Сабельник болотный

Распространение. Встре­чается в европейской части бывшего СССР, кроме крайнего юга, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.Народ

САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ

Народные    названия:

пятипалочная трава, огнецвет обык­новенный (Ленинградская обл.), пя­типерстная (Вологодская обл.), рас­топырка (Орловская обл.), рябин­ник луговой (Псковская обл.), сус- тавка (Кировская обл.).

Описание. Многолетний опу­шенный полукустарничек с ползу­чим корневищем и приподнимающи­мися красноватыми деревенеющими стеблями. Листья темно-зеленые, снизу серовойлочные, с прилист­никами. Нижние листья непарно­перистые, с пятью-семью листоч­ками, верхние — тройчатые. Лис­точки листьев продолговатые, ост­ро-пильчатые. Цветки темно-крас­ные, с подчашием, собраны в кисти. Лепестков венчика, чашелистиков и листочков подчашия по пять. Ле­пестки венчика короче чашечки. Тычинок и пестиков много, они, как и внутренняя часть чашечки, темно-красные. Плод — многосемян- ка, распадающаяся на сплюсну­тые семянки с нитевидными стол­биками. Высота 30—100 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Местообитание.Растетпо болотам и болотистым лугам, бе­регам рек и озер, в заболоченных лесах и в тундре.

Применяемаячасть.Трава (стебли, листья, цветки) и кор­невища с корнями.

Время сбора. Траву со­бирают в июне — июле, корневи­ща — осенью.

Химическийсостав.Не изучен. Известно, что растение содержит дубильные вещества.

Применение. Растение об­ладает вяжущим, кровоостанавли­вающим, обезболивающим, потогон­ным, противовоспалительным и рано­заживляющим действием.

Водный настой корневищ с кор­нями и травы применяют при поно­сах, гриппозных состояниях, про­студной ломоте тела, кровотечениях и как потогонное.

Измельченную траву приклады­вают к ранам для их заживления й к различным опухолям, особенно опухолям желез и геморроидаль­ным шишкам для их рассасывания. Отвар травы и корневищ употреб­ляют для укрепления десен и ослаб­ления зубной боли.

Способ     применения

1)      1 столовую ложку сухфй травы и корневищ с корнями сабельника настаивать 1 час в 1 стакане кипят­ка, процедить. Принимать по */4 ста­кана 3—4 раза в день теплым.

2—3 столовые ложки травы сабельника заварить кипятком, за­вернуть в марлю. Горячие поду­шечки применять как обезболиваю­щие и противовоспалительные при­парки


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека