Линнея северная

Распространение. Встре­чается в европейской части бывшего СССР, в горах Кавказа, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, включая Сахалин и Ку­рильские острова.Опис

ЛИННЕЯ СЕВЕРНАЯ

Народные названия:

поясничная трава, жильная трава, урочная трава, лесной чай (Перм­ская обл.), лесная поползиха (Яро­славская обл.), бешеная трава (Вла­димирская обл.), брюшница (Ки­ровская обл.), золотничная трава (Карельская АССР).

Описание. Вечнозеленый кустарничек со стелющимися уко­реняющимися тонкими ветвями. Ли­стья супротивные, мелкие, округло- эллиптические, кожистые, темно-зе­леные, снизу сизоватые. Цветонос­ные побеги тонкие, с несколькими цветками. Цветки пахучие, мелкие, с воронковидным сросшимся пяти- лопастным розовым венчиком с кра­сноватым рисунком. Тычинок четы­ре, пестик с нитевидным столбиком, головчатым рыльцем и нижней яй­цевидной завязью. Плод сухой, яй­цевидный, односемянный. Высота (длина) 20—80 см. Растение полу­чило название в честь знаменитого шведского ботаника Карла Лин­нея.

Время цветения. Июнь — август.

Местообитание. Растет в тенистых, темных хвойных лесах, реже в смешанных и лиственных, в тундрах, в альпийском поясе гор, в затененных местах среди мхов.

Применяемая часть.Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Июнь — ав­густ.

Химический состав.Не изучен.

Применение. Растение об­ладает мочегонным, «кровоочисти­тельным», обезболивающим действи­ем и свойством разжижать густые мокроты.

Водный настой травы применяют при поносе, задержке мочи, простуд­ной боли, болях в суставах и пояс­нице и при различных кожных сы­пях.

Припарки из травы приклады­вают к телу в качестве обезболиваю­щего средства.

В прошлом в некоторых обла­стях СССР линнею заваривали и пили как чай.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку сухой травы линнеи настаивать 1—2 часа в 1 ста­кане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 10 минут до еды.

2) 2—3 столовые ложки травы линнеи обварить кипятком, завер­нуть в марлю. Горячие подушечки использовать как обезболивающее средство.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека