Как избавиться от отеков

С отеками сталкивается большинство людей, но у одних задержка жидкости в организме связана с разовой нагруз­кой на печень или почки (например, во время бурного зас­толья), а другие люди для избавления от отеков должны ле­чить серьезное заболевание сердца или почек. Бывает и так, что предрасположенность к нарушению водно-солевого баланса является наследственной, но и в этом случае мож­но вывести лишнюю жидкость из организма. Как это сделать?

Д  И  Е  Т  А

Общие прин­ципы пита­ния при склонности к отекам просты — минимум соли и максимум свежих фруктов и овощей, а также соков из них. Смешивайте сок одного лимона с половиной стака­на воды и выпивай­те эту смесь 1 -2 раза в день — это будет прекрасной профи­лактикой отеков. При повышенной кислотности желудка используйте другие соки.

Выраженными мочегонными свойствами об­ладает тыква. Можно также пить ее сок или съе­дать свежую сырую мякоть. Сок будет действо­вать, если пить его по половине стакана 1-2 раза в день. Если же вы решили лечиться сырой тыквой, то съедайте 2 раза в день по 500 г этого овоща.

Кресс-салат также незаменим, но для дости­жения лечебного эффекта есть его необходимо в большом количестве.

Используйте яблоки, огурцы, лук-порей и репу, а также продукты, обладающие потогонным действием, например, чеснок. Из ягод хороши черная смородина, земляника и виноград.

Всем известно, что арбузы хорошо избавля­ют клетки от избыточной жидкости, но для по­лучения результата надо съедать хотя бы по 1 ар­бузу в день в течение недели.

Это средство очень мягкое и может быть ис­пользовано даже в случае хронического пиелонеф­рита. В период активного потребления арбуза не ешьте такие овощи, как капуста, огурцы, кабачки, чтобы избежать расстройства кишечника.

ОБРАЗ  ЖИЗНИ

Для профилактики отеков каждый день де­лайте гимнастику. Занятия должны длитъся хотя бы 30 минут, чтобы ак­тивизировалось кровообраще­ние. Если отекают ноги, то включайте в физкультурный комплекс больше упражнений, выполняемых в лежачем поло­жении с поднятыми вверх но­гами.

• Если отеки появляются у вас из-за стоячей работы, то в течение дня как можно чаще напрягайте икро­ножные мышцы, чтобы в ногах не появлялось застойных явлений.

• По данным врачей-иммуно­логов, у людей с разными груп­пами крови жидкость по- разному задер­живается в орга­низме. У людей с I и III группа­ми крови клетки организма сильно насыщены жидкостью и им врачи советуют регулярно посещать парную баню и сауну.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Если вы точно знаете, что у вас нет по­чечных заболеваний, то для быстрого из­бавления от отеков используйте традиционное мочегонное средство -корень петрушки. Но не забывайте, что это очень сильное средство, и его следует использовать нечасто, разово. 500 г корня петрушки залейте 0,5 л молока и кипя­тите в эмалированной посуде, пока количество молока не уменьшится наполовину. Отвар слей­те в отдельную посуду и пейте по 1 столовой ложке каждый час.

• • При отеках любого происхождения ис­пользуйте траву ортосифона (почечный чай)

в виде настоя. 1-2 чайные ложки травы залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться 2 часа. Пейте по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

Возьмите 1-2 столовые ложки травы лабаз­ника вязолистного, залейте 2 стаканами кипят­ка и дайте настояться 2 часа.

Принимайте по полстакана теплого настоя 3 раза в день до еды.

При отеках любого происхождения пейтеотвар из плодоножек вишни.

ку плодоножек заварите 0,5 л кипящей воды, дай­те настояться 1 час, процедите. Пейте по 150 мл три-четыре раза в день.

Если у вас отекли лодыжки, то примите ле­жачее положение, чтобы стопы оказались выше бедер, и полежите 20 минут. Если отеки связаны с варикозным расширением вен или долгим сто­янием, для профилактики давайте отдых ногам как минимум 2 раза в день.

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

Мягким народным средством от отеков яв­ляется трава пол-пала. Возьмите 1 чай­ную ложку травы и залейте ее 1 стаканом кипят­ка в термосе.

Дайте настояться в течение часа и выпейте весь настой в течение дня. Пейте траву пол-пала ежедневно 1-2 недели подряд.

При отеках сердечного происхождения (в этом случае отеки локализуются на лодыжках и голенях и появляется к вечеру) смешайте 1 сто­ловую ложку березовых листьев и 1 чайную лож­ку травы василька лугового, залейте смесь 1 ста­каном кипятка Нлревайте на водяной бане 15 минут, затем остудите при комнатной температу­ре и процедите Принимайте по 1/3 стакана 2 раза в день в течение 2 недель.

При почечные отеках (при этом отеки по­являются обычно утром, после пробуждения — под глазами к вообще на лице) можно использо­вать листья илипочки березы, , но предваритель­но необходимо посоветоваться с врачом.

Однустоловую ложку почек залейте 0,5 л ки­пятка, добавьте маленькую щепотку питьевой соды чтобы растворились смолистые вещества).

Настаивайте 1 час. процедите и принимайте по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Возьмите 5 чайных ложек льняного семени и залейте их 1 литром воды. Кипятите 15 минут, затем укутайте и лгите 1 час настояться. Прини­мать можно, не прюнеживая, по 1/2 стакана через каждые два часа(6 г ізв день) в горячем виде.

Результат достигается через 2 недели приема.

Проведите трехнедельный курс лечения тра­вой хвоща полевого. 4 столовые ложки травы залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться 1 час. Процедите и выпейте его глотками в тече­ние дня. Имейте в виду, что при острых почеч­ных воспалениях хвош противопоказан!

При водянке пейте по 2 столовые ложки лу­ковичного сока: вечером 2 луковицы среднего размера порежьте тонкими ломтиками, присыпьте­небольшим количеством сахара и оставьте на ночь. Утром выжмите сок и выпейте его через час после еды.

При отеках, связанных с хроническим ци­ститом или воспалением почек, столовую лож­ку листьев толокнянки обыкновенной (медвежь­его ушка) залейте стаканом кипящей воды и дай­те настояться 2 часа. Пейте настой по столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Если появится тош­нота или рвота, то посоветуйтесь с врачом по по­воду дальнейшего приема.

При отеках сердечного происхождения

как активное мочегонное средство используй­те кукурузные рыльца. 1-2 столовые ложки сырья залейте стаканом кипятка и настаивайте 2-3 часа. Профильтруйте и добавьте 1-2 столо­вые ложки меда. Размешайте настой с медом и принимайте по 1-3 столовые ложки через каж­дые 3 часа.

НАРУЖНЫЕ СРЕДСТВА

Отеки на лице (когда за ними не стоят се­рьезные болезни) можно снять маской из натер­того картофеля. Несколько сырых картофелин натрите на мелкой терке. При этом масса не дол­жна быть слишком жидкой, поэтому слейте из­лишки картофельного сока. Накройте лицо мар­лей, сложенной в несколько слоев, и положите на нее нетолстый слой полученной картофельной кашицы. Через 20-30 минут маску снимите и умойтесь прохладной водой или протрите лицо настоем ромашки. Можно делать такую маску 2- 3 раза в неделю.

Мешки под глазами уменьшитобычный чай - положите на веки марлевые мешочки с ис­питым чаем или бумажные чайные пакетики (само собой, они должны быть влажные, а мож­но и после морозилки) и полежите 20 минут, рас­слабившись.

При отеках век 1-2 столовые ложки листа мяты залейте 2 стаканами воды и прокипятите на слабом огне 5 минут. Процедите отвар, про­питайте им ватные тампоны и приложите к гла­зам на 10 минут, приняв лежачее положение.

Отечность век помогают снять цветки липы. 1-2 чайные ложки сухого липового цвета залейте 200 мл кипятка и дайте настояться 10-15 минут, за­тем процедите, смочите в настое марлю и, слегка отжав, приложите к глазам на 5 минут.

Можно делать примочки на глаза из настоя свежих березовых листьев. 1 столовую ложку листьев залейте 1 стаканом холодной воды, дай­те 8 часов настояться, процедите и прикладывайте к отекшим векам.

Залейте 2 столовые ложки травы хвоща по­левого 1 стаканом кипятка и кипятите 30 ми­нут, потом процедите отвар и смочите в нем ку­сочки ватки или бинта. Накладывайте компрес­сы с отваром хвоща к припухлым от отеков ве­кам на 10 минут.

При отеках в ногах горсть мяты залейте лит­ром воды, прокипятите 5 минут и вылейте отварв таз с теплой водой. Принимайте ножную ванну 15 минут.

Для избавления от ножных отеков смешай­те в равных количествах цветки ромашки аптеч­ной, льняное семя и хвою. 2 столовые ложки сме­си залейте 1 л кипятка kдайте настояться. Если есть возможность, то добавьте 1 столовую ложку морской соли  на 1 л настоя. Опустите ноги в таз  с настоем на 15-20 минут.

 


Комментарии (1)

  1. admin

    Зато Ваш сайт по- английски, а я ни в зуб ногой

Оставить комментарий