Безопасных жаропонижающих нет

Высокая температура, ломит суставы и бросает из жара в холод. Так хочется  скорее избавиться от этих ощущений.

И даже с экрана телевизора советуют — «не надо мучиться, прими жаропонижающий препа­рат». Их много разных, но… бе­зопасных нет. И, избавляясь от лихорадки, мы нередко «жертву­ем» желудком или печенью, ко­жей или почками.

Как справиться с лихорадкой без вреда для здоровья? Прежде всего, надо понять, зачем она нам дана, эта высокая температура? Подъем температуры — это ре­зультат борьбы организма с ин­фекцией. А если инфекция есть, а температура низкая, значит, им­мунитет не работает! Поэтому температуру до 38°С лучше не снижать, если, конечно, перено­сится она терпимо. Если же пло­хое самочувствие, то можно при­менить безвредные «бабушкины» способы снижения температуры, на собственную защиту от инфек­ций они не повлияют.

Первый способ — «спиртово-уксусные обтирания»

На четверть стакана горя­чей воды добавить одну чайную ложку уксуса — 1 «про­центного (разбавленного как для салата) и 20 капель этило­вого спирта — 40-процентного (или водки).

Смазывать этой горячей жидкостью кожу на ладонях и подошвах каждые 15 минут, и через час температура упадет на градус. Жидкость должна быть го­рячей, чтобы увеличить испа­рение уксуса и спирта, то есть отдачу тепла с кожи. Чем боль­ше поверхность, которую сма­зываем, тем быстрее падает температура. Перестаем мазать — температура вновь растет (по­тому что на причину лихорад­ки мы не влияем, а просто об­легчаем отдачу тепла). Способ не имеет противопоказаний и побочных эффектов, следите только, чтобы жидкость не по­пала в глаза и на слизистые оболочки.

Второй способ — «ледяные свечки»

Сделать из фольги не­большие кулечки, на­лить в них воды и заморозить. Вместо воды лучше, конечно, использовать настои жаропо­нижающих растений — василь­ка, зверобоя, исландского мха, липы, малины, ромаш­ки, тысячелистника и др.

После заморозки кулечка с настоем эту ледяную «свечку » надо смазать кремом или мас­лом и вставить в задний проход Взрослым можно применять свечи с интервалом в 1-2 часа, детям 3-4 раза в сутки.

Спосоо эффективен не толь­ко при лихорадке, но и при ге­моррое — снимает боль, останав­ливает кровотечение (завари­вать растения лучше каждый день, так как водные вытяжки плохо хранятся).

Третий способ — микроклизмы

Настой жаропонижаю­щих растений или воду комнатной температуры (1-2 столовые ложки) ввести с помо­щью небольшой клизмы в зад­ний проход.

Повторять микроклизму до 4 раз в день. Полезно также пить внутрь жаропонижающие чаи из пере­численных выше растений с медом и малиновым вареньем. В этом случае их можно зава­ривать как чай из расчета 1 чайная ложка  на стакан кипятка и пить  по полстакана — 3-4 раза вдень.


Шаблоны Wordpress

Оставить комментарий