Рябина обыкновенная

Распространение. Встре­чается в             лесных и               лесостепныхобластях европейской части бывшего  СССР, на Кавказе. Часто культивируется :ч2» декоративное растение.Опис

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

О п и с а н и е. Небольшое щ рево с непарноперистыми пильч^ тыми листьями. Цветки мелкие, 6 лые ка ми и шестиками. Плоды — ярко- зранжевые ложные костянки, не­правильно  называемые        «ягодами»,собраны в щитковидные кисти. Вы­сота 4—15 м.

Время цветения. Май — начало июня.

М е с т о о б и т а н и е. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по                вырубкам,           прогалинам,лесным опушкам.

Применяемая            часть.Плоды.

Время сбора. Сентябрь — октябрь.

X и м и ч е с к и й          состав.

Плоды содержат сахара сорбозу, глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4.8%), сахарозу (до 0,7%), лимон­ную, яблочную, винную и сорби- новую кислоты, спирт сорбит, циа­нин-хлорид, дубильные вещества, горькое вещество, каротиноиды — ка­ротин (до 18 мг%) р-каротин-эпок­сид, криптоксантин, витамины С и Р, эфирное масло. В листьях имеется витамин С (до 200 мг%). Семена содержат жирное масло и глюкозид амигдалин.

Применение. Рябина до­вольно широко применяется в народной медицине. Плоды облада­ют противоцинготным, легким сла­бительным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и крово­останавливающим действием.

Отвар и настой плодов применяют при авитаминозах, поносах, дизен­терии, запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое.

В научной медицине плоды при­меняют в качестве профилактиче­ского и лечебного средства при ави­таминозах. Плоды рябины входят з состав витаминных сборов.

Плоды используют в кондитер­ской и ликеро-водочной промышлен­ности.

Способ    применения.

I)     1/2 столовой ложки плодов рябины и ]/2 столовой ложки плодов ши­повника залить 2 стаканами кипят­ка, кипятить 10 минут, оставить в закрытом сосуде на 1 сутки. Для вкуса прибавить сахару. Прини­мать» по 1/4 стакана 23 раза в день как поливитаминный чай.

2)     1 столовую ложку плодов за­варить в 1 стакане кипятка, настаи­вать 4 часа. Принимать по !/г ста­кана 2—3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector