Практически все разрушительные процессы в природе происходят с участием кислорода и называются окислением. Гниют опавшие листья — окисление, ржавеет железо — окисление. Человеческий организм получает энергию за счёт окисления жиров и углеводов, поступающих с пищей. Идет постоянная химическая реакция в организме и за счёт окисления выделяется тепло, которое поддерживает постояннуютемпературу тела. При окислении происходит обезвреживание чужеродных и ядовитых веществ в организме. Множество болезненных состояний- хронические заболевания, стрессы, процессы старения- это тоже своего рода процесс окисления. Но все эти состояния вызывают неполное (если можно так выразиться) сгорание не полное восстановление кислорода, вследствие чего в организме образуется много свободных радикалов — продуктов неполного восстановления кислорода. Это приводит к переокислению — нарушению молекулярных соединений клеточных мембран и избытку свободных радикалов и нарушению нормальных функций организма.Установлено,что свободные радикалы, это агрессоры, отнимающие у нас не один десяток лет жизни! Они же повинны в развитии таких болезней, как: рак,атеросклероз,инфаркт, инсульт и много других. Признано, что именно свободные радикалы являются основной причиной старения. Оксиданты — это злые сущности, пытающиеся сделать нам всем кисло.
Вещества, помогающие бороться со свободными радикалами называются антиоксидантами. Антиоксиданты- это борцы с оксидантами, это вещества, природные или искусственные, которые могут замедлить или предотвратить окисление органических соединений. Природа предусмотрела систему антиоксидантной защиты организма, которая делится на первичную (антиоксиданты — ферменты, что вырабатываются в организме) и вторичную ( антиоксиданты — витамины, поставляемые в организм извне). Антиоксидантная защита работает у нас с рождения , на протяжении всей нашей жизни, постепенно слабея с годами. Поэтому по мере старения организма нам необходимо поддерживать нашу защитную систему извне. Многие антиоксиданты можно получать с пищей, но на сегодняшний день, когда окружающая среда сильно загрязнена, необходим дополнительный прием антиоксидантов.
Наиболее известные антиоксиданты:
Витамин А — содержится в моркови, тыкве, капусте , помидорах, персиках, абрикосах, в ярких и цветных овощах и фруктах-в чернике, свекле, черном винограде, баклажанах, краснокачанной капусте.
Витамин С — это цитрусовые (апельсины, лимоны) , зеленый перец, зелень- петрушка, укроп, салат), клубника.
Витамин Е — это орехи, цельнозерновые, растительное масло, печень, оливки.
Селен и магний— в рыбе, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке.
Флавоноиды — природные вещества, содержащиеся в красном вине, сое, красном винограде, гранате, клювке, зеленом чае.
И другие.
Считается, что оксидативные стрессы более или менее способствуют в возникновении многих заболеваний-атеросклероза,диабета, болезни Альцгеймера, катаракты и даже рака- всего около 50 заболеваний. Антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами и если старость они не отсрочат, то возникновение оксидативного стресса могут предотвратить.
К антиоксидантам витаминам также относят коэнзим Q10 и янтарную кислоту.
Антиоксиданты увеличивают продолжительность жизни человека, повышают ее »качество». Употребление в пищу необходимого количества этих веществ дает возможность человеку контролировать своё здоровье. Чтобы оставаться как можно дольше молодым и активным, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и постоянно восполняйте запас антиоксидантов.