Дюжина оливок до еды

Сегодня на прилавках магазинов и нарынках можно встретить оливки черные и зеленые, с кос­точкой и без, фарширован­ные лимоном, маринован­ные огурчиками, сладким и острым перцем, анчоусами, миндалем, чес­ноком. в вакуумной упаковке и в банках же­стяных и стеклянных… В чем же польза этого заморского, точнее, средиземноморского продукта?

Плоды оливкового дерева ценились еще со времен Ветхого завета. Не случайно у древних именно оливковая ветвь служила сим­волом победы. И дело тут не только в особом тон­ком вкусе и питательной ценности. Ежедневное употребление оливок и маслин, например, сни­жает риск заболеваний сердца, сосудистой сис­темы, стенокардии, инфарктов, рака.

Секрет популярности оливкового масла зак­лючается в том, что в плодах оливкового дерева содержится такой тип жирных кислот (а именно кислоты ненасыщенные), которые сни­жают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем са­мым, поддерживается нормальный баланс жиз­ненно важных элементов в организме. Несмотря на то, что оливковое масло — калорийный жир (в 1 ст. л. — 120 ккал), он реабилитируется в наших глазах тем, что способен предотвращать сердеч- но-сосудистые заболевания.

В условиях влажного и жаркого климата пло­ды оливы выполняют также функцию своеобраз­ного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.

Сколько же потреблять оливок и маслин, чтобы получить «оздоровительный» эф­фект. Строгих норм и жестких предписаний тут нет. Поэтому, если вам нравится вкус плодов оливкового дерева, то ешьте на здоровье сколько пожелаете. Кстати, дюжина оливок до еды — луч­шая профилактика язвы желудка.

Часто оливками называют зеленые плоды, а маслинами — черные. Это неверно. На самом деле и черные, и зеленые плоды — оливки, но сорванные с дерева в разной стадии созрева­ния. Маслинами же их называют из-за высокого содержания жиров: чем спелее плоды, тем боль­ше в них масла. Поэтому те оливки, которые идут на переработку в масло, собирают полностью созревшими.

Оливки — продукт полезный. В их мякоти со­держится до 50-75 процентов жиров, есть сахар, белки, пектины, зольные вещества, витамины Е, В, С и каротин. Употребление оливок оказывает благотворное влияние на работу пищеваритель­ных органов и печени.

Как определить — какого размера оливки в той жестяной банке, которую вы решили купить? Часто на упаковках (особенно испанско­го производства) указывается размер плодов. Эти два числа, написанные через дробь, означают примерное -минимальное и максимальное — ко­личество оливок в одном килограмме (например, 200/300). Соответственно, чем больше число, тем меньше размер оливок.

Посмотрите внимательно на банку при покуп­ке оливок. Она не должна быть деформирована, со следами ржавчины. Обязательно указание на упаковке срока реализации (на дне банки), обыч­но это 2-3 года. Открывая банку, следите, чтобы не был нарушен ее внутренний поверхностный слой. Надпись «Olives black» означает, что перед вами черные оливки, «Olives green» — зеленые. Оливки, сорванные прямо с дерева, — горькие, несъедобные. При обработке плодов горечь ис­чезает. В промышленных масштабах оливковые деревья культивируются в странах Средиземно­морья. Сорт оливок определяется местом, где выращен плод и размером.

Но те плоды, которые чаще всего поступают у магазины, больше напоминают ягоды вишен.


Шаблоны Wordpress

Оставить комментарий