Распространение. Встречается в лесных и лесостепныхобластях европейской части бывшего СССР, на Кавказе. Часто культивируется :ч2» декоративное растение.Опис
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
О п и с а н и е. Небольшое щ рево с непарноперистыми пильч^ тыми листьями. Цветки мелкие, 6 лые ка ми и шестиками. Плоды — ярко- зранжевые ложные костянки, неправильно называемые «ягодами»,собраны в щитковидные кисти. Высота 4—15 м.
Время цветения. Май — начало июня.
М е с т о о б и т а н и е. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по вырубкам, прогалинам,лесным опушкам.
Применяемая часть.Плоды.
Время сбора. Сентябрь — октябрь.
X и м и ч е с к и й состав.
Плоды содержат сахара сорбозу, глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4.8%), сахарозу (до 0,7%), лимонную, яблочную, винную и сорби- новую кислоты, спирт сорбит, цианин-хлорид, дубильные вещества, горькое вещество, каротиноиды — каротин (до 18 мг%) р-каротин-эпоксид, криптоксантин, витамины С и Р, эфирное масло. В листьях имеется витамин С (до 200 мг%). Семена содержат жирное масло и глюкозид амигдалин.
Применение. Рябина довольно широко применяется в народной медицине. Плоды обладают противоцинготным, легким слабительным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Отвар и настой плодов применяют при авитаминозах, поносах, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое.
В научной медицине плоды применяют в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах. Плоды рябины входят з состав витаминных сборов.
Плоды используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.
Способ применения.
I) 1/2 столовой ложки плодов рябины и ]/2 столовой ложки плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, оставить в закрытом сосуде на 1 сутки. Для вкуса прибавить сахару. Принимать» по 1/4 стакана 2—3 раза в день как поливитаминный чай.
2) 1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по !/г стакана 2—3 раза в день.