Стеллера карликовая

Распространение. Встре­чается в южной части Восточной Сибири. В Забайкалье образует за­росли.Опис

СТЕЛЛЕРА КАРЛИКОВАЯ

Описание. Многолетнее тра­вянистое растение с толстым вет­вистым темно-бурым корнем. Стебли многочисленные, простые, густолист­венные. Листья очередные, поч­ти сидячие, ланцетовидные, заост­ренные. Цветки мелкие, белые, с крас­новатым пятном, собраны на концах ветвей в головчатые соцветия. Около­цветник простой, венчиковидный, во- ронковидный, с десятью тычинками, расположенными в два ряда и при­росшими к трубке венчика. Пестик с верхней завязью и сидячим шаро­видным рыльцем. Плоды — грушевид­ные бурые орешки. Высота 20— 40 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Местообитание.Растетпо степям, степным склонам, по су­хим склонам гор и сопок и по опуш­кам сосновых, березовых и смешан­ных лесов.

Применяемаячасть.Листья.

Время сбора. Июнь — июль.

Химический    состав.

Изучен недостаточно. Известно, что листья и корни содержат смолистые вещества, а нтра глюкоз иды и ядови­тые органические кислоты. Растение ядовитое.

Применение. Водный настой листьев применяют как слабительное и противоглистное средство и при лихо­радочных заболеваниях.

Клиническими исследованиями ус­тановлено, что настой и экстракт стеллеры действуют подобно листьям кассии и не обладают вредным побоч­ным действием. Экстракт стеллеры назначается врачами при хрониче­ских запорах разного происхожде­ния.

Внутреннее применение стеллеры карликовой, как ядовитого растения, требует осторожности.

 


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека