Опасные заболевания груди

Каждая женщина должна следить за здоровьем своей груди, чтобы не допустить печальных последствий.

Факторы риска заболевания молочной железы

К факторам риска болезней груди относятся:

ранние и частые аборты;

отказ от кормления грудью (без медицинских показаний);

раннее начало менструаций (до 11 лет) и поздний климакс (после 55 лет);

гинекологические заболева­ния, сопровождающиеся наруше­нием функции яичников (дис­функции, хронические воспале­ния придатков и матки);

нарушение гормонального фона (избыточный вес, бесконт­рольный прием противозачаточ­ных таблеток, нарушение работы эндокринных органов, в частно­сти щитовидной железы и др.);

сильные нервные потрясе­ния, перенесенные в недалеком прошлом (до 1 года);

заболевания родственников по материнской линии: мам, ба­бушек, тетушек.

Что вредит молочной железе?

Инфекции

Любые воспалительные про­цессы в женских половых орга­нах нарушают выработку гормо­нов яичниками. Молочная желе­за немедленно реагирует на воз­никший дисбаланс: в ней появ­ляются узлы, она набухает перед месячными и начинает болеть. Врач ставит диагноз «мастопатия».

Подталкивают клетки молоч­ной железы к опасным измене­ниям и инфекции, передаваемые половым путем. Они долгое вре­мя словно бы дремлют в орга­низме, но дремота эта кажущая­ся. Поэтому визит к гинекологу и вовремя сданные анализы — жизненная необходимость.

Аборты

Аборты для груди губитель­ны. Сразу после оплодотворения начинается гормональная пере­стройка, цель которой — подго­товить организм к родам, а грудь — к кормлению.

После аборта клетки молоч­ной железы обязаны в срочном порядке вернуться в «доберемен- ное» состояние. Не у всех это получается. Некоторые из них могут встать на кривую дорож­ку опухолевого роста, давая на­чало большим и маленьким доб­рокачественным узелкам.

Поздняя первая беременность ,

Доказано, что женщины, впер­вые забеременевшие после 30 лет, чаще заболевают раком молоч­ной железы. Вероятно, многолет­нее знакомство с дурной эколо­гией (например, с токсическими веществами, которые мы, горожа­не, вдыхаем каждый день, хотим мы того или нет) не проходит бесследно и для груди: клетки теряют способность адекватно встречать гормональную бурю под названием «беременность».

Длительный прием оральных контрацептивов

В большинстве исследований, проведенных по всем правилам медицинской науки, утверждается, что оральные контрацептивы не увеличивают риска возникнове­ния рака молочной железы. В то же время достоверно известно, что длительный (больше 4 лет) прием этих препаратов до пер­вой беременности может прово­цировать опухолевый рост. Так что еще не рожавшим есть смысл подумать о других метода* кон­трацепции и не злоупотреблять противозачаточными таблетками.

Травмы

По своим последствиям травма груди у женщины срав­нима разве что с ударом в пах у мужчины. На месте гематомы (то есть синяка) может обра­зоваться киста — полость, на­полненная жидкостью. Во что превратится эта киста в даль­нейшем, не знает никто.

Радиация

Медики утверждают, что воз­действие любой радиации в возрасте до 30 лет может под­толкнуть развитие рака молоч­ной железы.

А как же быть с рентгено­вским обследованием, которое назначается нам как минимум раз в год? Доза, которую мы по­лучаем во время профилактичес­ких осмотров в рентгеновском кабинете, считается безопасной. Тем не менее, врач-рентгенолог обязан каждый раз указывать в карте эту дозу облучения, чтобы не превысить максимальный порог во время дальнейших ис­следований.

Солнечный свет

Кожа области груди тонка и легкоранима, поэтому лучшее время для загара — утро и вечер. Если же вам хочется принять солнечную ванну в полдень, за­щитите грудь: смажьте ее солн­цезащитным кремом.

Диета

Верный способ обезобразить собственную грудь — сбросить за неделю килограммов десять, как обещает реклама средств для похудания, а, закончив принимать препарат, стремительно набрать прежний вес.

Особую группу пациентов, обращающихся к маммологу, со­ставляют дети и подростки. Воз­растная мастопатия, фиброадено­ма, гипертрофия и ассиметрия молочных желез, травмы и вос­палительные псевдоопухоли — вот краткий перечень возмож­ных проблем.

Адекватная терапия возмож­на при своевременном выявле­нии процесса, особенно это об­стоятельство важно в периоды «гормональных бурь» — подрос­тковом возрасте, при беремен­ности, в период угасания менст­руальной функции.

/span


Шаблоны Wordpress

Оставить комментарий