Распространение. Встречается почти повсеместно в бывшем СССР.Народ
ТАВОЛГА ШЕСТИЛЕПЕСТНАЯ
Народныеназвания:лабазник шестилепестный, земляные орешки.
Описание. Многолетнее травянистое растение. Листья дважды- перистонадрезанные, с узкими долями (наподобие листьев тысячелистника). Корневые шишки удлиненные, бурые. Цветки мелкие, кремовые, с многими тычинками, сильно душистые, в метельчатых соцветиях. Плоды — сборные семянки. Высота 30—60 см.
Время цветения. Май — июнь.
Местообитание.Растет в изобилии в степях, на лугах, полях, по кустарникам.
Применяемаячасть.Трава (стебли, листья, цветки), цветки и корневые шишки.
Время сбора. Траву и. цветки собирают в мае — июне, корневые шишки — осенью.
Химический состав.
Не изучен подробно. Листья содержат глюкозид гаултерин, отщепляющий салициловый альдегид, и небольшое количество витамина С.
Применен ие. Растениеобладает вяжущим, потогонным исильным мочегонным действием.
Отвар корневых шишек принимают при поносах, геморрое, белях и других женских болезнях, а настойку их на водке — при ревматизме. Настой травыиспользуют при
геморрое, поносе, как мочегонное и яотогонное средство и особенно при подагре, ревматизме и различных кожных заболеваниях.
Цветки таволги шестилепестной применяют так же, как цветки таволгивязолистной.
Корневые шишки съедобны.
Способ применения,
1) 1 столовую ложку свежих или су хих корневых шишек кипятить 10 минут в закрытой посуде, настоять, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
2) 1 чайную ложку травы вместе с цветками настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по ‘Д стакана 4 раза в день до еды.