Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья.
Полезные сочетания продуктов
Я вот все ругала дочку за то, что она много сидит за компьютером, но оказалось, что иногда и это может приносить пользу. К примеру, она где-то на просторах Интернета откопала несколько интересных фактов, которые я взяла на вооружение. Дочка знает, что я всегда с любопытством отношусь к любой информации, которая касается здоровья, вот и выписала мне простые рецепты по повышению пользы еды и напитков.
Такие комбинации продуктов я и раньше коллекционировала, но, оказывается, знала далеко не все. Морковку я старалась есть только с растительным маслом или сметаной, чтобы усваивался витамин А. А в яичницу добавляла или много укропа, или болгарский перец, причем только в конце готовки, чтобы съесть как можно больше витамина С.
Дочка мне сказала, что мой любимый зеленый чай очень полезно пить с лимоном. Я и сама почти всегда так делала, но при этом считала, что это добавляет в рацион аскорбинку. А выяснилось, что лимоны повышают содержание в чае катехинов, и не символически, а в четыре раза.Эти вещества являются мощными флавоноидами-антиоксидантами, которые хорошо повышают иммунитет и защищают организм от рака.
Когда я пеку хлеб или другую выпечку, то посыпаю ее сырыми семечками и цельными зернами, немного толчеными, чтобы легче было жевать. Все это снабжает меня и мою семью большой дозой витамина Е и цинка. Также я покупаю в аптеке измельченные зародыши пшеницы и по ложечке добавляю их в стакан йогурта или кефира. Они оказывают примерно такое же действие, как семечки и зернышки. Витамин Е поддерживает здоровой половую систему женщин, а цинк важен для красоты и здоровья кожи.
К любому бутерброду кладу пару листьев зеленого салата или шпината. Как это ни странно звучит, они содержат кальций и витамин А, сохраняющие здоровье костей и глаз. Так как обычно мой сэндвич содержит сливочное масло или жирный сыр, то витамин А прекрасно усваивается. А благодаря витаминуD, который есть в животном масле, организм получает больше кальция.
Вроде бы это простые сочетания, а сколько пользы приносят здоровью. Всего несколько обычных продуктов — семена подсолнечника, зерна пшеницы, овса, лимоны, перцы, зелень, листья салата и шпината — помогают мне быть уверенной в том, что я дарю своей семье витамины и полезные элементы. Это так важно, потому что многие продукты из магазинов содержат очень много вредных, ненатуральных добавок и очень мало полезного.
Я думаю, что если в сутки съедать хотя бы 3-4 особо насыщенных продукта, то можно будет не беспокоиться о нехватке витаминов.
Приближаются холода. Надо быть готовым к защите своего здоровья и длительным осенне-зимним чаепитиям. Хорошо, если заготовлены мед из разнотравья и лечебные травы для добавки в заварку для чая или лечебные травы для заваривания напитка, который не только согреет, но и повысит иммунитет.
В состав меда входит более 70 различных и весьма важных для организма веществ. В крови человека содержится 24 микроэлемента, из которых 22 входят в состав меда. Значит, в холодное время года мы будем пить чай с медом. Максимальными лечебными свойствами обладает мед в сотах.
Яблочный чай.
Возьмем 3 неочищенных средних яблока, 1 л воды, мед. Яблоки нарежем тонкими дольками, зальем водой, поставим на огонь и прокипятим 10-15 минут. После этого настаиваем 30-35 минут. Разбавляем наполовину кипятком и пьем как чай. В этот чай входит железо, витамины В и С. Применяют его при заболеваниях кишеч
ника, язвенной болезни желудка.
Чай с клюквой
2 ст. л. клюквы размять и добавить в чашку с черным байховым чаем. Пить с медом. Клюква активизирует умственную и физическую работоспособность, является противовоспалительным средством, стимулирует поджелудочную железу.
Цитрусовый чай
0,5 л крепкого чая, сок 1/2 лимона , сок 1 апельсина, мед. Горячий чай смешать с лимонным и апельсиновым соком, мед положить по вкусу. Этот вид чая является не только источником витамина С, но и сильным антисептическим средством. Пьют его при заболевании верхних
дыхательных путей.
Мятный чай
Для приготовления чая из мя надо взять 2 ч. л. сухих листьев мяты, 250 мл крепкого чая, мед. Листья мяты измельчить, залить 100 мл горячего чая, дать настояться 5 минут, после чего долить чашку 150 мл горячего чая, размешать, пить с медом. Этот чай богат ментолом. Хорошо стимулирует работу сердца, понижает давление, уменьшает головную боль мятный чай пьют при стенокардии и атеросклерозе.
Чай с ромашкой
Берется 2 ст. л. ромашки аптечной на 1 л воды. Ромашку залить кипятком и настаивать 15 мин.Добавить сливки и мед. Употребление такого чая на ночь обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Чай обладает антисептическими и противовоспалительными свойствам снижает сердечное напряжение.
Монгольский чай (чигирь)
Если вам удастся раздобыть листья бадана, вы станете пить лечебный алтайский чай.
3 ст. л. измельченных сухих листьев бадана залить молоком и кипятить 5-6 минут. Затем утеплить настаивать 2-3 часа. Пить можно горячим, можно холодным, можно с медом, можно и без. Чай надо выпить за день, так как чигирь долг не хранят.
Если к бадану добавить 1 ст.ложку мяты, чай будет тонизировать, сти мулировать пищеварение.
А если добавить 1 ст. л. измельченных дистьев малины, то чигирь будет очищать кровь, излечивать простуду.
Экзотическим и лечебным является таежный чай.
Взять 1 ч. л. черных листьев бадана, 3/4 ч. л. листьев малины и столько же листьев брусники, 1/3 ч. л. травы душицы. Весь сбор заварите как чай. Этот напиток пейте с медом. Он обладает противовоспалительным, регулирующим обмен веществ и тонизирующим действием.
Желаю вам приятного чаепития, здоровья и добра.
Котлеты и з кальмаров
Недавно нашла рецепт «Пикантное варенье из кабачков». Я очень заинтересовалась этим вареньем, так как у меня цистит, и тут же сварила. Действительно, варенье великолепное.
Мне 86 лет. Как известно, в таком возрасте лучше вообще исключить из питания мясо и мясные продукты. Я так и делаю. Вместо мяса я употребляю кальмаров, которые очень хорошо усваиваются организмом и очень полезны.
Поэтому я предлагаю вам рецепт для пожилых людей.
Кальмары — 500 г, половина небольшой луковицы, 1 небольшая картофелина. Технология: кальмаров тщательно очистить, хорошо промыть и снять все излишки воды полотенцем. Иначе будет очень жидкий фарш и потребуется много муки, а от этого котлеты получатся невкусные. Затем кальмаров, лук, картофель пропустить через мясорубку. Полученный фарш немного посолить и сформовать котлеты, обваляв их в муке.
Жарить на растительном масле, быстро. Смотреть, чтобы не пережарились. Для этого надо ножом попробовать котлету сдвинуть с места как только котлета отделяется от сковородки, сразу же перевернуть, пожарить 2-3 минуты и снять со сковородки.
Если сделать все правильно, то котлеты получаются мягкие, сочные и очень вкусные и полезные.
Приятного вам аппетита!
Ешьте капусту и льняное масло!
Капуста белокочанная является одним из популярнейших овощей. С точки зрения рационального питания она представляет большую ценность из-за высокого содержания витамина С, который при соблюдении технологии большей частью сохраняется и в овощных консервах. Квашеная капуста, если ее правильно приготовить, хранить и использовать, хороший источник витамина С и витаминов группы В, а также некоторых минеральных веществ, например, солей калия, кальция, фосфора. Особая ценность квашеной капусты заключается еще и в том, что в ней много молочной кислоты, которая положительно влияет на процесс пищеварения.
Я готовлю капусту так.
Беру 3 кг капусты, 0,5 кг моркови, чеснок, красный перец.
Для маринада: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 /2 стакана сахара, 100 мл уксуса. Капусту нарезать полосками, переложить морковью и чесноком с красным перцем. Залить маринадом. Поставить под гнет на 3 дня.
Еще хочу напомнить о пользе льняного масла. Многочисленные исследования доказали лечебный эффект омега-3 жирных кислот, которых много в льняном масле.
Я люблю готовить для себя геркулесовую кашу с льняным маслом. Беру 2,5 ложки хлопьев (только не быстрого приготовления!) и промываю холодной водой. Затем кладу в воду и немного солю, а когда каша готова, добавляю 1 ст. л. льняного масла.
Как правильно солить грузди
Еще моя прабабка любила ходить по грузди. И бабушка тоже считала их чуть ли не более сытными, чем мясо. Речь шла о белых груздях, так как черные — не такие полезные и вкусные. Эти грибы бабуля очень любила за то, что в них не бывает червяков и чистить их очень легко. Правда, много горечи.
Чтобы избавиться от горечи, бабушка мыла и чистила грибы, нарезала их на куски и заливала водой в большом ведре. Так они и стояли несколько дней, накрытые крышкой с камнем (под гнетом]. Бабушка часто меняла воду, чтобы вышла вся горечь, а потом выкладывала грибочки в деревянную бочку. Сначала слой грибов, потом — соли, затем снова грибы и еще раз соль.
Так бочонок полностью заполнялся и оставлялся до заморозков. Он стоял в погребе под доской с камушком, прикрытый крышкой, и дожидался своей очереди попасть на стол. Еще прабабка говорила, что соленые грибы есть легче, чем жареные или вареные. Видимо, она имела в виду то, что в соленом виде они гораздо лучше усваиваются.
Мы очень любили полакомиться бабулиными грибочками зимой, на Новый год и после него. И до сих пор самое вкусное блюдо для меня — только что сваренная картошечка с белыми груздями и сметаной. Грибы я всегда ем со сметаной, и не только потому, что бабушка так делала. Молочная кислота, которая есть в сметане, содержит полезные бактерии и аминокислоты. Они помогают грибному белку лучше усваиваться. Хоть у наших предков и не было таких научных знаний о продуктах питания, как теперь, они прекрасно знали, как, что и с чем лучше есть. Видно, многовековой опыт помогал. А мы сегодня съедаем все. что нам поставят на магазинные полки, и даже этикетки не всегда внимательно читаем. Загрязняем организм, да и только, о здоровье не задумываемся.
До сих пор я готовлю соленые грузди по бабушкиному рецепту. Так же, как и она, перед использованием промываю их и вымачиваю, а потом еще 2 часа держу в молоке. Грибы получаются нежными и вкусными, легко усваиваются и прекрасно заменяют белковые продукты. Конечно, постоянно вместо мяса их есть нельзя, так как в грибах другой тип белка. Скорее всего, животные белки он не заменит. Но иногда зимой так приятно достать из бочки на балконе засоленные грузди и поставить на стол с горячей картошечкой! Маленьким детям грибы не даю, но старшие едят их понемногу. Главное — не переедать соленых грибов, ведь и соль в избытке вредна.
Грузди — исконно русские грибочки. Также, как мои прабабушка, бабушка и мама, я их ем с удовольствием!
Домашний кетчуп
Помню, когда-то в магазинах продавали только томатную пасту и горчицу, а больше никаких жидких соусов, приправ невозможно было раздобыть. Тогда я научилась готовить домашний кетчуп. И готовлю его до сих пор. Когда-то мне казалось, что в вареном виде овощи не содержат ничего полезного.
Но потом прочитала, что в помидорах при тушении даже увеличивается количество ликопина- очень ценного вещества, мощного антиоксиданта, который и придает .плодам красный цвет.
Ликопин защищает клетки от старения, не позволяя им окисляться, чистит сосуды от атеросклеротических бляшек, оказывает противораковое действие. А самое удивительное, что количество этого полезного вещества в помидорах увеличивается именно при тепловой обработке!
Вот мой рецепт.
Беру 3 кг немного перезревших помидоров, лучше всего мясистых. Мою их и вырезаю плодоножки, после чего нарезаю крупными кусками. Затем очищаю и мою 3-4 дольки чеснока (можно и меньше, если не нравится острый кетчуп) и 2 средние луковицы. Режу их как можно мельче, превращая почти в кашицу.
Пока занимаюсь луком и чесноком, помидоры минут пять варятся в широкой кастрюле Потом добавляю к ним измельченные чеснок и лук и варю еще 5 минут. Засыпаю в будущий кетчуп 2 ст. л. сахарного песка, кладу 3 чистых лавровых листика и солю по вкусу. Туда же добавляю 1 ч. Ложку имбирного порошка и 0,5 литра винного уксуса, а также 1 ч. л. п горошинок черного перца. Когда все пряности уже в кастрюле, варю смесь еще 10 минут, 1 периодически помешивая ее. и Затем уменьшаю огонь и увариваю массу, пока не загустеет. В результате получается томатное пюре с семечками и кожурой от помидоров. Чтобы ‘ от них избавится, протираю его через сито. Тогда масса становится однородной и очень похожей на кетчуп. Остается только тщательно все перемешать и разлить кетчуп по стерилизованным баночкам для закатывания.
В отличие от магазинных, мой кетчуп не содержит консервантов красителей и ароматизаторов Он не наносит вреда организму, повышает аппетит и улучшает пищеварение. В нем сохраняется достаточно много эфирных масел лука и чеснока, поэтому он даже от простуды может защитить. Единственное ограничение — то, что кетчуп получается острым. Если есть заболевания желудка, печени или почек, то лучше делать кетчуп не таким острым или вообще его не есть.