Ятрышник

Распространение. Встре­чаются в лесной зоне европейской части бывшего  СССР, на Кавказе, в Запад­ной и Восточной Сибири.О

ЯТРЫШНИК

ЯТРЫШНИК-ДРЕМЛИК

ЯТРЫШНИК  ШЛЕМОНОС­НЫЙ

ЯТРЫШНИК- ПЯТНИСТЫЙ -

ЯТРЫШНИК МУЖСКОЙ

ЯТРЫШНИК ШИРОКОЛИСТ­НЫЙ

ЯТРЫШНИК    БОЛОТНЫЙ

Описание.            Ятрышники —  многолетние травянистые растения с характерными двумя округлыми овальными или пальчатолопастны­ми корнеклубнями. Стебли простые,

Народные    названия:

ятрышник, кисельный корень, дрем- лик, кукушница (большинство об­ластей России), зозулинец, орхи­дея (Украина).одиночные, оканчиваются колосовид­ным, длинным многоцветковым со­цветием. Листья линейно-ланцетные, широколанцетные, продолговато-яйце­видные, с дугонервным жилкованием. Цветки неправильные, со шпорцем, сравнительно мелкие, красивые, души­стые, опыляются насекомыми. Окраска цветков пурпуровая, фиолетово-розо­вая, бледно-фиолетовая, лилово-розо­вая. Листочков околоцветника шесть. Нижний листочек околоцветника, раз­растаясь, образует губу с лопастями. Плоды — длинные многогнездные коро­бочки с мелкими семенами. Высота 20—26 см.

Ятрышник«дремлик, ятрышник шле­моносный и ятрышник мужской имеют округло-яйцевидные корнеклубни; ят­рышник пятнистый — темные пятна на листьях и пальчатолопастные корне­клубни.

В  бывшем СССР встречается около 23 ви­дов ятрышника. Наиболее часто встречаются перечисленные виды.

Время цветения. Май — июль.

Местообитание.Растут по опушкам и полянам сырых лесов, кустарникам, влажным лугам, бо­лотам и топким берегам рек и озер. Крупные ароматные красивые тропи­ческие орхидеи часто разводят в оранжереях.

Применяемаячасть.

Молодые свежие и особенно суше­ные корнеклубни. В сушеном виде они теряют запах, становятся плот­ными и полупрозрачными и носят название клубней салепа.

Время сбора. В конце цветения растений.

Химическийсостав.

Корнеклубни содержат слизь (около 50%), состоящую из полисахарида маннана, крахмал (27—31%), дек­стрин (до 13%), сахарозу (1%), пен- тозаны, метилпентозаны, горькие вещества и эфирное масло.

Применение. В народной медицине употребляют слизь, полу­ченную путем взбалтывания порош­ка корнеклубней с горячей водой. Слизь обладает обволакивающим, тони­зирующим, противосудорожным и кро­ветворным действием.

Ее применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, особенно при катарах и поносах у детей, ка­таре мочевого пузыря, кашле и от­равлениях ядами. Слизь корнеклуб- нёй также применяют и как эффек­тивное общеукрепляющее и тонизи­рующее средство при нервном ис­тощении, половом бессилии, слабости после тяжелых изнурительных болез­ней и слабости в старческом возрасте.

Как общеукрепляющее средство слизь корнеклубней на бульоне, с прибавлением виноградного вина, и на молоке издавна применялась в народной медицине Турции и Ирана.

В  бывшем СССР в народной медицине Средней Азин слизь корнеклубней принимают при катаре желудка, камнях в почках, судорогах -рук и ног и при параличе. В народной* ме­дицине Кавказа (Карачаево-Черкес­ская автономная область) отвар по­рошка клубней в молоке пьют при болезнях легких, желудка и при ма­точных заболеваниях н используют как противозачаточное средство.

Способприменения.

5—10г порошка корнеклубней ятрышника долго взбалтывать в 1 стакане кипятка, кипящего бульона или кипящего молока до получения густой слизи. В бульон и кипяток добавить 3—4 столовые ложки хо­рошего виноградного вина. Прини­мать по */4 стакана 4 раза в день.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека