Почему мы летом болеем?

Что человеку мука — вирусу благодать.Наверняка, среди ваших знакомых есть такие, что недавно удивили вас простудными заболеваниями. Как это может быть? В такую жару — насморк, кашель, все то, что обычно сопутствует нам зимой, в холод. Ничего странного в том нет, говорят врачи, мало того, 40 процентов больных стационара в летние дни лежат с острыми респираторными заболеваниями. Почему так происходит?

Вирусные заболевания

ОРЗ вызываются большим числом возбудителей, среди которых не менее пяти различных групп вирусов, и вы­зывают они грипп и другие ОРВИ, герпетические инфек­ции, ВИЧ-инфекцию, корь, краснуху, паротит («свинку), оспу, геморрагические лихорад­ки, клещевой энцефалит, поли­омиелит, вирусные гепатиты.

Во время переохлаждения зи­мой или сейчас, во время перепада температур между зноем на улице и холодным воздухом возле кондиционера, эти микро­организмы становятся резко па­тогенными, и тот стрептококк, который живет у нас в носог­лотке, вдруг начинает проявлять свои агрессивные свойства, и мы получаем ангину или обостре­ние хронического фарингита. У незакаленного человека такой резкий перепад температур, из­мененный водный баланс вызы­вает еще и ослабление иммуни­тета, что увеличивает риск про­никновения вируса в организм.

Не все полезно, что в рот полезло

Летняя жара и влажность составляют комфортную среду для размножения вирусов и бактерий. Попадая в кишеч­ник и желудок, они активно раз­множаются и вырабатывают сильные яды, создавая внутри воспаление.

Как сосуществовать с ними и питаться при аномальной по­годе, чтоб не иметь проблем с пищеварением?

Может быть, вообще помень­ше есть мясного в жаркое вре­мя. Ни в коем случае, говорят специалисты, ведь мы недаром родились

млекопитающими. Тем более в жару не нужны экспе­рименты над организмом. За­щитные факторы иммунитета — антитела

(иммуноглобулины) — строятся из белков, и если упот­реблять в пищу мало мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, то им просто не из чего

будет появ­ляться. Особенно часто это ста­новится причиной иммунодефи­цита у детей и вегетарианцев. По­лезное для .-организма

красное мясо предоставляет нам живот ный белок и незаменимые ами­нокислоты. Кстати, двух яиц до­статочно для

насыщения орга­низма белком на целые сутки.

Но мясо в жару быстро портится, так как высокая температура и нагревание только усиливают вегетацию микробов. Поэтому разогре­

вать пищу в жаркую погоду можно только, доводя ее до кипячения: при температуре 100 градусов большинство

возбудителей погибает.

По этой же причине нежела­тельно разогревать пищу в мик- роволновке: не доведя ее до ки­пячения, мы только создаем для микроорганизмов комфортные условия. Чаще всего пищевые отравления вызывают повторно подогретая пища и подвергши­еся ручной обработке бульоны, супы, соусы, мясные и молочные продукты, пироги, яйца.

Но вредоносные микробы живут также и в холодильни­ке. То, что долго находится в холодильнике, должно быть просто либо переработано, либо выброшено.

Какие же продукты могут принести неприятности?

В жаркое время нельзя брать с собой на приро­ду мясные бульоны, паштеты, колбасу, салаты со сметаной и майонезом. Особенно

опасно приобретать мясные салаты в ку­линариях, где для восстановле­ния их внешнего вида исполь­зуют некоторые «хитрые» спо­собы.

Лучше употреблять овощи и фрукты целиком, а если в са­латах, то заправив их подсолнеч­ным маслом. И очень важно

не пить всей семьей компот из большой бутылки, передавая та­ким образом друг другу микро­бы. В ротовой полости

человека может существовать 120 их ви­дов, в кишечнике — 160, зачем же обмениваться ими?

* Опасно вялить пойманную рыбу, не вспарывая брюшко: в ее кишечнике вегетирует боту- линическая палочка и пропиты­вает

собой всю рыбу, поэтому рыбу нужно выпотрошить, а по­том вялить. И ни в коем случае не покупайте вяленую рыбу с рук, это чревато

большими не­приятностями для здоровья!

* Небезопасно в жару поку­пать пирожные и торты. Микро­флора, размножаясь во взбитых белках, выделяет токсин, который

накапливается в выпечке, прида­вая, например, сладкому торту неприсущую ему кислинку.

Как же уберечься от возбудителей инфекции?

К сожалению, уровень ги- иены населения остает­ся низким. Купила мама персик, вытерла его об кофточку — ку­шай, сынок! Вместо этого бес­полезного движения необходи­мо промыть фрукт в проточной воде, не обязательно теплой. На пищевые продукты бактерии мо­гут попасть с грязных рук, с грязных поверхностей, с водой, с потоком воздуха, от домашних животных, от насекомых, птиц и грызунов, с пищевых отходов.

Самый простой способ обезо­пасить себя от инфекции, о ко­тором говорилось сотни раз, — часто мыть руки, несколько раз в день: перед едой и после, перед кормлением ребенка, после ули­цы, да и просто когда жарко.

Что предпринять, если началось пищевое отравление?

Если у больного началась рвота, нужно хорошо на­поить его только один раз. Как правило, рвота повторится, это и будет промывание желудка. После последующих рвотных позывов в течение 40 минут поить больного нельзя, только смачивать губы водой. А через 40 минут после основного при­ема воды можно давать боль­ному ребенку не более чайной ложки воды, взрослому — не более столовой ложки. Если бу­дете заливать отравленный же­лудок водой — включится ме­ханизм самозащиты желудка, рефлекторная рвота, при кото­рой все, как правило, заканчи­вается стационаром.

МЫ, КОНЕЧНО, НЕ ПУГАЕМ, НО…

ВИДЫ БАКТЕРИЙ

Кишечная палочка обитает в кишечнике человека, птиц и жи­вотных. Долго сохраняется на предметах, в воде и почве. Поги­бает при

температуре +60 гра­дусов за 15 минут.

Протейная палочка — гни­лостная бактерия. Погибает при нагревании до +65 градусов в течение 30 минут. Попадает в

готовую пищу при применении ножей и разделочных досок, ис­пользовавшихся для сырых продуктов.

Палочка перфингенс обита­ет в воде, почве и на пищевых продуктах. Не развивается в кислой среде. Устойчива к на­греванию. Быстро

размножает­ся в прошедших тепловую об­работку продуктах.

Сальмонеллы вызывают тя­желые пищевые отравления. Легко переносят низкие темпе­ратуры, не размножаются в кис­лой среде и плохо

— в соленой. Мгновенно погибают при тем­пературе + 100 градусов. Сальмо­неллы не меняют вкус, запах и внешний вид блюд.

Золотистый стафилококк находится в воздухе и на теле человека. Вызывает воспалитель­ные процессы, заболевания кожи и ангину. В

пищевых продуктах выделяет много токсинов. По­гибает при +80 градусах за 30 минут, а образовавшийся яд ус­тойчив к нагреванию до

+100 градусов в течение 1,5-2 часов. Для профилактики следует со­блюдать правила гигиены пита­ния и хранить продукты при температуре

+2-+4 градуса в закрытой посуде.

Ботулинус вызывает самое тяжелое пищевое отравление — ботулизм. Обитает в кишечни­ке человека, рыб, птиц, живот­ных, в почве и

водоемах, на фруктах и овощах, не вызывая заболевание. Но размножается в консервации, мариновании, со­лении и замораживании, про­

дуцируя яд, самый сильный из всех известных в природе. Яд разрушается при кипячении не менее 15 минут. Но кто из нас кипятит

консервированные грибы, салаты, мясо, вяленую рыбу? Для профилактики сле­дует использовать только све­жие доброкачественные про- ‘

дукты, подвергать их тщатель­ной обработке и хранить кон­сервы на холоде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector