Антиоксиданты

Практически все  разрушительные процессы в природе происходят  с участием кислорода и называются  окислением. Гниют опавшие листья — окисление, ржавеет железо — окисление. Человеческий организм получает  энергию  за счёт  окисления жиров и углеводов, поступающих с пищей.  Идет постоянная химическая  реакция в организме и за счёт  окисления выделяется тепло, которое  поддерживает постояннуютемпературу тела. При окислении происходит  обезвреживание  чужеродных и ядовитых веществ в организме. Множество  болезненных состояний- хронические  заболевания, стрессы, процессы старения- это тоже  своего рода процесс окисления. Но все эти состояния вызывают  неполное (если можно так  выразиться) сгорание не полное  восстановление  кислорода, вследствие чего в организме образуется  много  свободных  радикалов — продуктов неполного восстановления кислорода. Это приводит к переокислению  - нарушению молекулярных   соединений клеточных мембран  и избытку  свободных радикалов  и  нарушению нормальных  функций  организма.Установлено,что свободные радикалы, это агрессоры, отнимающие у нас не один десяток лет жизни! Они же повинны в развитии  таких болезней, как: рак,атеросклероз,инфаркт,  инсульт и много других. Признано, что именно свободные  радикалы являются основной причиной старения. Оксиданты — это злые сущности, пытающиеся сделать нам всем кисло.

Вещества, помогающие бороться   со свободными  радикалами называются антиоксидантами. Антиоксиданты- это борцы с оксидантами,  это вещества, природные или искусственные, которые могут замедлить или предотвратить окисление органических  соединений. Природа предусмотрела систему  антиоксидантной  защиты  организма,  которая делится на  первичную  (антиоксиданты — ферменты, что вырабатываются  в организме) и вторичную ( антиоксиданты — витамины, поставляемые  в организм  извне). Антиоксидантная  защита работает у нас с рождения , на протяжении всей нашей жизни, постепенно слабея с годами. Поэтому  по мере старения организма нам необходимо поддерживать нашу защитную систему  извне. Многие  антиоксиданты  можно получать с пищей, но на сегодняшний день, когда окружающая среда сильно загрязнена, необходим дополнительный  прием антиоксидантов.

Наиболее известные антиоксиданты:

Витамин  А — содержится в моркови, тыкве, капусте , помидорах, персиках, абрикосах, в ярких и цветных овощах  и фруктах-в чернике, свекле, черном винограде, баклажанах, краснокачанной  капусте.

Витамин С — это цитрусовые (апельсины, лимоны) , зеленый перец, зелень- петрушка, укроп, салат),  клубника.

Витамин Е —  это орехи, цельнозерновые, растительное масло, печень, оливки.

Селен  и магний-  в рыбе, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке.

Флавоноиды — природные вещества, содержащиеся в красном вине, сое, красном винограде, гранате, клювке, зеленом чае.

 И другие.

Считается, что оксидативные стрессы более или менее способствуют в возникновении  многих заболеваний-атеросклероза,диабета, болезни  Альцгеймера, катаракты и даже рака- всего около 50  заболеваний. Антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами  и если  старость они не отсрочат, то возникновение  оксидативного стресса  могут предотвратить.

К антиоксидантам витаминам  также относят   коэнзим Q10 и янтарную кислоту.

Антиоксиданты увеличивают продолжительность жизни человека, повышают ее  »качество».  Употребление в пищу необходимого количества этих  веществ дает возможность человеку  контролировать своё  здоровье. Чтобы оставаться  как можно дольше молодым и активным, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и постоянно восполняйте запас антиоксидантов.

https://youtu.be/fCGU1L_85kE

https://youtu.be/bEsCVDAZhvA


Оставить комментарий