Правила хорошего дома

Есть простая формула жизни: счастье- это когда утром идешь  с радостью на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой. Как сделать так, стобы всем нам  действительно было  радостновозвращаться домой?

КАК   ДРУЖНО   ЖИТЬ   В   СЕМЬЕ   БОЛЬШОЙ

1Вспомните, как в детстве из-за плохой отметки, ис­порченного костюма, потерянной вещи ноги будто сами отказыва­лись идти домой. Ребенок со сжимающимся сердцем ожидал, что дома ему устроят допрос, а потом будут ругать.

Переломите эту порочную практику. Встречайте своего ребенка радостно, с легким сер­дцем, какие бы сюрпризы вам и ему не преподнес уходящий день. С малых лет человек дол­жен знать: родной дом — это место, где его понимают и при­нимают любым, где ему помо­гут, где всегда поддержат. Не спрашивайте с порога, что он получил в школе или как он вел себя в детском саду. Разбор полетов оставьте на потом.

*То же самое касается мужа (жены). Не вопрошайте первым делом, почему он (она) пришел на час позже, где зарп­лата и зачем он опять надел эту дурацкую шапку, которую вы не любите. Покажите, как вы счастливы его видеть, как рады, что день остался позади, а 2вечер только начинается. Ведь это — главная радость в нашей жизни.

*Если же вы возвращаетесь домой позже других, то поза­ботьтесь о том, чтобы ваш при­ход не был ничем омрачен. Не накручивайте себя заранее, не накидывайтесь на домашних за беспорядок. Не начинайте тут же придираться к выбежавшим навстречу детям, подойдите, обнимите их, поцелуйте.»

*Бывает, что, предъявляя претензии и требования к род­ным, человек забывает, как он ведет себя с ними сам. Хоро­шее настроение не возникает само по себе. Чтобы в семье была атмосфера дружелюбия и взаимопомощи, в ее создании должны участвовать все члены семьи. Воспитанный человек не читает другим нотаций, а ста­рается в первую очередь сам быть таким, каким ему хоте­лось бы видеть окружающих.

3Пусть вечером — за ужи­ном или перед сном — каждый расскажет, что хорошего у него было сегодня. Утром же, соби­раясь на работу, пожелайте сво­им близким хорошего дня. Ни­когда не ссорьтесь перед выхо­дом из дома, а если все же пос­сорились — не расставайтесь, не помирившись.

Даже самые маленькие дети поймут, если вы им скажете, что, где бы вы и они ни были, между вами тянется волшебная ниточка. И она не порвется ни­когда.

*Если хотите, чтобы близ­кие люди интересовались вами, если хотите воспользоваться чьей-то помощью или советами, умейте слушать и относитесь к чужим проблемам так же серь­езно, как к своим.

*Дом, в котором вы живе­те, — ваш общий дом. И под­держивать в нем порядок — об­щая обязанность, а чем боль­ше вы сделаете, тем больше можете ожидать (но не требо­вать!) от родных.

*Не откладывайте жизнь на завтра и на особый случай. Пусть у вас будет красивый и удобный дом для тех, кто в нем живет, а на столе — красивые сервизы. А если окажется, что дом не очень-то приспособлен к приему гостей, их можно при­гласить, например, на пикник. Довольны будут все.

*Если вас одолела депрес­сия, значит, пора распрощаться со старыми и ненужными веща­ми. Ничто так благотворно не влияет на6 «погоду в доме», как чистота, пустота и свобода на­ших квадратных метров. Регу­лярно устраивайте ревизию одежды, мебели, посуды, книг. Почаще обновляйте домашние тапочки, причем старые не складывайте про запас, а тут же выбрасывайте.

*Не бойтесь попросить про­щения первым. Помните ста­рую мудрость: «Нельзя позво­лить себе ничего, что неудобно или неприятно окружающим». Если вы научитесь жить в ладу с близкими, ваша жизнь станет легче и приятнее.

*Научитесь прощать. Это одно из главных правил совме­стного житья. Прощать умеет тот, кто способен понять друго­го и не считает себя застрахо­ванным от таких же ошибок.


Оставить комментарий