Смолка обыкновенная

Распространение. Встреча­ется во многих областях бывшего  СССР.Народ

СМОЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Народные    названия:

смолка липкая, зорька клейкая (боль­шинство областей Россия), сон-дре­ма, сонула (Калининская обл.), смол­ка червоная, смолянка клейкая (Украина).

Описание. Многолетнее травя­нистое растение с розеткой прикорне­вых ланцетных листьев. Стебли пря­мые, узловатые, вишнево-коричневые, клейкие. Листья супротивные, узкие, ланцетные. Цветки красивые, ма­линовые, с пятилепестным раздель­ным. венчиком и десятью тычинка­ми, собраны в кистевидную метел­ку. Плоды — мелкие коробочки, от­крывающиеся зубчиками. Высота 30— 60 см.

Время цветения. Май — июнь.

Местообитание. Растет по лугам, склонам, кустарникам, лесным полянам.

Применяемая часть. Тра­ва (стеблй, листья, цветки).

Время сбора. Май — июнь.

Химический состав. Не изучен.

Применение. Смолка клей­кая довольно широко применяется в народной медицине. Растение уси­ливает отделение желчи, останавли­вает кровотечения, прекращает же­лудочно-кишечные колики, усиливает отхаркивание при кашле и облада­ет легким снотворным, антисептичес­ким и ранозаживляющим действием.

Настой травы применяют при жел­тухе, болезнях печени, почек, как отхаркивающее при кашле и как обез­боливающее при коликах в желуд­ке. Настой употребляют и в ка­честве снотворного, о чем говорят народные названия этого растения (сон-дрема, сонула). Настой также при­меняют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотече­ниях и болезненных менструациях.

Наружно настой смолки исполь­зуют для обмывания гнойных ран, нарывов, язв, зудящих сыпей.

Способ применения. 2 чай­ные ложки травы смолки настаивать 2—3 часа в 1 стакане кипятка, про­цедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день, а как снотворное — по  3 четверти стакана на ночь. Более креп­кий настой употреблять для обмы­ваний и примочек.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека