Сивец луговой

Распространение. Встреча­ется в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части бывшего СССР, на Кавказе и в Сибири.Опис

СИВЕЦ ЛУГОВОЙ

Народные названия: ранник, свербежная трава, одышная тра­ва (Россия), грудная трава (Кост­ромская обл.), детородин (Кировская обл.), пуповная трава (Сибирь), любка (Киевская обл.).

Описание. Многолетнее тра­вянистое растение с толстым, усе­ченным корневищем. Стебли кверху ветвистые, волосистые. Прикорневые листья продолговатые, стеблевые — ланцетные, зубчатые. Цветоч­ные головки полушаровидные, оди­ночные, синие, реже розоватые или белые, с травянистой многолистной оберткой. Цветки мелкие, с четы­рехлопастным венчиком, наружная чашечка с четырьмя остроконеч­ными зубцами. Тычинок четыре. Пестик с одним столбиком и ниж­ней завязью. Плод — сехмянка. Высо­та 30—90 см.

Время цветения. Июль — август.

Местообитание. Растет на сырых лугах, по опушкам лесов, полянам и кустарникам.

Применяемая часть. Кор­ни, листья, трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Корни собирают осенью, траву и листья — в июле — августе.

Химический состав. Не изучен.

Применение. Корни облада­ют мочегонным и противоглистным свойствами, трава и листья — моче­гонным, антисептическим, антитокси­ческим и ранозаживляющим.

Отвар корней применяют при во­дянке и глистах. Водный настой тра­вы пьют при боли в желудке, «груд? ных» заболеваниях и особенно одышке. В прошлом траву употребляли при укусах бешеных животных и ядови­тых змей.Свежие измельченные листья при­кладывают к гнойным ранам и яз­вам для их заживления. Водным настоем травы промывают ссадины и раны.

Способ применения. 2 чайные ложки сухой травы сивца лугового настаивать 1—2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека