Поленика

Распространение. Встре­чается в северных районах евро­пейской части бывшего СССР, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем ВостокеНарод

ПОЛЕНИКА

Народные названия: кня­женика (Пермская обл.), княже- ничка (Ярославская, Кировская обл.), земляная малина, мамура (Архан­гельская обл.), красная морошка (Костромская обл.).

Описание: многолетнее тра вянистое        растение е ползучим        вет­

вистым корневищем и прямосто­ячими стеблями. Листья сложные, тройчатые, длинночерешковые. Лис­точки сложных листьев яйцевидно- ромбические, двоякогородчато-зубча- тые, снизу волосистые. Цветки ма­линовые,            с четырьмя-шестью          ле­пестками  и четырех-пятираздельной

чашечкой.            Тычинок и пестиков        мно­

го. Плод — сборная красная аро­матная костянка. Высота 10—30 см.

Время цветения. Июнь — июль.

.

Местообитание. Растет в сы­роватых и заболоченных лесах, на болотах, в тундре.

Применяемая часть. «Яго­ды» (плоды) и листья.

Время сбора. «Ягоды» со­бирают в августе, листья — в июне — июле.

Химический состав. Не изучен достаточно. Известно, что «ягоды» содержат сахар, органи­ческие кислоты, витамин С, крася­щее вещество антоциан, фитонциды. В состав листьев входят дубильные вещества.

Применение. «Ягоды» об­ладают жаропонижающим, проти­воцинготным, противовоспалительным действием.

Водный настой «ягод» применя­ют для утоления жажды и уменьше­ния жара при лихорадочных забо­леваниях и как витаминное средство при лечении и профилактике цинги. Водный настой листьев употребля­ют при поносах.

Водный настой «ягод» использу­ют для полосканий при воспали­тельных процессах в полости рта и горла. Из «ягод» приготовляют вкусное •варенье и ароматическую спирто­вую настойку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector