Злаки-это спрессованные  продукты  Солнца, это спрессованный солнечный свет. Только растения способны аккумулировать (накапливать) в с ебе солнечную энергию.ЗДОРОВОЕ   ПИТАНИЕ

О СИСТЕМЕ  ПИТАНИЯ —  » Семь злаков».

 

Злаковые культуры сопро­вождают нас на протяже­нии всей истории развития че­ловечества. Значение злаков в жизни человека переоценить не­возможно. Природа подарила нам эти ценные растения, чтобы мы всегда были сыты и здоровы. Злаки всегда были основными пищевыми культурами, исполь­зуемыми человеком. На нашей территории это: овес, пшеница, рожь, ячмень и др. На востоке, это — рис. На западе — кукуруза.

Зерна злаков вобрали в себя все самые полезные для наше­го организма компоненты. Вер­нее было бы сказать, что на протяжении многих тысячеле­тий наш организм эволюцио­нировал и строился на основе структурного состава злаковых и бобовых культур. Природа по­заботилась обо всем, подарив че­ловеку злаки.

Злаки очень легко хранитьЗлаки не засыхают и не портятся, как другие про­дукты питания. В них есть все необходимое для нашей жизнедеятельности.Злаковые культуры нас и кормят, и лечат. Среди злаков найдется лекарство от любого нашего недуга. Многие злаки сегодня используются, как  сы­рье, в фармацевтической про­мышленности. В них есть необ­ходимые нам витамины и ми­нералы, белки и углеводы,  рас­тительные жиры и аминокислоты.

Рацион наших предков состоял, в основном, из бобовых и злако­вых культур. На их основе дер­жалась вся национальная кухня. Это позволяло нашим дедам и прадедам не болеть и долго житНо мы решили усовершен­ствовать то, что создала для нас природа. Мы разделили цельное зерно злаков на его составляю­щие. В самой чистой рафиниро­ванной (белой) муке мы оста­вили только белки и углеводы (крахмал). Именно ее мы актив­но используем в пищу. В темной муке (низких сортов) присут­ствует небольшое количество ви­таминов и минералов. Ее мы по­купаем значительно реже.

Самое же ценное из того, что есть в цельном зерне, цветочную оболочку (отруби) и зерновой зародыш мы скармливаем ско­тине. Это глупо.

Цельнозерновые продукты питанияПрирода подарила нам продукты питания для того, чтобы мы использовали их целиком. В этих продуктах стро­го выдержаны пропорции актив­ных веществ, которые только вместе с остальными компонен­тами приносят нашему организ­му пользу. Именно под эти про­порции адаптировался наш орга­низм в течение многих веков. Нехватка в нашем рационе именно тех компонентов (клет­чатки, природных витаминов и минералов), от которых мы доб­ровольно отказались, привела к стремительному росту практи­чески всех заболеваний. Этот факт на сегодняшний день научно установлен. Дието­логи давно бьют тревогу по по­воду нехватки в нашем рационе клетчатки (которая не только благотворно действует на пище­варение, но и помогает нашему организму избавляться от мно­гих вредных и ядовитых веществ), натуральных витаминов и мине­ралов. Все это, в достаточном количестве, присутствует в цель­ном зерне злаковых культур.

Понемногу набирают популяр­ность продукты питания из цель­ного зерна. Это вселяет оптимизм.

Что же такое продукты из цельно го зерна? Этот тер­мин появился, когда возникла не­обходимость определить присут­ствие в продукте всех зерновых компонентов, включая цветочную оболочку зерна и зерновой заро­дыш. Это совсем не обязательно целое зерно. Перловую крупу мы едим целиком. Но она не являет­ся цельным зерном. Это ошлифо­ванное зерно ячменя, с которого содрана вся его оболочка.

Мука же может быть продук­том из цельного зерна, если в ней сохранены все его компоненты. Такую муку называют обойной (или обдирной). Она обычно бо­лее грубого помола, чем мука 1- го и 2-го сорта. Но, в отличие от чистой рафинированной муки, она приносит нашему организму (и пищеварению) пользу. Хлеб и выпечка из такой муки не «до­бавляют» лишних килограммов. Наоборот, употребление обдир­ной (цельнозерновой) муки в пищу нормализует работу ки­шечника и улучшает обмен ве­ществ. Это, в свою очередь, способствует нормализации веса.

Все дело в тех ценных компонентах, которые при производстве муки  высших сортов идут в отходы.  Это самые полезные для нашей  пищеварительной системы компоненты цельного зерна. И наоборот, хлопья, приготовленные из цельного зерна путем высокотемпературной или химической обработки, утрачяивают большую часть полезных свойств зерна.

Рацион питания, обагащенный цельными злаками, фруктами и овощами, лежит в основе здоровья нашего сердца. Это подтверждают результаьы  широкомасштабных  исследовыаний, проведенных недавно   американскими диетологами.

Установлено, что у людей, ко­торые включают в свой рацион от двух до пяти блюд из цель­ных злаков в неделю, риск сер­дечных заболеваний снижается на 20 процентов. Чем больше зла­ков включено в рацион питания, тем нагляднее эта взаимосвязь.

Есть каждое утро «овсянку», конечно, надоедает. Я предлагаю пользоваться, так называемой, системой «семи злаков». Каждый день на завтрак готовится каша из нового злака. Это и не надо­едает, и приносит намного боль­ше пользы, чем питание одной «овсянкой». У каждого из зла­ков есть свои полезные свойства, которых нет у других.

Я, например, варю каши из мелкой крупки, приготовленной заранее из различных злаков. Та­кая каша, приготовленная на воде и съеденная натощак, приносит самую большую пользу нашему пищеварению. А хорошее пище­варение это здоровье для все­го организма. К тому же, кашу из такой крупы легко и быстро готовить. Заливаешь крупку во­дой, добавляешь соль и сахар (по вкусу) и, помешивая, доводишь до кипения. Все, полезный (и даже лечебный) завтрак готов.

Такие крупки несложно при­готовить самим из любого зла­ка. Нужна только кофемолка и хорошее здоровое цельное зер­но. Нормальное пищеварение вам и вашим близким обеспечено.

Учитывая нынешнюю ситуа­цию с продуктами питания, ко­торые нам предлагают магази­ны, могу дать совет: старайтесь готовить сами, а не пользуйтесь готовыми полуфабрикатами. Еда, приготовленная из натуральных продуктов, это здоровая еда. Цельнозерновые продукты при­ятно разнообразят ваш рацион и принесут неоценимую помощь вашему здоровью. Готовьте с любовью к своим близким лю­дям, и они всегда будутздоровы и жизнерадостны.

http://youtu.be/5cQtl2ikci0

­


Оставить комментарий