Малина обыкновенная

Распространение. В ди­ком состоянии встречается в европейской части бывшего СССР, йа Кав­казе, в Сибири и Средней Азии. Широко культивируется как ягод­ное растение. Родина — Средняя Ев­ропа.Опис

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Описание. Небольшой кус­тарник со сложными непарноперис­тыми, снизу белоопушенными листь­ями, белыми со многими тычинками цветками и малиновыми плодами — душистыми сборными костянками. Высота до 2 м. Известно несколько сотен культурных сортов ма­лины.

Время цветения. Июнь — июль. Плоды созревают в ию­ле — августе.

Местообитание. Растет в тенистых лесах, среди кустарни­ков, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культиви­руется в садах.

Применяемая часть.Плоды, листья, цветки, корни.

Время сбора.. Листья и цветки собирают в июне — июле, плоды — в июле — августе, корни — осенью.

Химический состав.

Плоды малины содержат органичес­кие кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, кап­роновую; сахара (глюкозу — до 4,3%). | фруктозу — до 8%, сахарозу — л: 6,5%), дубильные вещества (до 0,3% . пектиновые, азотистые и красящее I вещества, соли калия, меди, циа­нин-хлорид, ацетоин, бензальдегнл витамин С (до 45 мг%), каротин (лэ 0,3 мг%), следы витаминов груп­пы В и эфирное масло. Семена со­держат жирное масло (до 14,6 и фитостерин (около 0,4%).

Применение. Малина кг* лекарственное средство применя­лась еще в глубокой древност — Заваренные как чай сухие плод исстари считаются хорошим потог::-:- ным и жаропонижающим средство ч при простудных заболеваниях. Пла ды улучшают аппетит, регулирую деятельность желудка и кишечника, успокаивают боли в желудочно-к>:-| шечном тракте и употребляются пг опьянении («против хмеля»). Пло­ды также обладают противорвотным, обезболивающим и противовоспа­лительным действием.

В народной медицине многих стран настой плодов принимают как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях, лихо­радке и головной боли. Настой упо­требляют как противоцинготное и как средство, возбуждающее ап­петит и регулирующее деятельность желудка и кишечника.

Отвар корней пьют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое.

Листья обладают вяжущим (за­крепляющим), противовоспалитель­ным, антитоксическим, кровооста­навливающим и «кровоочиститель­ным» действием.

Настой или отвар листьев при­нимают при поносах, желудочных кровотечениях, чрезмерных менст­руациях, кашле, болезнях дыхатель­ных органов и лихорадке. Настой листьев также пьют при сыпях, уг­рях, лишаях и других болезнях ко­жи и полощут им горло при анги­нах.

Цветки обладают противовоспали­тельным и антитоксическим свой­ствами.

Отвар цветков используют для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при их воспале­нии и для лечения рожи. В прош­лом настой цветков пили как проти­воядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков и на­стой листьев употребляют внутрь так­же при женских болезнях и геморрое.

Отвар листьев малины с пота­шом окрашивает волосы в черный цвет. Этим свойством листьев поль­зуются в косметических целях.

Способ применения.

4 чайные ложки листьев или плодов малины заварить 2 стаканами ки­пятка, настаивать несколько часов в закрытом сосуде, процедить. Прини­мать по 1 /2 стакана 4 раза в день. Настой пить теплым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector