Чабрец

Распространение. Встре­чаются в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части  бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Си­бири и Забайкалье.Опис

ЧАБРЕЦ (тимьян ползучий)

ТИМЬЯН МАРШАЛЛА

Народные    названия:

богородская трава (Астраханская обл.), боровой перчик, чабер (Во­ронежская обл.), мухопал (Ленин­градская обл.), чёбрец (Украина), ма- цержанка (Гродненская обл.).

Описание. Многолетние кор­невищные стелющиеся по земле тра­вянистые растения с сильным арома­тическим запахом, образующие дер- новинки. Стебли многочисленные, тонкие, приподнимающиеся. Листья мелкие,     супротивные, продолговато­

овальные, с выступающими жилка­ми и железками. Цветки мелкие, дву­губые,            розовато-лиловые, собраны

в пазушные полу мутовки, образую­щие прерывистое цилиндрическое соцветие. Тычинок четыре, пестик с двураздельным рыльцем. Плод — че­тыре орешка, сидящих на дне ча­шечки. Весьма полиморфные ви­ды (представлены многочисленными сходными формами). Высота 5 — 25 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Местообитание.Растутна песчаной почве по сухим откры­тым склонам, степям и в борах.

Применяемаячасть.Трава (стебли, листья и цветки).

Время с б о р а. Июнь — июль.

Применение.          Растения относятся к старинным лекарственным средствам. Известно, что древние  греки употребляли измельченный в порошок чабрец как нюхательный табак при обмороках. Растения широко применяются в народной  медиицине различных стран для лечения мчюгих заболеваний.

Водный настой травы обладает отх а р к и в а ю щи м, антисептичес ким, противовоспалительным, болеутоля ющим, слабым снотворным и противоглистным действием. Настой травы принимают внутрь в качестве отхаркивающего и противовоспалительна го средства при простудном каш л бронхите, туберкулезе легких других заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой также употребляют при бессоннице у взрослых  и детей, одышке, женских болезнзнях, грудной и зубной болях, боли в жиривоте и используют как средство * запоя и противоглистное средси для выведения солитера.

В немецкой народной медииня водный настой травы применяют при | коклюше, сильном кашле с раздражением  слизистых оболочек, катаре бронхов и бронхиальной астме, различных желудочно-кишечных заболеваниях: катаре желудка, изжоге, желудочных коликах и судорегах, язве двенадцатиперстной кишки, вздутии живота от скопления газов.

Ванны и компрессы из настоя растения,           а также подушки из травыв качестве припарок употребляют как обезболивающее средство при суставном и мышечном ревматизме, параличах, ушибах, опухолях. Настоем травы моют голову при головных болях й перхоти и полощутполость рта для уничтожения ного запаха. Траву также . употребляют для освежающих ароматических ванн.

Траву используют для приготовлення препарата пертуссна, применяемого при кашле.

 Способприменения.

1)1 столовую ложку сухой травы чабреца настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2)4 столовые ложки сухой травы настаивать 1/2 часа в закрытом сосу­де в I л кипятка. Употреблять для мытья головы при перхоти 1 раз в неделю и для полоскания рта после еды.

3)3 столовые ложки травы чаб­реца обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки приме­нять как припарки в качестве обез­боливающего средства.


Комментарии (1)

  1. pjotr_beljaev

    Читать ваш блог одно удовольствие! Спасибо за полезный материал!

Оставить комментарий