Коровяк метельчатый

Распространение. Встре­чается в черноземной полосе ев­ропейской части бывшего СССР, реже — в северных областях.Опис

КОРОВЯК МЕТЕЛЬЧАТЫй

Народные названия:

царская свеча (Саратовская обл.), кулинка (Воронежская обл.), мат- ренка (Курская обл.), дивина, за­ячье ухо (УССР).

Описание. Двулетнее тра­вянистое растение с прямостоячим кверху острогранистым стеблем. Листья крупные, снизу серовато- опушенные, нижние — продолгова­то-эллиптические, суженные в чере­шок, верхние — яйцевидно-лан­цетные, сидячие. Цветки желтова­тые или молочно-белые, собраны в кисти, а затем в узкую пирамидаль­ную метелку. Венчик колесовидный, с пятью лопастями, чашечка из пяти сросшихся внизу чашелисти­ков. Тычинок пять, нити тычинок белые. Пестик с одним столбиком, булавовидным рыльцем и верхней завязью. Плод — коробочка. Высо­та 60—120 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Местообитание. Растет на склонах, сухих лугах, около до­рог и полей, в северных областях — лишь по берегам рек.

Применяемая часть.Цветки, листья.

Время сбора. Июнь — июль.

Химический состав.

Подробно не изучен. Известно, что в состав цветков входят слизь, саха­ра, камедь, сапонины, флавоноиды, красящее вещество, есть следы эфир­ного масла.

Применение. Цветки и листья обладают мягчительным, обволакивающим, * противовоспали­тельным и вяжущим действием.

Водный настой цветков и водный настой листьев применяют внутрь при разнообразных заболеваниях верхних дыхательных путей, одыш­ке различного происхождения и воспалительных процессах в матке после родов.

Порошком из листьев присыпают раны, свежие листья прикладывают к язвам и кожным ранам, настоем листьев и цветков полощут полость рта и горла при воспалительных про­цессах.

Способ применения.

1 столовую ложку сухих цветков коровяка метельчатого настаивать 1 час в 1 стакане кипятка или горя­чего молока, процедить, подсластить по вкусу. Принимать по ‘Д стакана 4 раза в день горячим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector