Таволга шестилепестная

Распространение. Встре­чается почти повсеместно в  бывшем СССР.Народ

ТАВОЛГА ШЕСТИЛЕПЕСТНАЯ

Народныеназвания:лабазник шестилепестный, земляные орешки.

Описание. Многолетнее тра­вянистое растение. Листья дважды- перистонадрезанные, с узкими доля­ми (наподобие листьев тысячелист­ника). Корневые шишки удлиненные, бурые. Цветки мелкие, кремовые, с многими тычинками, сильно души­стые, в метельчатых соцветиях. Плоды — сборные семянки. Высота 30—60 см.

Время цветения. Май — июнь.

Местообитание.Растет в  изобилии в степях, на лугах, полях, по кустарникам.

Применяемаячасть.Трава (стебли, листья, цветки), цвет­ки и корневые шишки.

Время сбора. Траву и. цветки собирают в мае — июне, кор­невые шишки — осенью.

Химический    состав.

Не изучен подробно. Листья содер­жат глюкозид гаултерин, отщепляю­щий салициловый        альдегид, и           не­большое количество витамина С.

Применен ие.   Растениеоб­ладает вяжущим,              потогонным        исильным мочегонным действием.

Отвар корневых шишек прини­мают при поносах, геморрое, белях и других женских болезнях, а на­стойку их на водке — при ревматиз­ме. Настой травыиспользуют       при

геморрое, поносе, как мочегонное и яотогонное средство и особенно при подагре, ревматизме и различных кожных заболеваниях.

Цветки таволги шестилепестной применяют так же, как цветки таволгивязолистной.

Корневые шишки съедобны.

Способ    применения,

1)    1 столовую ложку свежих или су хих корневых шишек кипятить 10 минут в закрытой посуде, настоять, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 3—4 раза в день до еды.

2)    1 чайную ложку травы вместе с цветками настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. При­нимать по ‘Д стакана 4 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector