Спешите иметь здоровых детей

БИОЛОГИЧЕСКИЕ  ЧАСЫ  ТИКАЮТ  НЕ   ТОЛЬКО   ДЛЯ   ЖЕНЩИН. Оказывается , вступление в брак  в более позднем возрасте черевато неблагоприятными  последствиями  не только для женщин, но и для мужчин.

Проведя это беспрецедентное по масштабам исследование взаимосвязи между возрастом родите­лей и здоровьем детей, ученые пришли к выво­ду, что у мужчин старшего воз раста выше вероят­ность про­извести на свет детей, больных бо­лезнью Дауна или имеющих различные де­фекты конечностей.

Предыдущие изыскания показывали, что в сперме, как и в яичниках, с возрастом про­исходят генетические измене­ния. Это может привести к бесплодию мужчин либо к не­благоприятным последствиям для детей, рожденных от не­молодых отцов.

Исследователь Джорн Ол- сен из Калифорнийского уни­верситета использовал базу данных о новорожденных де­тях в Дании, в которой содер­жится информация о 70 тыся­чах пар и их новорожденном ребенке для того, чтобы про­анализировать, чем отличают­ся дети, рожденные от отцов старшего возраста. Оказа­лось, что у детей, рожденных от отцов 50 лет и старше, в че­тыре раза выше вероятность болезни Дауна, а также на­много чаще встречаются де­фекты конечностей.

Это открытие вызвало бес­покойство у некоторых специ­алистов по оплодотворению, которые после отмены закона об анонимности для доноров спермы в Великобритании об­наружили, что сперму сдает все больше мужчин старшего возраста, у которых уже есть свои семьи«Около трети детей в Вели­кобритании рождается от муж­чин в возрасте старше 35 лет, и, честно говоря, это не луч­шая сперма для использования при оплодотворении. Лучше использовать сперму молодых крепких парней, у которых еще здоровье в порядке».

Возраст оказывает чрез­вычайно большое вли­яние и на репродуктивную функцию женщин и здоровье их детей. После 35 лет у женщин резко увеличива­ется риск выкидыша: у 40 процентов женщин в воз­расте от 40 лет и старше беременность заканчивает­ся выкидышем.

Данные Национально­го института здоровья Соединенных Штатов го­ворят о том, что с возрас­том у женщин резко уве­личивается вероятность родить ребенка с болезнью Дауна. У матерей младше 30 лет с синдромом бо­лезни Дауна рождается один ребенок из 1000, у 35- летних — один из 400, у мате­рей в возрасте 40 лет и старше — один из 105.

Для пожилых отцов риск меньше, чем для женщин, но современная тенденция со­здавать семьи в более по­зднем возрасте заставляет обратить внимание и на здо­ровье мужчин. В 2002 году ученые из университета шта­та Вашингтон обнародовали результаты исследования спермы 60 мужчин — от 22 до 60 лет. Они обнаружили, что у мужчин 35 лет и старше большее количество половых клеток имеет разрушенную молекулярную цепочку ДНК и сперматозоиды менее ак­тивны, что снижает вероят­ность оплодотворения.

 https://youtu.be/_D5oSr15CO4

https://youtu.be/ZQp5r9XB8GI


Оставить комментарий