашей семье так де­лают все: и бабушка, и мама, и я. Секрет в том, что опилки хвойных деревьев насыщены биологически активными веществами. За 20 ми­нут, которые человек проводит в ванне из опилок, его кожа разогре­вается до 40 градусов. Усиливается кровообращение, начинается обиль­ное потоотделение. Поскольку поры кожи открываются, происходит ее самоочищение. Она разглаживается и омолаживается. Еще благодаря ваннам из опилок проходят мышеч­ные и суставные боли, укрепляется иммунитет.

Все просто, кроме одного: где брать чистые свежие опилки? Нам повезло, поскольку рядом с поселком располо­жена лесопилка. Опилки можно наби­рать даром. Поэтому летом мы часто ездим за ними, а потом дома нежимся в их ароматном тепле. Так что при случае не упускайте такой возможности. При­нимайте ванны из опилок хотя бы ко­роткими курсами (от 1 до 12 процедур). Они полезны для здоровья и красоты.

                                                   АСКЕТИЗМ   В    МЕРУ    НЕОБХОДИМ

В одном из  изданий  прочитал письмо о том, что лучше меньше есть и больше двигаться. Полностью поддерживаю автора! Приведу свой пример. Мне 82 года. В последние лет 20 ем практи­чески раз в сутки, но пью много воды. Чувствую себя при этом намного здо­ровее, чем раньше.

Утро начинаю со стакана холодной воды натощак. Затем в течение 2-3 часов выпиваю еще 2-3 стакана воды, но уже с медом. За несколько лет благодаря такому методу ото­двинул время завтрака на полдень. Обед же заменил сырой раститель­ной пищей: фруктами, овощами, салатами.

Зимой ем сухофрукты, предвари­тельно замоченные в воде. Постоянно употребляю зелень: листья красной лебеды, краской свеклы, крапивы, амаранта. Летом ем листочки в свежем виде, зимой — сушеные. Добавляю прокрученную на мясорубке зелень в воду и пью такой «компот». Он спо­собствует очищению кишечника без хлопот. Красный пигмент, имеющийся в листьях и плодах, улучшает состав крови. Полезны также листья яблони, смородины, чеснока, мальвы. Клетки, очищенные водой, получают питание из натуральных продуктов, сохранив­ших свои биоэнергетические свойства. Поэтому идет процесс омоложения. Мяса я вообще не употребляю много лет, а рыбу-только если есть желание.

При таком режиме питания орга­низм отлично справляется с любыми физическими нагрузками. Не хва­стаясь, могу сказать, что минувшей зимой в очередной раз участвовал в соревнованиях «Лыжня России». Прошел трассу легко. А вывод про­стой: умеренный аскетизм — спутник здоровья и долголетия.

 

ЗОЛОТОЙ  КОРЕНЬ  НЕ  ДАЕТ  СТАРЕТЬ

 

Родиола розовая, или золотой ко­рень — это растение, которое долж­но быть в домашней аптечке каждого зрелого человека. Специально говорю  озрелости, а не о старости, поскольку понятие «старость» весьма относи­тельное. Можно до ста лет прожить с молодой душой, а можно и наоборот. Но молодость души хорошо бы подкрепить и физической силой, а вот не очень-то иногда удается. Есть у меня хорошая помощница — родиола розовая. Это растение-адаптоген. Оно стимулирует организм и не дает атрофироваться мозгам. Полезно и для нервной си­стемы. Словом — общеукрепляющее растение. И если вы чувствуете, что жизненный тонус снижен, начинайте принимать родиолу розовую, сделав лекарство на собственный вкус. В до­машних условиях снадобья из золотого корня приготовить нетрудно. Корень пятилетнего возраста и старше выка­пывают в сентябре. Можно его израс­ходовать целиком на приготовление лекарств. А если брать только часть, то боковые ответвления с почками и корешками отламывают для размноже­ния. Корень промывают и сушат в тени 2-3 суток, затем разрезают на кусочки 5 на 5 мм. Подвяливают в течение 3-5 суток (можно на отопительной батарее) и хранят их в мешочках из хлопчатобу­мажной ткани

 

                                      Лекарства готовят так.

 

*              Водочная настойка.Возьмите 50 г сухого корня (если он 5-летнего возраста) или 25 г (старше 8 лет). Залейте 0,5 л водки и настаивайте в темном месте не меньше 15 дней. Принимайте по 10-15 капель за 20- 30 минут до еды в течение 15 дней. Сделайте 15-дневный перерыв, а потом повторите курс лечения.

*              Отвар.Прокипятите 10 минут в

             л воды 20 г сухих корней и пере­лейте на сутки в термос. Пейте по

4.           ст. л. 2-3 раза в день. Курс лече­ния такой же.

*              Чай. На 1 л воды -1 ч. л. измель­ченного золотого корня. Прокипяти­те 10 минут, затем настаивайте 40 минут. Принимайте по стакану 2-3 раза вдень в течение2недель. Пей­те чай и сохраняйте бодрость духа!

http://youtu.be/mw-y5xwXF44

 


Оставить комментарий