Тополь черный

Распространение. Встре­чается в средней полосе европей­ской части бывшего  СССР, на Кавказе, в Сибири.Опис

ТОПОЛЬ ЧЕРНЫЙ

Описание. Двудомное де­рево с продолговато-яйцевидными смолисто-липкими почками и тре­угольно-ромбическими пильчатыми листьями. Высота 15—25 м.

Время цветения. Цветет в апреле до распускания листьев.

Местообитание.Растетпо заливным долинам и по берегам рек. Выращивается в садах и пар­ках.

Применяемаячасть.Листовые почки.

Время сбора. Весна.

Химическийсостав.

Почки содержат глюкозиды популин, салицин и другие, горькую смолу, яблочную и галлусовую кислоты, витамин С и эфирное масло (до 0,7%).

Применение. Почки об­ладают мягчительным, противо­воспалительным, обезболивающим действием, а также жаропонижаю­щим и успокаивающим свойствами.

Наружно почки в виде водных настоев и мазей используют как мяг­чительное, противовоспалительное, болеутоляющее средство при ожогах, воспалении геморроидальных узло^, кожном зуде, воспалительных про­цессах кожи и при подагре и рев­матизме.

Настой почек и тополевую мазь применяют и как средство для уси­ления отрастания волос.

Эфирное тополевое масло имеет стойкий приятный запах и упот­ребляется для отдушки мыла.

Способприменения.

1)     2 чайные ложки почек тополя черного настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, проце­дить. Принимать по 1 столовой лож­ке 3—4 раза в день как успокаиваю­щее и жаропонижающее.

2)     3 столовые ложки почек кипя­тить 5 минут в 4 стаканах воды з закрытой посуде, настаивать ‘ \ часа, процедить. Употреблять для* сидя­чих ванн при геморрое и для обмы­ваний и примочек при ревматизме и подагре.

3)     2 столовые ложки свежих или сухих измельченных почек расте­реть с 2 ложками свежего сливочно­го масла или вазелина. Употреблять как мазь.


Оставить комментарий

Категория: Зеленая аптека