Все мы любим  экспериментировать, пробовать  новые рецепты   или необычные блюда, особенно когда они выглядят  хорошо, по –новому, с изюминкой  и очень полезны для здоровья.

                                     Полезные сочетания продуктов

 

Я вот все ругала дочку за то, что она много сидит за компьюте­ром, но оказалось, что иногда и это может приносить пользу. К примеру, она где-то на просторах Интернета откопала несколько инте­ресных фактов, которые я взяла на вооружение. Дочка знает, что я всегда с любопытством отношусь к любой информации, которая касается здо­ровья, вот и выписала мне простые рецепты по повышению пользы еды и напитков.

чай с лимоном

Такие комбинации продуктов я и раньше коллекционировала, но, оказывается, знала далеко не все. Морковку я старалась есть только с растительным маслом или сметаной, чтобы усваивался витамин А. А в яич­ницу добавляла или много укропа, или болгарский перец, причем только в конце готовки, чтобы съесть как можно больше витамина С.

Дочка мне сказала, что мой люби­мый зеленый чай очень полезно пить с лимоном. Я и сама почти всегда так делала, но при этом считала, что это добавляет в рацион аскорбинку. А выяснилось, что лимоны повышают содержание в чае катехинов, и не символически, а в четыре раза.Эти вещества являются мощными флавоноидами-антиоксидантами, кото­рые хорошо повышают иммунитет и защищают организм от рака.

Когда я пеку хлеб или другую вы­печку, то посыпаю ее сырыми семеч­ками и цельными зернами, немного толчеными, чтобы легче было жевать. Все это снабжает меня и мою семью большой дозой витамина Е и цинка. Также я покупаю в аптеке измельчен­ные зародыши пшеницы и по ложечке добавляю их в стакан йогурта или кефира. Они оказывают примерно такое же действие, как семечки и зернышки. Витамин Е поддерживает здоровой половую систему женщин, а цинк важен для красоты и здоровья кожи.

бутерброд с зеленью

К любому бутерброду кладу пару листьев зеленого салата или шпи­ната. Как это ни странно звучит, они содержат кальций и витамин А, со­храняющие здоровье костей и глаз. Так как обычно мой сэндвич содержит сливочное масло или жирный сыр, то витамин А прекрасно усваивается. А благодаря витаминуD, который есть в животном масле, организм получает больше кальция.

Вроде бы это простые сочетания, а сколько пользы приносят здоровью. Всего несколько обычных продуктов - семена подсолнечника, зерна пше­ницы, овса, лимоны, перцы, зелень, листья салата и шпината — помогают мне быть уверенной в том, что я дарю своей семье витамины и полезные элементы. Это так важно, потому что многие продукты из магазинов содержат очень много вредных, не­натуральных добавок и очень мало полезного.

Я думаю, что если в сутки съедать хотя бы 3-4 особо насыщенных про­дукта, то можно будет не беспокоить­ся о нехватке витаминов.

                                                           Лечебные чаи

Приближаются холода. Надо быть готовым к защите свое­го здоровья и длительным осенне-зимним чаепитиям. Хорошо, если заготовлены мед из разнотра­вья и лечебные травы для добавки в заварку для чая или лечебные травы для заваривания напитка, который не только согреет, но и повысит им­мунитет.

В состав меда входит более 70 различных и весьма важных для ор­ганизма веществ. В крови человека содержится 24 микроэлемента, из которых 22 входят в состав меда. Зна­чит, в холодное время года мы будем пить чай с медом. Максимальными лечебными свойствами обладает мед в сотах.

яблочный чай

Яблочный чай.

Возьмем 3 неочищенных средних яблока, 1 л воды, мед. Яблоки наре­жем тонкими дольками, зальем во­дой, поставим на огонь и прокипятим 10-15 минут. После этого настаиваем 30-35 минут. Разбавляем наполовину кипятком и пьем как чай. В этот чай входит железо, витамины В и С. При­меняют его при заболеваниях кишеч

чай склюквой

­ника, язвенной болезни желудка.

Чай с клюквой

2        ст. л. клюквы размять и добавить  в чашку с черным байховым чаем.  Пить с медом. Клюква активизирует  умственную и физическую работоспособность, является противовоспалительным средством, стимулирует  поджелудочную железу.

цитрусрвый чай

Цитрусовый чай

0,5 л крепкого чая, сок 1/2 лимона , сок 1 апельсина, мед. Горячий чай   смешать с лимонным и апельсиновым соком, мед положить по вкусу. Этот вид чая является не только источником витамина С, но и сильным  антисептическим средством. Пьют  его при заболевании верхних

мятный чай

дыхательных путей.

Мятный чай

Для приготовления чая из мя надо взять 2 ч. л. сухих листьев  мяты, 250 мл крепкого чая, мед.  Листья мяты измельчить, залить  100 мл горячего чая, дать настояться 5 минут, после чего долить  чашку 150 мл горячего чая, размешать, пить с медом. Этот чай богат  ментолом. Хорошо стимулирует  работу сердца, понижает давление, уменьшает головную боль мятный чай пьют при стенокардии  и атеросклерозе.

чай с ромашкой

Чай с ромашкой

Берется 2 ст. л. ромашки аптечной на 1 л воды. Ромашку залить  кипятком и настаивать 15 мин.Добавить сливки и мед. Употребление такого чая на ночь обеспечит  вам крепкий и здоровый сон. Чай  обладает антисептическими и противовоспалительными свойствам снижает сердечное напряжение.

Монгольский чай (чигирь)

чай чигирь

Если вам удастся раздобыть листья бадана, вы станете пить лечебный алтайский чай.

3        ст. л. измельченных сухих листьев бадана залить молоком и кипятить 5-6 минут. Затем утеплить настаивать 2-3 часа. Пить можно  горячим, можно холодным, можно  с медом, можно и без. Чай надо  выпить за день, так как чигирь долг не хранят.

Если к бадану добавить 1 ст.ложку  мяты, чай будет тонизировать, сти мулировать пищеварение.

А если добавить 1 ст. л. измельченных дистьев малины, то чигирь  будет очищать кровь, излечивать простуду.

 

Экзотическим и лечебным яв­ляется таежный чай.

Взять 1 ч. л. черных листьев бада­на, 3/4 ч. л. листьев малины и столько же листьев брусники, 1/3 ч. л. травы душицы. Весь сбор заварите как чай. Этот напиток пейте с медом. Он обладает противовоспалительным, регулирующим обмен веществ и тонизирующим действием.

Желаю вам приятного чаепития, здоровья и добра.

                                                        Котлеты   и з   кальмаров

Недавно  нашла рецепт «Пикантное варенье из кабачков». Я очень заинтересо­валась этим вареньем, так как у меня цистит, и тут же сварила. Действитель­но, варенье великолепное.

Мне 86 лет. Как известно, в таком возрасте лучше вообще исключить из питания мясо и мясные продукты. Я так и делаю. Вместо мяса я употребляю кальмаров, которые очень хорошо усваиваются организмом и очень полезны.

 

          

котлеты из кальмаров

   Поэтому я предлагаю вам рецепт для пожилых людей.

 

Кальмары — 500 г, половина не­большой луковицы, 1 небольшая   картофелина. Технология: кальма­ров тщательно очистить, хорошо промыть и снять все излишки воды полотенцем. Иначе будет очень жидкий фарш и потребуется много муки, а от этого котлеты получатся невкусные. Затем кальмаров, лук, картофель пропустить через мясо­рубку. Полученный фарш немного посолить и сформовать котлеты, обваляв их в муке.

Жарить на растительном масле, быстро. Смотреть, чтобы не пережари­лись. Для этого надо ножом попробо­вать котлету сдвинуть с места как только котлета отделяется от сковородки, сразу же перевернуть, пожарить 2-3 минуты и снять со сковородки.

Если сделать все правильно, то котлеты получаются мягкие, сочные и очень вкусные и полезные.

Приятного вам аппетита!

                           Ешьте   капусту   и   льняное   масло!

 

Капуста белокочанная являет­ся одним из популярнейших овощей. С точки зрения раци­онального питания она представляет большую ценность из-за высокого содержания витамина С, который при соблюдении технологии боль­шей частью сохраняется и в овощных консервах. Квашеная капуста, если ее правильно приготовить, хранить и использовать, хороший источник вита­мина С и витаминов группы В, а также некоторых минеральных веществ, например, солей калия, кальция, фосфора. Особая ценность квашеной капусты заключается еще и в том, что в ней много молочной кислоты, которая положительно влияет на процесс пи­щеварения.

Я готовлю капусту так.

Беру 3 кг капусты, 0,5 кг моркови, чеснок, красный перец.

Для маринада: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 /2 стакана сахара, 100 мл уксуса. Капусту нарезать полос­ками, переложить морковью и чесноком с красным перцем. Залить маринадом. Поставить под гнет на 3 дня.

Еще хочу напомнить о пользе льняного масла. Многочисленные исследования доказали лечебный эффект омега-3 жирных кислот, ко­торых много в льняном масле.

Я люблю готовить для себя  геркуле­совую кашу с льняным маслом. Беру 2,5 ложки хлопьев (только не быстрого приготовления!) и промываю холодной водой. Затем кладу в воду и немного солю, а когда каша готова, добавляю 1 ст. л. льняного масла.

 

 

                          Как правильно солить грузди

 

Еще моя прабабка любила ходить по грузди. И бабушка тоже считала их чуть ли не более сытными, чем мясо. Речь шла о белых груздях, так как чер­ные — не такие полезные и вкусные. Эти грибы бабуля очень любила за то, что в них не бывает червяков и чистить их очень легко. Правда, много горечи.

Чтобы избавиться от горе­чи, бабушка мыла и чистила грибы, нарезала их на куски и заливала водой в большом ве­дре. Так они и стояли несколь­ко дней, накрытые крышкой с камнем (под гнетом]. Бабушка часто меняла воду, чтобы вышла вся горечь, а потом выкладывала грибочки в де­ревянную бочку. Сначала слой грибов, потом — соли, затем снова грибы и еще раз соль.

Так бочонок полностью запол­нялся и оставлялся до заморозков. Он стоял в погребе под доской с камушком, прикрытый крышкой, и дожидался своей очереди по­пасть на стол. Еще прабабка го­ворила, что соленые грибы есть легче, чем жареные или вареные. Видимо, она имела в виду то, что в соленом виде они гораздо лучше усваиваются.

Мы очень любили полакомиться бабулиными грибочками зимой, на Новый год и после него. И до сих пор самое вкусное блюдо для меня — только что сваренная картошечка с белыми груздями и сметаной. Грибы я всегда ем со сметаной, и не только потому, что бабушка так делала. Молочная кислота, которая есть в сметане, содержит полезные бактерии и аминокисло­ты. Они помогают грибному белку лучше усваиваться. Хоть у наших предков и не было таких научных знаний о продуктах питания, как теперь, они прекрасно знали, как, что и с чем лучше есть. Видно, многовековой опыт помогал. А мы сегодня съедаем все. что нам поставят на магазинные полки, и даже этикетки не всегда внима­тельно читаем. Загрязняем орга­низм, да и только, о здоровье не задумываемся.

До сих пор я готовлю соленые грузди по бабушкиному рецепту. Так же, как и она, перед использо­ванием промываю их и вымачиваю, а потом еще 2 часа держу в моло­ке. Грибы получаются нежными и вкусными, легко усваиваются и прекрасно заменяют белковые продукты. Конечно, постоянно вместо мяса их есть нельзя, так как в грибах другой тип белка. Скорее всего, животные белки он не за­менит. Но иногда зимой так при­ятно достать из бочки на балконе засоленные грузди и поставить на стол с горячей картошечкой! Ма­леньким детям грибы не даю, но старшие едят их понемногу. Глав­ное — не переедать соленых гри­бов, ведь и соль в избытке вредна.

Грузди — исконно русские гри­бочки. Также, как мои прабабушка, бабушка и мама, я их ем с удо­вольствием!

                                           Домашний кетчуп

Помню, когда-то в магазинах продавали только томатную пасту и горчицу, а больше никаких жидких соусов, приправ невозможно было раздобыть. Тог­да я научилась готовить домашний кетчуп. И готовлю его до сих пор. Когда-то мне казалось, что в ва­реном виде овощи не содержат ничего полезного.

домашний кетчуп

Но потом прочитала, что в по­мидорах при тушении даже уве­личивается количество ликопина- очень ценного вещества, мощного антиоксиданта, который и придает .плодам красный цвет.

Ликопин защищает клетки от старения, не позволяя им окис­ляться, чистит сосуды от атеро­склеротических бляшек, оказывает противораковое действие. А самое удивительное, что количество этого полезного вещества в по­мидорах увеличивается именно при тепловой обработке!

 

                                     Вот мой  рецепт.

Беру 3 кг немного перезрев­ших помидоров, лучше всего мясистых. Мою их и вырезаю  плодоножки, после чего наре­заю крупными кусками. Затем очищаю и мою 3-4 дольки чеснока (можно и меньше, если не нравится острый кетчуп) и 2 средние луковицы.  Режу их как можно мельче, превращая почти в кашицу.

Пока занимаюсь луком и чес­ноком, помидоры минут пять варятся в широкой кастрюле Потом добавляю к ним из­мельченные чеснок и лук и варю еще 5 минут. Засыпаю в будущий кетчуп 2 ст. л. сахар­ного песка, кладу 3 чистых лавровых листика и солю по  вкусу. Туда же добавляю 1 ч. Ложку  имбирного порошка и 0,5 литра винного уксуса, а также 1 ч. л. п горошинок черного перца. Когда все пряности уже в кастрюле, варю смесь еще 10 минут, 1 периодически помешивая ее. и Затем уменьшаю огонь и увариваю массу, пока не загустеет. В результате получается томатное пюре с семечками и  кожурой от помидоров. Чтобы ‘ от них избавится, протираю его через сито. Тогда масса становится однородной и очень похожей на кетчуп. Оста­ется только тщательно все перемешать и разлить кетчуп по стерилизованным баноч­кам для закатывания.

В отличие от магазинных, мой кетчуп не содержит консервантов красителей и ароматизаторов Он не наносит вреда организму, повышает аппетит и улучшает пищеварение. В нем сохраняется достаточно много эфирных масел лука и чеснока, поэтому он даже от простуды может защитить. Един­ственное ограничение — то, что кетчуп получается острым. Если есть заболевания желудка, печени или почек, то лучше делать кетчуп не таким острым или вообще его не есть.

http://youtu.be/2V09NIxR7xI

http://youtu.be/p28PnSoYHlI

http://youtu.be/2uMqy-nrqgY

http://youtu.be/KNW5bRcz4M8



Оставить комментарий